


Материал помещен в архив
ВОПРОС (МГПЛ): Согласно законодательству может ли кассовая книга вестись в электронном виде? Утверждена ли ее электронная форма? Как она должна выглядеть?
ОТВЕТ: Кассовая книга может вестись в электронном виде.
Электронная форма ведения кассовой книги Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107, и Инструкцией о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2013 № 185, не определена.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2019 г. взамен Инструкции № 107 и Инструкции № 185 действует Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117. |
Обязательным условием при ведении электронной кассовой книги является выведение остатка наличных денег на начало и конец рабочего дня, а также полная сохранность кассовых документов (п.55 указанной Инструкции № 107; п.50 указанной Инструкции № 185).
При ведении электронной кассовой книги в конце рабочего дня выводятся две выходные формы: «Вкладной лист кассовой книги» и «Отчет кассира», которые имеют одинаковое содержание. Нумерация листов в этих выходных формах осуществляется автоматически в порядке возрастания с начала года.
Выходная форма «Вкладной лист кассовой книги» хранится кассиром отдельно за каждый месяц. В этой форме (последней за месяц) автоматически печатается общее количество листов кассовой книги за месяц. Соответственно по истечении года автоматически печатается общее количество листов кассовой книги за год. Выходная форма «Вкладной лист кассовой книги» брошюруется в хронологическом порядке в течение года. По окончании календарного года или по мере необходимости общее количество листов за год заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера юридического лица и печатью юридического лица.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). |
29.01.2015
Инесса Прокопович, начальник управления методологии и регулирования денежного обращения Национального банка Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок ведения кассовых операций в национальной и иностранной валюте»