


Материал помещен в архив


СОСТАВЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Понятие, виды
В деятельности практически всех организаций разрабатываются и применяются положения, являющиеся локальными правовыми актами. Наиболее распространенные разновидности таких положений: положение о структурном подразделении организации (управлении, отделе, секторе, цехе и др.), положение о коллегиальном органе организации (комиссии, совете, дирекции и т. п.), положение о премировании работников и др.
![]() |
Справочно Положение - это правовой акт, определяющий порядок образования, структуру, функции, права и обязанности государственного органа, структурного подразделения организации, коллегиального органа, а также регламентирующий порядок деятельности организации и ее работников в определенной сфере деятельности. |
Некоторые положения имеют статус нормативных правовых актов (актов законодательства).
![]() |
Справочно Положение - нормативный правовой акт, определяющий статус государственного органа (организации) либо порядок осуществления деятельности в определенной сфере общественных отношений (часть вторая п.1 ст.21 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах», далее - Закон № 130-З). |
Юридическая сила таких положений определяется юридической силой нормативных правовых актов, которыми они утверждены.
При составлении и оформлении положений, являющихся актами законодательства, необходимо руководствоваться:
• Законом № 130-З;
• Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, далее - Инструкция по делопроизводству.
При подготовке и оформлении положений, являющихся локальными правовыми актами, необходимо руководствоваться нормативными правовыми актами, устанавливающими общие требования к составлению и оформлению организационно-распорядительной документации:
• Инструкцией по делопроизводству;
• СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26.10.2016 № 83.
Оформление реквизитов
При оформлении положения используются следующие реквизиты: наименование организации, название вида документа, дата, регистрационный индекс, место составления, заголовок к тексту, визы, текст, подпись, гриф утверждения.
При необходимости внешнего согласования дополнительным реквизитом положения является гриф согласования.
Положение оформляется на общем бланке организации или стандартных листах бумаги формата А4.
![]() |
Обратите внимание! Использование бланков документов с продольным расположением реквизитов для оформления документов, подлежащих утверждению, не допускается (часть шестнадцатая п.52 Инструкции по делопроизводству). |
Использование общего бланка допускается только в том случае, если он разработан на основе углового варианта расположения реквизитов.
Заголовок к тексту положения выражается с помощью предлога «О»
• «Об ученом совете учреждения "Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела"»;
• «Об управлении делами»;
• «О порядке использования средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности»;
• «О премировании».
Оформление текста
Текст положения делится на пункты, пункты могут подразделяться на подпункты, подпункты - на абзацы.
Пункты нумеруются арабскими цифрами с точкой и записываются с абзацного отступа.
Например:
«1. …
2. …
3. …».
Подпункты нумеруются арабскими цифрами и записываются с абзацного отступа. Номер подпункта включает номер пункта и номер подпункта, после которых ставятся точки.
Например:
«1. Бюро по контролю за исполнением поручений и делопроизводству (далее - Бюро) является самостоятельным структурным подразделением открытого акционерного общества "Альбатрос" (далее - Общество).
2. Бюро возглавляет заведующий, подчиненный заместителю генерального директора по общим вопросам.
3. Заведующий Бюро назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора Общества.
<…>
7. Основными задачами Бюро являются:
7.1. документационное обеспечение деятельности Общества в соответствии с нормативными правовыми актами и методическими документами Республики Беларусь по делопроизводству;
7.2. установление единого порядка документирования и организации работы с документами в организации;
<…>
8. На Бюро возлагаются следующие функции:
8.1. разработка инструкции и иных локальных нормативных правовых актов, методических пособий по документационному обеспечению деятельности Общества;
8.2. организация разработки номенклатур дел структурных подразделений, составление сводной номенклатуры дел Общества.».
Абзацы не нумеруются и выделяются абзацным отступом (п.73 Инструкции по делопроизводству).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться п.73 Инструкции по делопроизводству с изменениями, внесенными постановлением Минюста от 30.08.2022 № 113. Комментарии см. здесь. |
Пункты в тексте положения могут объединяться в главы. Главы нумеруются арабскими цифрами, после которых точка не ставится. Главы должны иметь заголовки. В заголовках не допускаются перенос слов на следующую строку, применение римских цифр, математических знаков и греческих букв.
