


Материал помещен в архив
СОСТАВЛЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ.
Комментарий к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 21.12.2015 № 58
Условия применения норм постановления № 58
Принятие Министерством финансов Республики Беларусь постановления от 21.12.2015 № 58 «О некоторых вопросах составления первичных учетных документов» (далее - постановление № 58) обосновано нормой Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З), содержащейся в п.6 ст.10 и которой предусмотрено, что первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично в случаях, определенных Министерством финансов Республики Беларусь, при условии, что договором, заключенным в письменной форме между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком, предусмотрен такой порядок оформления выполненных работ (оказанных услуг).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 июня 2018 г. взамен постановления № 58 действует постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов». |
Постановлением № 58 установлено, что случаем, при котором первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично, является заключение публичного договора между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком.
Для применения данных норм необходимо выполнение совокупности следующих условий:
1. Предметом договора должны быть работы и услуги, а не товары, денежные средства или иные объекты. В связи с этим одностороннее составление первичных документов возможно по договорам подряда, перевозки, возмездного оказания услуг и т. п., но не купли-продажи, займа или по лицензионному договору. В одностороннем порядке может быть подписан акт сдачи-приемки выполненных работ (или оказанных услуг), но не акт о приемке-передаче основных средств (или нематериальных активов).
2. Такой порядок должен быть предусмотрен изначально в договоре, заключенном между сторонами в письменной форме. Если одна из сторон настаивает на включении такого условия в текст договора, то его можно считать существенным условием (часть вторая п.1 ст.402 Гражданского кодекса, далее - ГК), поэтому пока стороны не достигнут по поводу его согласия договор считается незаключенным. После вступления в силу постановления № 58 стороны, заинтересованные в применении новшества, могут заключить дополнительное соглашение к ранее подписанным договорам.
3. Обычно стороной, заинтересованной в подписании первичного учетного документа, является подрядчик (исполнитель), так как очень часто обязанность заказчика оплатить результаты работ (услуг) зависит от наличия такого первичного документа. Но нельзя исключать ситуацию, когда заинтересованность будет проявлять заказчик (например, за задержку приемки законодательством (примечание 1) или договором установлена пеня). Вопрос о том, какая из сторон (или сразу обе) вправе составить первичный учетный документ в одностороннем порядке, должен быть зафиксирован в договоре.
4. Договор между подрядчиком и заказчиком должен быть публичным. Это последнее условие существенно сужает сферу применения постановления № 58.
Постановление № 58 вступило в силу с 16 января 2016 г.
Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т. п.) (п.1 ст.396 ГК). Кроме того, согласно части второй ст.22 Банковского кодекса Республики Беларусь договоры, заключаемые банками с клиентами, являются публичными, если иное не предусмотрено правилами, действующими в этих банках (примечание 2). В значительном числе иных нормативных правовых актов также содержится квалификация тех либо иных гражданско-правовых договоров как публичных, например:
• договор розничной купли-продажи (п.2 ст.462 ГК) (примечание 3);
• бытового проката (п.3 ст.597 ГК) и бытового подряда (п.2 ст.683 ГК);
• договор перевозки транспортом общего пользования (п.3 ст.743 ГК, часть седьмая п.29 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 октября 2018 г. Правила № 972 изложены в новой редакции на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 № 636. Нормы части седьмой п.29 старой редакции Правил № 972 соответствуют нормам части пятой п.27 новой редакции Правил № 972; |
• складского хранения (п.2 ст.798 ГК);
• хранения вещей в ломбарде (п.1 ст.809 ГК) и камерах хранения транспортных организаций (п.1 ст.813 ГК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2018 г. ст.809 ГК о хранении в ломбарде вещей утратила силу на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З; |
• предоставления услуг гостиниц (п.6 Правил гостиничного обслуживания в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2006 № 471);
• услуг электросвязи (часть вторая п.4 Правил оказания услуг электросвязи, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.08.2006 № 1055).
Приведенный перечень не может быть исчерпывающим, поскольку формулировка п.1 ст.396 ГК открытая. Иными словами, договор становится публичным не потому, что упомянут в качестве такового в действующем законодательстве, а в силу характера деятельности и правового статуса коммерческой организации.
Публичные договоры имеют несколько наиболее важных общих признаков:
1) основной из них - определенный автоматизм при заключении: подрядчик (исполнитель) не только не вправе отказать контрагенту в его заключении, но и не вправе проводить переговоры и определять его условия:
- цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных их категорий (п.2 ст.396 ГК) (примечание 4);
- коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством (часть вторая п.1 ст.396 ГК);
- отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается (часть первая п.3 ст.396 ГК).
