


Материал помещен в архив
СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БЕЛОРУССКОЙ АССОЦИАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ
Как показывает мировой опыт, важнейшим фактором экономического роста любого государства является формирование логистической системы, охватывающей различные сферы экономики страны. Через территорию Республики Беларусь проходит ряд международных транспортных коридоров, поэтому особую актуальность приобретают вопросы комплексного решения задач, связанных с организацией перемещения грузов в соответствии с процедурой международной перевозки грузов (далее - МДП), следующих транзитом через ее таможенную границу.
Анализ судебной практики свидетельствует, что имеют место случаи вовлечения в незаконный экономический оборот на территории РБ товаров, перевозимых транзитом иностранными перевозчиками через ее таможенную границу в сопредельные государства без уплаты соответствующих таможенных платежей, что наносит ущерб государственному бюджету.
Подпункт 13.5 п.13 Положения о порядке применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП 1975 г.), утвержденного приказом ГТК РБ от 16.06.1995 № 163-ОД, в редакции приказов от 21.08.1995 № 241-ОД, от 03.02.1998 № 37-ОД (далее - Конвенция МДП, Положение соответственно), таможенные пошлины, налоги и сборы, а также любые проценты за просрочку, которые могут причитаться в соответствии с таможенным законодательством Республики Беларусь при обнаружении нарушения в связи с операцией МДП, взыскиваются с перевозчика в установленном порядке. Статья 254 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК) дает право таможенным органам взыскивать неуплаченные нарушителями таможенные платежи в бесспорном порядке (за исключением физических лиц).
От редакции: С 1 января 2013 г. вступило в силу постановление ГТК РБ от 31.10.2012 № 33, которым утверждены Инструкция о порядке использования и заполнения книжки МДП при перемещении через территорию Республики Беларусь товаров в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 г. и Инструкция о порядке лишения перевозчика права пользования положениями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 г. на территории Республики Беларусь и возобновления такого права. |
Изучение данной категории дел показывает, что таможенные органы не могут зачастую применить данную норму ТК ввиду отсутствия соответствующих межгосударственных договоров, а иногда и самого перевозчика.
В то же время согласно п.1 ст.8 Конвенции МДП гарантийное объединение берет на себя обязательство уплачивать причитающиеся ввозные и вывозные пошлины и сборы, а также любые проценты за просрочку, которые могут причитаться в соответствии с таможенными законами и правилами страны, в которой обнаружено нарушение в связи с операцией МДП. Гарантийное объединение обязуется уплачивать упомянутые выше суммы в порядке солидарной ответственности совместно с лицами, с которых причитаются эти суммы.
В соответствии с подп.4.1 п.4 Положения гарантийной ассоциацией при перевозке товаров под таможенным надзором с целью транзита через территорию РБ либо доставки из одного пункта таможенного оформления в другой с соблюдением процедуры МДП является Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков (далее - БАМАП), которая в свою очередь является действительным членом Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) и уполномочена им выдавать книжки МДП и быть ответственной за соблюдение перевозчиками условий Конвенции МДП на территории РБ.
В силу положений ст.343 Гражданского кодекса РБ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
С целью реализации БАМАП данной обязанности ею совместно с Государственным таможенным комитетом РБ 10 сентября 1993 г. был подписан договор поручительства по книжкам МДП (вступил в силу с 4 октября 1993 г.).
В последующем 1 февраля 1999 г. между БАМАП и Государственным таможенным комитетом РБ был подписан новый договор поручительства с возможностью его пролонгации.
С учетом данного договора поручительства БАМАП должна уплатить таможенные пошлины и налоги, проценты за просрочку платежей, которые в случае нарушения таможенного законодательства РБ подлежат уплате перевозчиками.
Ответственность БАМАП распространяется как на белорусских, так и на иностранных перевозчиков, перемещающих товары с соблюдением процедуры МДП по территории РБ, независимо от того, какая национальная гарантийная ассоциация выдала книжку МДП.
В соответствии с подп.1.4 п.1 дополнительного соглашения от 30.12.2008 к договору поручительства от 01.02.1999 по каждой книжке МДП БАМАП гарантируется уплата таможенных пошлин и налогов в пределах 60 000 евро по каждой книжке МДП, по которой обнаружено нарушение, допущенное каждым из перевозчиков при перевозке груза с применением книжки МДП.
Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков становится ответственной перед таможенными органами Республики Беларусь за надлежащее завершение таможенного режима перевозки товаров под таможенным надзором с момента его ввоза в Республику Беларусь, а при вывозе товаров из республики - с момента принятия книжки МДП для оформления в таможне отправления.
Ответственности за неуплату должниками административных штрафов и иных платежей, не указанных в вышеприведенном договоре поручительства, БАМАП не несет.
Ответственность поручителя в каждом случае по каждой конкретной книжке МДП прекращается, если таможенный орган (кредитор) в течение сроков, оговоренных ст.11 Конвенции МДП, не уведомит должным образом БАМАП о необходимости уплаты платежей, указанных в договоре поручительства.
Началом отсчета срока, установленного для уведомления гарантийного объединения о том, что операция МДП не завершена, считается дата получения письменного уведомления гарантийным объединением, а не дата его отправки таможенными органами.
Требование об уплате сумм препровождается гарантийному объединению не ранее, чем через 3 месяца с даты уведомления этого объединения о незавершении операции МДП или о получении свидетельства о прекращении операции МДП противозаконным или обманным образом, но не позднее чем через 2 года после этой даты. Таможенный орган в каждом конкретном случае одновременно с требованием об уплате платежей обязан предоставить поручителю все необходимые, определяемые национальным законодательством, требованиями Конвенции МДП и принятыми в ее развитии актами МСАТ, документы, удостоверяющие требование к перевозчику (должнику), а также документы, удостоверяющие невозможность взыскания с должника задолженности по вышеуказанным платежам, и передать права, обеспечивающие это требование.
Выступая гарантом таможенной процедуры таможенного транзита БАМАП в обеспечивает заинтересованность перевозчиков в использовании международных транспортных коридоров, проходящих через Республику Беларусь, интенсивность использования которых выгодна экономике страны.
15.03.2010 г.
Сергей Кулаковский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь