Пособие от 18.06.2013
Автор: Гадлевская Е.

Сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников. Неполное рабочее время


 

Материал помещен в архив

 

СОКРАЩЕННАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ. НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Категории работников, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени

Трудовым законодательством Республики Беларусь определены категории работников, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Рассмотрим случаи установления сокращенного рабочего времени, а также вопросы о неполном рабочем времени и о том, чем неполное рабочее время отличается от сокращенного.

Сокращенная продолжительность рабочего времени в неделю предусматривается для категорий работников, перечисленных ниже.

1. Работникам моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

- в возрасте от 14 до 16 лет - не более 23 ч в неделю;

- от 16 до 18 лет - не более 35 ч в неделю (часть первая ст.114 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

2. Если работники моложе 18 лет являются учащимися общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, и работают в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность их рабочего времени не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для работников моложе 18 лет (часть вторая ст.114 ТК), а именно:

- для работников в возрасте от 14 до 16 лет - не более 11,5 ч в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 17,5 ч в неделю.

Следует отметить, что согласно части первой ст.349 ТК гарантии и компенсации, предусмотренные работникам, совмещающим работу с обучением, устанавливаются только по основному месту работы. В связи с этим представляется, что норма части второй ст.114 ТК не распространяется на работников, которые в свободное от учебы время работают не только по основному месту работы, но и по совместительству. Сокращенная продолжительность рабочей недели не более 11,5 ч в неделю и не более 17,5 ч в неделю соответственно может быть установлена таким работникам только по основному месту работы. По месту работы по совместительству рабочее время таким работникам должно устанавливаться исходя из сокращенной продолжительности рабочей недели не более 23 ч в неделю и не более 35 ч в неделю соответственно.

3. Для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 ч в неделю. При этом их труд оплачивается в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени (часть четвертая ст.287 ТК).

4. Продолжительность рабочего времени для работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в т.ч. временно направленных или командированных в эти зоны, не может превышать 35 ч в неделю (часть четвертая ст.114 ТК).

5. Согласно перечню категорий работников организаций культуры, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, утвержденному постановлением Минкультуры РБ от 08.02.2010 № 4, сокращенная продолжительность рабочей недели не более 36 ч в неделю устанавливается для следующих работников организаций культуры: руководители, дирижеры, режиссеры, хореографы, концертмейстеры, хормейстеры, балетмейстеры, аккомпаниаторы непрофессиональных (любительских) коллективов художественного творчества, аутентичных фольклорных коллективов художественного творчества, студий, кружков, любительских объединений, клубов по интересам, других клубных формирований.

6. Для работников, успешно обучающихся в вечерних школах и по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку рабочих (служащих), коллективным или трудовым) в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в вечерней или заочной форме получения образования, устанавливается сокращенная рабочая неделя или сокращенная продолжительность ежедневной работы с сохранением не менее 50 % средней заработной платы (ст.206 ТК).

На основании части первой ст.349 ТК сокращенная продолжительность рабочего времени в соответствии со ст.206 ТК и частью первой ст.207 ТК предоставляется соответствующим категориям работников только по основному месту работы. Если данные работники работают также по совместительству, то по месту работы по совместительству сокращенное рабочее время на основании ст.206 ТК и части первой ст.207 ТК таким работникам не устанавливается. Это, однако, не исключает возможности установления им сокращенного рабочего времени по месту работы по совместительству по другим основаниям при наличии таковых.

7. Согласно части первой ст.215 ТК работники, обучающиеся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, на период 4 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) и (или) сдачи государственных экзаменов имеют право на сокращенную рабочую неделю на 1 рабочий день или соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели) для подготовки к занятиям с оплатой не менее 50 % средней заработной платы по основному месту работы.

Автору представляется некорректной формулировка «на период 4 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) и (или) сдачи государственных экзаменов», приведенная в части первой ст.215 ТК. Точную дату начала выполнения дипломного проекта (работы) и (или) сдачи государственных экзаменов не всегда возможно определить заранее за 4 месяца. В лучшем случае согласно выписке из учебного плана соответствующего учреждения образования можно определить дату начала периода, в течение которого будет проходить сдача государственных экзаменов, и (или) периода времени, предоставляемого студентам для выполнения дипломного проекта (работы). Кроме того, такая дата может приходиться не на 1-е число месяца.

