


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «А»): Согласно заключенному договору аренды арендатор возмещает арендодателю расходы по оплате труда обслуживающего персонала здания - сторожа.
Следует ли облагать налогом на добавленную стоимость расходы по оплате труда?
ОТВЕТ: Следует.
Объектом обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Не признаются объектом обложения НДС обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа) (подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК).
Поскольку в данном случае возмещаются не приобретенные арендодателем услуги, необходимо исчислить НДС.
Возмещение зарплаты сторожа можно рассматривать как оборот по реализации услуг по охране (если составлены документы, на оказание этих услуг) либо как сумму, полученную (причитающуюся к получению) сверх цены реализации (сверх арендной платы), если речь идет собственно о возмещении заработной платы сторожа.
Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость (п.1 ст.98 НК).
Днем выполнения работ (оказания услуг) признается дата передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточными актами и другими аналогичными документами). При неподписании заказчиком приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов за отчетный месяц (квартал) до 20-го числа (включительно) месяца (квартала), следующего за отчетным, днем выполнения работ (оказания услуг) признается день составления приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов (п.1 ст.100 НК).
Днем выполнения работ (оказания услуг), реализация которых осуществляется на постоянной (непрерывной) основе, признается последний день месяца выполнения таких работ (оказания таких услуг), если в документах (приемо-сдаточных актах и других аналогичных документах), оформленных до 20-го числа (включительно) месяца, следующего за месяцем выполнения таких работ (оказания таких услуг), содержится указание на месяц, в котором выполнены данные работы (оказаны данные услуги).
Учитывая изложенное, если услуги сторожа оформлены как услуги по охране, то НДС нужно исчислить из стоимости этих услуг исходя из дня их оказания, определенного в вышеизложенном порядке.
Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.18.1 п.18 ст.98 НК).
Исходя из п.8 ст.100 НК моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК, признается день, определяемый плательщиком (за исключением банков) в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. п.8 ст.100 НК на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З изложен в новой редакции. |
Следовательно, НДС из суммы возмещения зарплаты сторожа, признаваемой суммой, увеличивающей налоговую базу по НДС, исчисляется в отчетном периоде, на который приходится дата отражения возмещения в бухгалтерском учете или дата получения возмещения в зависимости от варианта, выбранного учетной политикой.
24.04.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2014 году»