


Материал помещен в архив
СОСТАВЛЕНИЕ АКТА ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ
![]() |
Ситуация По договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика работу по переработке отходов полиэтилена в полиэтиленовую упаковку для упаковки и хранения пищевых продуктов при низких температурах. Подрядчик обязуется результат работы сдать заказчику в установленный срок, а заказчик - принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). По факту в накладной на передачу выработанной из давальческого сырья продукции указана отдельной строкой в т.ч. и стоимость переработки. Заказчик при таком документальном оформлении отказался принять произведенную упаковку. Правомерны ли действия заказчика? |
Сразу скажем, что действия заказчика правомерны. Обоснуем данный ответ.
Учет движения товарно-материальных ценностей - только на основании форм накладных ТН-2 и ТТН-1
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств (далее - автомобиль), расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».
Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).
Такие нормы предусмотрены пп.1 и 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192).
Следовательно, накладные являются документами, предназначенными для учета товарно-материальных ценностей. И только накладная формы ТТН-1, кроме этого, служит еще и основанием для расчета за перевозки, учета выполненной транспортной работы.
Поэтому согласно нормам Инструкции № 192 отражать стоимость работ по переработке в накладных представляется необоснованным.
Составление актов или иных документов, подтверждающих выполнение работ, предусмотрено гражданским законодательством
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п.1 ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
Заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
Заказчик, обнаруживший при приемке недостатки в результате выполненной работы, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший результаты работы без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки) (пп.1-3 ст.673 ГК).
С момента приемки работ начинается течение гарантийного срока для предъявления претензий по качеству работ, т.е. акт выполненных работ служит мерой, направленной на защиту интересов заказчика.
Так как в накладной не могут быть отражены претензии или недостатки по качеству работ, а также иные вопросы, связанные с выполнением работ, например по срокам выполнения, то должен быть другой документ, подтверждающий приемку выполненной работы или оказанной услуги.
Кроме того, ст.708 ГК предусмотрено, что результаты работы подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.
Таким образом, из приведенных норм следует, что при выполнении договоров по переработке давальческого сырья необходимо составлять акт выполненных работ.
Форму акта выполненных работ по переработке давальческого сырья субъекты хозяйствования разрабатывают самостоятельно
Законодательством не установлена обязательная форма акта выполненных работ при переработке давальческого сырья. Субъекты хозяйствования могут самостоятельно разработать его форму, но при этом следует помнить, что акт выполненных работ является первичным документом и должен соответствовать требованиям п.2 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».
Первичные учетные документы должны содержать следующие сведения:
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.
В актах выполненных работ должна быть отражена вся необходимая информация для заказчика и переработчика, которая может потребоваться при возникновении возможных споров, к примеру, по качеству и количеству, между сторонами договора.
Кроме того, в дополнение к акту выполненных работ подрядчиком (переработчиком) должен быть представлен отчет об использовании сырья заказчика. Такое требование установлено подп.2 п.1 ст.667 ГК.
Следовательно, в приведенной ситуации действия заказчика правомерны.
06.04.2015
Татьяна Сукристик, аудитор