Вопрос-ответ от 19.04.2018
Автор: Михневич В.

Согласно законодательству затраты, учитываемые на счете 26, закрываются на субсчет 90-5 «Управленческие расходы», затраты, учитываемые на счете 44, закрываются на субсчет 90-6 «Расходы по реализации». По каким критериям при формировании годового отчета (например, в ф.7-АПК) нужно распределять эти затраты на себестоимость при формировании прибыли в разрезе производимой продукции


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ОА»): Согласно законодательству затраты, учитываемые на счете 26, закрываются на субсчет 90-5 «Управленческие расходы», затраты, учитываемые на счете 44, закрываются на субсчет 90-6 «Расходы по реализации».

По каким критериям при формировании годового отчета (например, в ф.7-АПК) нужно распределять эти затраты на себестоимость при формировании прибыли в разрезе производимой продукции?

 

ОТВЕТ: Не предусмотрено распределять затраты на себестоимость при формировании прибыли Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104:

• по статье «Управленческие расходы» (строка 040) показываются управленческие расходы, учитываемые по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5) (п.21);

• по статье «Расходы на реализацию» (строка 050) показываются расходы на реализацию, учитываемые по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6) (п.22).

Нормы главы 7 «Примечания к бухгалтерской отчетности» названного Национального стандарта не требуют представлять такую информацию.

Не требует распределять затраты на себестоимость при формировании прибыли и Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50:

• затраты, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные затраты», списываются с этого счета в дебет счета 90 и других счетов (часть третья п.28);

• суммы, учтенные на счете 44 «Расходы на реализацию», списываются с этого счета в дебет счета 90 в соответствии с законодательством (часть четвертая п.35).

Не требует такого распределения и п.70 названной Инструкции № 50, в котором закреплен порядок учета операций на счете 90.

Не закреплен обозначенный порядок распределения управленческих расходов и в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

К управленческим расходам относятся:

• в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 (субсчет 90-5), за исключением случаев, установленных законодательством;

• в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 (субсчет 90-5) (п.10 Инструкции № 102).

Указывать полную себестоимость проданной продукции и финансовые результаты (прибыль, убыток) по всем видам произведенной и реализованной продукции предусмотрено, например, специализированной формой отчетности 7-АПК, которая входит в состав годовой бухгалтерской отчетности, предоставляемой организациями системы Минсельхозпрода (письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 07.02.2018 № 18-30/681 «Об особенностях составления и представления годовой бухгалтерской отчетности за 2017 год организациями системы Минсельхозпрода»).

Для определения полной себестоимости проданной продукции по всем видам произведенной и реализованной продукции необходимо иметь данные по счету 26 и счету 44 по их видам.

Полная себестоимость проданной продукции определяется в соответствии с Методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) (письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.01.2016 № № 04-2-1-32/178; далее - Методические рекомендации). Так, полная себестоимость проданной продукции определяется в соответствии с главой 9 «Учет затрат на управление и обслуживание производства» Методических рекомендаций.

Синтетический учет общехозяйственных затрат осуществляется на собирательно-распределительном счете 26. Аналитический учет организуется по группам этих затрат, а внутри групп - по статьям, что позволяет организации контролировать общехозяйственные затраты.

Общехозяйственные затраты сельскохозяйственных организаций классифицируются в разрезе следующих групп.

Затраты по управлению организацией:

• затраты на оплату труда аппарата управления;

• отчисления на социальные нужды;

• расходы денежных средств (платежи в бюджет, страховые платежи, прочие денежные расходы);

• расходы по формированию информационной базы и принятию управленческих решений (оплата консультационных и информационных услуг, содержание технических средств управления, канцелярские расходы);

• прочие затраты.

Хозяйственные затраты:

• затраты на оплату труда прочего общехозяйственного персонала;

• отчисления на социальные нужды;

• расходы по содержанию и эксплуатации основных средств общехозяйственного назначения (амортизация основных средств, затраты на ремонт и техническое обслуживание, стоимость нефтепродуктов, прочие расходы);

• расходы по рационализации и изобретательству;

• охрана труда;

• затраты на подготовку кадров и повышение квалификации;

• прочие затраты (расходы на охрану труда, налоги, сборы и отчисления и т. п.).

Непроизводительные затраты (потери от простоев и др., недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей при хранении на складах в пределах норм естественной убыли).

Аналитический учет общехозяйственных затрат осуществляется в отчете по общехозяйственным затратам. Записи в него производятся на основании соответствующих первичных документов: табелей учета рабочего времени и начисления заработной платы, нарядов на сдельную работу, накладных внутрихозяйственного назначения, путевых листов тракторов и легковых автомобилей, ведомостей начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, актов на списание инвентаря, спецодежды и спецобуви, авансовых отчетов, платежных и расчетных документов. В отчете информация накапливается за месяц и нарастающим итогом с начала года.

Ежемесячно общехозяйственные затраты в сумме фактических затрат списываются как управленческие расходы в дебет счета 90, за исключением отдельных случаев, перечисленных в п.74 Методических рекомендаций.

Управленческие расходы признаются в качестве расходов текущей деятельности и отражаются в форме «Отчет о прибылях и убытках» бухгалтерской отчетности по окончании отчетного периода, списываются с кредита счета 26 в дебет счета 90.

Распределение их в данном случае производится по аналитическим счетам реализации соответствующих видов продукции пропорционально сумме выручки, полученной от их продажи в течение отчетного периода (п.74 Методических рекомендаций).

Аналогично можно учитывать и распределять данные по счету 44.

 

19.04.2018

 

Виктория Михневич, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях»