


Материал помещен в архив
ВОПРОС (КЖРЭУП «Н»): Согласно п.5 ст.57 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК) в случае выезда на место жительства в другое жилое помещение члены семьи нанимателя жилого помещения утрачивают права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, и могут быть признаны в судебном порядке утратившими право владения и пользования жилым помещением.
Имеют ли право члены семьи нанимателя, проживающие в спорном жилом помещении, требовать признания нанимателя утратившим право владения и пользования жилым помещением, ссылаясь по аналогии закона на вышеуказанную статью?
ОТВЕТ: Да, имеют, но в соответствии с п.2 ст.61 ЖК.
Наниматель жилого помещения вправе расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время в соответствии с ЖК после исполнения своих обязательств перед наймодателем. При выезде нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним членов его семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня их выезда (часть первая п.2 ст.61 ЖК, подп.2.3 п.2 и п.11 типового договора найма жилого помещении государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 19.03.2013 № 193).
При расторжении договора найма жилого помещения по соглашению сторон или по инициативе нанимателя жилого помещения один из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи с письменного согласия остальных проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних членов его семьи вправе требовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору найма жилого помещения вместо первоначального нанимателя жилого помещения (часть вторая п.2 ст.61 ЖК).
27.12.2013
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»