Нарушение любого из этих пунктов подрядчиком (заказчиком) дает право потребителю на судебную защиту в форме понуждения к заключению договора (примечание 5) либо признания ничтожности соответствующего условия заключенного договора;
2) в роли подрядчика (исполнителя) всегда выступает коммерческая организация, а заказчика - чаще всего потребитель - физическое лицо. Впрочем, в некоторых случаях (услуги связи, энергоснабжение, страхование от несчастных случаев на производстве в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» и некоторые другие) публичный договор может заключаться и между двумя юридическими лицами;
3) процедура документального оформления договорных отношений может носить упрощенный характер, так как вторая сторона (потребитель) при заключении таких договоров не идентифицируется (примечание 6):
- в устной форме могут заключаться все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (п.2 ст.160 ГК);
- в случаях, предусмотренных законодательными актами, Правительство Республики Беларусь может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т. п.) (п.4 ст.396 ГК). В настоящее время белорусскому законодательству известно более трех десятков форм типовых договоров. Но не все они укладываются в диспозицию п.4 ст.396 ГК, поскольку не все они вытекают из законодательных актов и не все изданы Правительством Республики Беларусь. Например, соответствует формулировке п.4 ст.396 ГК Типовой договор на оказание туристических услуг, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2014 № 1064. Такие типовые договоры могут содержать определенные опции, которые стороны могут заполнить (в том числе от руки), но достаточно проблематично вписать в унифицированные формы условие об одностороннем подписании первичных учетных документов.
Сферы применения норм постановления № 58
Если собрать воедино все условия, при одновременном наличии которых возможно применять постановление № 58, получится, что сфера его применения по большей части ограничена потребительскими договорами на выполнение работ (оказание услуг) длящегося характера, которые заключаются коммерческими организациями изначально в письменной форме, что значительно сужает возможность применения норм п.6 ст.10 Закона № 57-З.
Приведем несколько примеров.
1. Заказчик по договору строительного подряда, как правило, должен приступить к приемке работ в течение 3 дней после получения сообщения подрядчика о готовности к сдаче и выполнить ее за свой счет (пп.1 и 2 ст.708 ГК). Сдача результата работы подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными (п.4 ст.708 ГК). Другими словами, одностороннее подписание акта переносит бремя доказывания: не подрядчик должен доказывать их отсутствие, а заказчик - их наличие. Между тем, данная норма ГК фактически дезавуируется постановлением № 58, поскольку договор строительного подряда (равно как договор долевого строительства) не является публичным.
2. Учреждения образования являются некоммерческими организациями (подп.1.21 ст.1 Кодекса Республики Беларусь об образовании). Таким образом, счета, акты и иные первичные документы об оказании образовательных услуг (подписание которых на практике очень часто задерживают заказчики) не могут быть подписаны ими в одностороннем порядке.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. учреждение образования - юридическое лицо в организационно-правовой форме учреждения, основной целью деятельности которого является осуществление образовательной деятельности (подп.1.38 п.1 ст.1 КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З). Комментарии см. здесь. |
3. Размещение на сайте исполнителя (подрядчика) определенных правил (условий) оказания услуг и (или) текста публичной оферты (договора присоединения). Согласно им акцептоваться они должны путем подписи клиента на первичном учетном или ином документе, подтверждающем факт оказания услуг. То есть применить постановление № 58 в данном случае проблематично.
Применение постановления № 58 идеально для сферы бытовых услуг. Заказ на бытовую услугу оформляется исполнителем в письменной форме путем составления документа, подтверждающего заказ (п.11 Правил бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 № 1590, далее - Правила № 1590). Документ оформляется в письменной форме (за исключением заказа на оказание бытовых услуг по методу самообслуживания, услуг парикмахерских, бань и душевых) в виде единого документа в двух экземплярах (либо в одном экземпляре с выдачей заказчику корешка), который должен содержать определенный в Правилах № 1590 перечень условий, но может быть дополнен подрядчиком (исполнителем) и условием о праве одностороннего подписания при сдаче-приемке результата работы (услуги). В этом же или ином, удостоверяющем приемку документе должны отражаться недостатки оказанной бытовой услуги (при их наличии), удостоверенные подписями сторон (п.32 Правил № 1590).
Примечание 1. См. п.84 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450.
Примечание 2. По мнению автора, постановление № 58 не распространяется на банковские первичные учетные документы, так как у банков свой регулятор в этой сфере - Национальный банк Республики Беларусь.
Примечание 3. Хотя такой договор является публичным, его предмет - товары, следовательно, постановление № 58 к нему не применимо.
Примечание 4. В белорусской судебной практике встречались случаи, когда признание гражданско-правового договора публичным влекло применение к коммерческой организации соответствующих санкций за нарушение законодательства о ценообразовании (решение хозяйственного суда Брестской области от 06.06.2005 дело № 133-8/2005 по иску строительной организации к контролирующему органу).
Примечание 5. В судебной практике известны ситуации, когда истцом по преддоговорным спорам, предметом которых была та или иная редакция публичного договора, выступала сама коммерческая организация (решение хозяйственного суда Брестской области от 03.08.2006 дело № 264-8/2006 по иску энергоснабжающей организации к ЖКХ).
Примечание 6. Исключение составляют некоторые достаточно редкие случаи, указанные в ст.8 Закона Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».
01.02.2016
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук