Комментарий от 19.01.2016
Автор: Зубко Л.

Сокращение перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государством, привело к расширению списка товаров, в отношении которых в объектах общественного питания учреждений образования применяются предельные максимальные торговые надбавки. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8


 

Материал помещен в архив

 

СОКРАЩЕНИЕ ПЕРЕЧНЕЙ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ТОВАРОВ (УСЛУГ), ЦЕНЫ (ТАРИФЫ) НА КОТОРЫЕ РЕГУЛИРУЮТСЯ ГОСУДАРСТВОМ, ПРИВЕЛО К РАСШИРЕНИЮ СПИСКА ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРЕДЕЛЬНЫЕ МАКСИМАЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ НАДБАВКИ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8

Комментируемое постановление вступило в силу 15 января 2016 г. и внесло изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление № 35), в результате чего заметно сократились перечни социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государством, утвержденные постановлением № 35.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2017 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.01.2017 № 22 слова «Министерством торговли» и «Министерством экономики» заменены словами «Министерством антимонопольного регулирования и торговли» в перечнях, утвержденных постановлением № 35.

 

Так, утратил силу перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли (далее - Перечень Министерства торговли). Напомним, что до 15 января 2016 г. в названный перечень входили следующие продовольственные товары:

1) хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %;

2) мясо (говядина, свинина);

3) мясо кур и цыплят-бройлеров;

4) яйцо куриное свежее;

5) молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог;

6) сухие смеси и каши для детского питания;

7) мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания;

8) овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания.

Вместе с тем эти продовольственные товары включены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли не более 90 дней в течение одного года.

Так, названный перечень дополнен следующими позициями:

1) хлеб ржаной и ржано-пшеничный;

2) мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров);

3) яйцо куриное свежее;

4) молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог;

5) детское питание: сухие смеси, каши, консервы и соки.

В перечне социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом (далее - Перечень облисполкомов и Минского горисполкома), п.1 изложен в новой редакции, в результате чего регулирование цен снято:

• со свежих картофеля, свеклы столовой, моркови столовой, откалиброванных, мытых, расфасованных в сетчатую тару с применением клипсатора;

• свежих огурцов, помидоров, яблок.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 августа 2019 г. регулирование цен и торговых надбавок на свежий картофель продовольственный, свежую свеклу столовую, свежую морковь столовую, свежую капусту белокочанную, свежий лук репчатый, свежие огурцы, свежие помидоры (за исключением свежего картофеля, свеклы столовой, моркови столовой, откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора) осуществляется согласно п.18 перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденного постановлением № 35, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.08.2019 № 542.

 

Следовательно, при формировании розничных цен на эти товары уровень торговой надбавки законодательством не ограничен (применяется с учетом конъюнктуры рынка).

В связи с уменьшением перечня продовольственных товаров, цены на которые регулируются государством, обращаем внимание объектов общественного питания, расположенных в учреждениях образования г. Минска, на решение Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674, которым утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска. Пунктом 3 названной Инструкции установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в Перечень Министерства торговли и Перечень облисполкомов и Минского горисполкома, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

 

Из перечня платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством торговли), исключены профилактические и обязательные медицинские осмотры граждан.

Из перечня услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством экономики, исключены позиции:

• предоставление местных телефонных соединений пользователям сети стационарной электросвязи с использованием таксофона;

• пользование оконечным абонентским устройством сети проводного вещания, плата за которое включает абонементную плату за пользование оконечным абонентским устройством мощностью не более 1 ватта.

Тарифы на услуги, исключенные из названных перечней, формируются с учетом конъюнктуры рынка.

 

19.01.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»