


Материал помещен в архив
СОСТАВЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ
Понятие доверенности
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу (п.1 ст.186 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
Доверенность может быть:
• в простой письменной форме;
• нотариально удостоверенной.
Кроме того, доверенности бывают:
• на представительство интересов организаций (структурных подразделений организаций);
• на совершение сделок;
• на получение или выдачу денег, имущественных, материальных и других ценностей и др.
Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть удостоверена нотариально, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Перечень доверенностей, которые приравниваются к нотариально удостоверенным доверенностям, определен п.3 ст.186 ГК.
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами. Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности (п.5 ст.186 ГК).
Дата вступления в силу, срок доверенности и основания ее прекращения
Доверенность вступает в силу со дня ее совершения в необходимой форме, когда удостоверения этой доверенности не требуется, либо со дня ее удостоверения, когда оно требуется, если более поздний срок вступления в силу не предусмотрен доверенностью (п.6 ст.186 ГК).
Срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения (п.1 ст.187 ГК).
Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
3) отказа лица, которому выдана доверенность;
4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (ст.189 ГК).
По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность (п.3 ст.190 ГК).
Требования, предъявляемые к доверенности
В доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, должны быть оформлены следующие реквизиты:
• дата документа и номер выдачи доверенности;
• сведения об организации-доверителе;
• сведения о представителе или ином поверенном;
• подпись руководителя организации-доверителя или иного лица, уполномоченного на то учредительными документами.
С 1 февраля 2019 г. доверенность от имени юридического лица достаточно подписать руководителю или другому уполномоченному учредительным документом лицу. Необходимость скрепления доверенности печатью организации исключена.
Так, субъекты хозяйствования вправе не использовать печати, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).
К отдельным доверенностям предъявляются дополнительные требования:
• доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, если иное не предусмотрено законодательными актами (часть вторая п.5 ст.186 ГК);
• доверенности на получение гражданами заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения, по выбору гражданина удостоверяются нотариально либо организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, по месту его жительства (п.4 ст.186 ГК).
Содержание доверенности можно условно разделить на две части, в каждой из которой указываются:
1) юридически значимые, основанные на законодательстве действия, на совершение которых уполномочивается поверенный. Доверитель вправе уполномочить своего представителя на осуществление действий, связанных как с реализацией его прав, так и с исполнением его обязанностей, если он обладает этими правами или несет обязанности в силу действующего законодательства;
2) объем полномочий, которыми наделяется поверенный для выполнения поручения доверителя. Поскольку поверенный не вправе выходить за пределы полномочий, предоставленных ему доверенностью, то пределы этих полномочий должны быть указаны в доверенности достаточно четко и полно.
Доверенность на подписание договоров (пример)
Бланк организации
ДОВЕРЕННОСТЬ № ___
г. __________ |
«__» ___________ 20___ г. |
_________________________________________________________________________
(наименование организации)
(далее - организация), зарегистрирован __ _________________________________________
(орган регистрации)
от ___________ в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № _____________________, в лице директора ___________________________________, действующ__ на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает _________________________________________________:
(должность, фамилия, инициалы)
подписывать договоры __________________ (при необходимости указать вид договоров) на сумму ___________________; акты оказанных услуг, выполненных работ и иные документы в зависимости от вида заключаемых договоров;
совершать иные действия и формальности от имени __________________ (сокращенное наименование юридического лица), связанные с реализацией полномочий по настоящей доверенности.
Настоящая доверенность выдана без права передоверия на срок до «__» __________ 20__ г.
Образец подписи | ___________________________ | ___________________ | удостоверяю. | |
(фамилия, инициалы) |
(подпись) |
Должность | Подпись | Расшифровка подписи |
18.02.2019
Галина Пешкова, преподаватель высшей категории, председатель методической комиссии отделения «Документационное обеспечение управления» учреждения образования «Минский государственный колледж электроники», автор учебного пособия по секретарскому делу