8. Постановлением Минобразования РБ от 05.09.2011 № 255 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени отдельным категориям педагогических работников и признании утратившими силу отдельных постановлений Министерства образования Республики Беларусь» (далее - постановление № 255) утверждено 2 перечня:

- перечень отдельных категорий педагогических работников, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (приложение 1 к постановлению № 255). Указанный перечень определяет:

наименования должностей педагогических работников, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени;

наименования учреждений образования и иных организаций, имеющих в соответствии с законодательством право осуществлять образовательную деятельность, в которых педагогические работники занимают соответствующие должности;

предельное количество часов рабочего времени в неделю для педагогических работников, занимающих соответствующие должности;

- перечень отдельных категорий педагогических работников, которым устанавливаются нормы часов педагогической нагрузки за ставку (приложение 2 к постановлению № 255). Согласно абзацу 2 п.2 постановления № 255 сокращенная продолжительность рабочего времени педагогических работников, которым установлены нормы часов педагогической нагрузки за ставку, не должна превышать 36 ч в неделю.

Согласно абзацу 3 п.2 постановления № 255 нормы этого постановления распространяются также на работников, работающих по трудовым договорам у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

9. В приложении к постановлению Минздрава РБ от 05.04.2000 № 6 «О сокращенной продолжительности рабочего времени работников организаций здравоохранения любых организационно-правовых форм собственности» приведен перечень работников организаций здравоохранения любых организационно-правовых форм собственности, для которых устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, который определяет:

- категории организаций здравоохранения и иных организаций, врачам и среднему медицинскому персоналу которых устанавливается рабочая неделя 38,5 ч;

- категории врачей и среднего медицинского персонала, которым устанавливается рабочая неделя 33 ч.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 апреля 2016 г. следует руководствоваться постановлением Минздрава РБ от 23.03.2016 № 46 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени для медицинских работников».

 

10. Согласно п.1 постановления Минздрава РБ от 07.03.2012 № 16 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени учителям-дефектологам организаций здравоохранения» учителям-дефектологам организаций здравоохранения устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в количестве 36 ч в неделю, в т.ч.20 ч рабочего времени в неделю, в течение которого учитель-дефектолог организации здравоохранения осуществляет непосредственную работу с пациентами.

Согласно части второй ст.115 ТК продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

1) для работников в возрасте от 14 до 16 лет - 4 ч 36 мин, от 16 до 18 лет - 7 ч;

2) для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет - 2 ч 18 мин, в возрасте от 16 до 18 лет - 3 ч 30 мин.

Исходя из части первой ст.349 ТК можно сделать вывод, что норма п.2 части второй ст.115 ТК не распространяется на работников, которые в свободное от учебы время работают не только по основному месту работы, но и по совместительству. Сокращенная продолжительность рабочего дня (смены) не более 2 ч 18 мин и 3 ч 30 мин соответственно устанавливается таким работникам только по основному месту работы. По месту работы по совместительству рабочее время таким работникам должно устанавливаться исходя из сокращенной продолжительности рабочего дня (смены) не более 4 ч 36 мин и 7 ч соответственно;

3) для инвалидов I и II группы - 7 ч;

4) для работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в т.ч. временно направленных или командированных в эти зоны, - 6 ч.

Размер оплаты труда при сокращенной продолжительности рабочего времени

Как уже было сказано, суть установления сокращенного рабочего времени состоит в том, что для определенных категорий работников в связи с особыми условиями их труда, возрастом, состоянием здоровья или другими обстоятельствами законодательно устанавливается сокращенная продолжительность рабочей недели и (или) рабочего дня (смены).

Сокращенная продолжительность рабочего времени считается нормальной для данных категорий работников, в связи с чем размер их заработной платы должен быть таким же, как у работников аналогичных профессий (должностей) согласно штатному расписанию нанимателя, работающих полное рабочее время. Это особо указывается в ст.279 ТК в отношении оплаты труда работников моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы. Согласно части первой ст.279 ТК заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников (часть вторая ст.279 ТК).

Вместе с тем согласно части третьей ст.279 ТК оплата труда учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Нанимателями могут устанавливаться учащимся доплаты к заработной плате.

Представляется, что норма части третьей ст.279 ТК имеет некоторые недостатки. Очевидно, что часть третья ст.279 ТК посвящена регулированию условий труда той же категории работников, что и часть вторая ст.114 ТК и п.2 части второй ст.115 ТК, а именно работников моложе 18 лет, являющихся учащимися (студентами) и работающих в свободное от учебы время. Часть вторая ст.114 ТК устанавливает для данной категории работников сокращенную максимальную продолжительность рабочего времени в неделю путем указания конкретного количества рабочих часов в неделю, которое не может быть превышено. Пункт 2 части второй ст.115 ТК устанавливает для данной категории работников сокращенную максимальную продолжительность ежедневной работы (смены). Указанная сокращенная продолжительность рабочего времени считается нормальной для данной категории работников исходя из смысла сокращенного рабочего времени. Следовательно, труд таких работников должен подлежать оплате в том же размере, что и труд работников аналогичных профессий (должностей) согласно штатному расписанию нанимателя, работающих полное рабочее время. Поэтому установленная частью третьей ст.279 ТК оплата труда данной категории работников пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки представляется не соответствующей самой сути сокращенного рабочего времени.

Если все-таки говорить об оплате труда рассматриваемой категории работников пропорционально отработанному времени, то правильнее было бы вести речь об установлении им не сокращенного, а неполного рабочего времени, которое представляет собой рабочее время меньше его нормальной продолжительности с соответствующим уменьшением размера заработной платы. Однако в этом случае сам институт неполного рабочего времени теряет один из своих важных юридических признаков: неполное рабочее время, как правило, устанавливается не актами законодательства, а по соглашению работника с нанимателем. Ограничение же продолжительности рабочего времени работникам моложе 18 лет, совмещающим работу с обучением, в любом случае должно устанавливаться законодательным актом в качестве условия, обязательного для выполнения нанимателями.

Также следует отметить, что часть третья ст.279 ТК говорит об оплате труда учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, в то время как часть вторая ст.114 ТК и п.2 части второй ст.115 ТК для учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования, сокращенную продолжительность рабочего времени не устанавливают.

Следует также отметить, что в случае применения в отношении работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, суммированного учета рабочего времени, продолжительность как рабочей недели, так и рабочего дня данных работников может быть больше установленных для них норм сокращенной продолжительности рабочего времени. Однако в пределах учетного периода должны быть соблюдены в среднем установленные для данных категорий работников нормы сокращенной продолжительности рабочего времени.

Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя

По соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (часть первая ст.118 ТК).

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя (часть третья ст.118 ТК). При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю (часть четвертая ст.118 ТК). Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю (часть пятая ст.118 ТК).

Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок (часть шестая ст.118 ТК). Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением) (часть третья ст.289 ТК).

Согласно части второй ст.289 ТК наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

• по просьбе:

- беременной женщины;

- женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в т.ч. находящегося на ее попечении);

- работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Для установления неполного рабочего дня данным категориям работников необходимо, чтобы работник подал нанимателю заявление об установлении неполного рабочего времени с приложением документов, подтверждающих соответствующий статус;

• инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

• при приеме на работу по совместительству. Исключение составляет случай, предусмотренный подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений», согласно которому работники, находящиеся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, могут работать по совместительству полный рабочий день (смену);

• другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

Согласно ст.290 ТК оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

Неполная продолжительность рабочего времени и социальные гарантии

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст.291 ТК).

Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся. В качестве исключения можно назвать сведения о работе по совместительству. Согласно части второй подп.1.2 п.1 постановления Совета Министров РБ от 10.12.1997 № 1635 «О трудовых книжках работников» запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по желанию работника нанимателем по месту основной работы. Запись же о работе по совместительству сама по себе подразумевает, что данный работник работает на условиях неполного рабочего времени.

Основные отличия неполного и сокращенного рабочего времени

Таким образом, неполное рабочее время не следует путать с сокращенным. Основные отличия неполного и сокращенного рабочего времени следующие.

1. Сокращенное рабочее время является рабочим временем нормальной продолжительности. Неполное рабочее время - это рабочее время с продолжительностью менее нормальной.

2. Сокращенное рабочее время устанавливается нормами законодательства, обязательными для исполнения нанимателем. Неполное рабочее время по общему правилу устанавливается по соглашению между работником и нанимателем, за исключением случаев, когда наниматель в соответствии с частью второй ст.289 ТК обязан установить работнику неполное рабочее время.

3. Оплата труда при сокращенном рабочем времени устанавливается работнику в том же размере, что и работнику аналогичной должности (профессии), работающему полное рабочее время. Оплата труда при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени, т.е. в меньшем размере, нежели получил бы работник аналогичной должности (профессии) с нормальной (полной или сокращенной) продолжительностью рабочего времени.

 

18.06.2013

 

Елена Гадлевская, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.