При использовании глав нумерация пунктов в положении должна быть сквозной (от начала и до конца положения), подпунктов - сквозной для каждого пункта.
Например:
«ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. …
2. …
<…>
7. …
ГЛАВА 2
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
8. …
9. …».
В тексте положения перед каждой позицией перечисления, выделенной абзацным отступом, дефис или иной знак не ставится. После перечисления, кроме последнего, ставится точка с запятой (п.74 Инструкции по делопроизводству).
На общегосударственном уровне унифицирована и включена в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25, только форма положения о структурном подразделении.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 ноября 2019 г. следует руководствоваться унифицированной системой организационно-распорядительной документации (унифицированные формы, методические материалы по применению классификатора унифицированных форм), утвержденной приказом Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 28.11.2019 № 41. |
Структура и содержание иных положений определяются их разработчиками с учетом требований законодательства.
Текст положения о структурном подразделении имеет следующую структуру: «Общие положения», «Основные задачи», «Функции», «Права», «Взаимоотношения. Связи».
Положение является правовым актом, поэтому в обязательном порядке его проект согласовывается с юридической службой (юрисконсультом) организации.
Перечень иных согласующих положение инстанций (должностных лиц) определяется организацией самостоятельно (например, заместитель руководителя организации, курирующий деятельность этого подразделения в соответствии с распределением обязанностей между руководством, кадровая служба организации, отдел организации труда и заработной платы и др.). Внутреннее согласование называется визированием и оформляется реквизитом «Виза».
Согласование и утверждение
При необходимости проект положения может быть согласован с вышестоящей, иной сторонней организацией (например, профсоюзом), коллегиальным органом. Внешнее согласование оформляется реквизитом «Гриф согласования».
![]() |
Справочно Порядок оформления реквизита «Гриф согласования» установлен п.60 Инструкции по делопроизводству. |
Положение подписывается его составителем (разработчиком), имеющим право подписи соответствующих документов. Право подписи положений, а также других документов, создаваемых в организации, закрепляется в уставе организации, ином локальном правовом акте (п.15 Инструкции по делопроизводству). Например, положение о структурном подразделении подписывается его руководителем.
Согласованное и подписанное положение о структурном подразделении утверждается руководителем организации.
Положение может утверждаться двумя способами:
1) изданием распорядительного документа (приказа, распоряжения и др.).
Распорядительный документ издается, как правило, в случае, когда введение утверждаемого положения о структурном подразделении требует дополнительных предписаний и разъяснений, иных действий, связанных с его применением;
2) должностным лицом.
Датой положения является дата его утверждения. Датой положения, утверждаемого приказом, иным распорядительным документом, является дата соответствующего приказа, иного распорядительного документа. Положение вступает в силу с даты его утверждения, если иное не установлено приказом (иным распорядительным документом) о его утверждении.
Ознакомление работников с положением
С положением должны быть ознакомлены работники организации, которых касается его содержание и (или) которые будут им руководствоваться в своей деятельности. Конкретный перечень лиц, подлежащих ознакомлению с положением, определяется организацией самостоятельно.
Факт ознакомления работников с положением документируется при помощи отметки об ознакомлении, проставляемой работниками на последнем листе положения и содержащей слова «С положением ознакомлены», собственноручные подписи работников, расшифровки подписей и даты ознакомления с документом.
![]() |
Пример
|
Вместо указанной отметки факт ознакомления может документироваться на отдельном листе ознакомления. Составление отдельного листа ознакомления целесообразно в случае отсутствия необходимого места на самом документе. Примерная форма листа ознакомления приведена ниже.
![]() |
Справочно Пример листа ознакомления с положением см. здесь. |
Работник может быть ознакомлен с положением и без письменной фиксации соответствующего факта (например, при размещении электронной копии положения в папке общего доступа в локальной компьютерной сети).
Регистрируется положение в порядке, установленном для регистрации внутренних документов организации.
11.09.2019
Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела