


Материал помещен в архив
СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ ПО ДОГОВОРУ ПЕРЕВОЗКИ
Возмещение ущерба, причиненного перевозчиком
Как известно, перевозчик несет ответственность за сохранность груза, принятого к перевозке, а также за просрочку в доставке груза. В соответствии со ст.739 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю). Заключение договора автомобильной перевозки груза подтверждается составлением товарно-транспортной накладной установленного образца (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного транспортным уставом или кодексом, иными актами законодательства).
Однако возмещение по несохранной перевозке или за задержку (просрочку) в доставке может быть выплачено лишь в случае, если соблюден определенный досудебный (претензионный) порядок.
Согласно ст.751 ГК до предъявления иска к перевозчику, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном законодательством. Порядок выставления претензии по договорам перевозки груза во внутриреспубликанском сообщении регулируется Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 970 (далее - Правила).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2018 г. следует руководствоваться Правилами с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров РБ от 07.03.2018 № 187. |
В случае если обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров не будет соблюден, то при обращении в суд иск будет оставлен без рассмотрения (абзац 5 ст.151 Хозяйственного процессуального кодекса РБ).
Порядок составления акта о несохранности груза при автомобильной перевозке
В случае возникновения разногласий между автомобильным перевозчиком и заказчиком автомобильной перевозки, вызванных несохранностью груза при автомобильной перевозке, оформляется акт о несохранности груза при автомобильной перевозке по форме согласно приложению 8 к Правилам, а при других обстоятельствах - акт о разногласиях между автомобильным перевозчиком и заказчиком автомобильной перевозки по форме согласно приложению 4 к Правилам. Как правило, бланки актов должны быть у водителя. Однако если водитель отказывается выдать заказчику чистый бланк акта, то это не лишает его права составить акт произвольной формы, но с указанием необходимых данных, предусмотренных в утвержденной форме бланка акта (п.13 постановления Пленума ВХС РБ от 26.04.2005 № 13 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, вытекающих из договоров перевозки грузов»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 октября 2012 г. постановление Пленума ВХС РБ № 13 утратило силу в связи с принятием постановления Пленума ВХС РБ от 24.10.2012 № 9 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров автомобильной перевозки грузов и транспортной экспедиции». |
В акте должны четко указываться обстоятельства, являющиеся основанием для ответственности сторон, которые не были отражены в товарно-транспортной накладной. При недостаче груза грузополучатель должен сделать запись в товарно-транспортной накладной и подтвердить ее подписью перевозчика (п.85 Правил).
Акт составляется в 2 экземплярах, первый из которых передается перевозчику вместе с товарно-транспортной накладной и путевым листом, а второй - заказчику. Факт составления акта должен быть отражен в товарно-транспортной накладной (п.106 Правил). Представители перевозчика и заказчика должны подписать акт, а при несогласии с его содержанием - изложить в нем свое мнение.
Ниже приведем пример акта о несохранности груза при автомобильной перевозке.
о несохранности груза при автомобильной перевозке «20» апреля 2011 г.
Представитель перевозчика Иванов И.И., водитель (фамилия и инициалы представителя, должность) ООО «Колесо» (наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица) и представитель грузополучателя (грузоотправителя) Сидоров С.С., кладовщик (фамилия и инициалы представителя, должность) ООО «Пралеска» (наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица) составили настоящий акт о нижеследующем: 1. На автомобиле марки МАЗ регистрационный знак 2222 КФ по товарно-транспортной накладной № 005656 от 18.04.2011 на складе ООО «БИГАН» (наименование организации) грузоотправителем (грузополучателем) загружен стулья, в количестве 100 штук, 50 (наименование груза, масса, количество (пятьдесят) мест, в деревянной таре, упакован по 2 стула в деревянной коробке, мест (штук), груз в таре (открытый или закрытый без тары), транспортное средство не опломбировано опломбировано ли грузовое транспортное средство) 2. Груз доставлен на склад грузополучателя ООО «Пралеска» (наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица) 3. При выгрузке груза из автомобиля и взвешивании его установлено: 3 коробки (упаковка) поломаны. Содержимое в количестве 6 (шести) стульев (недостача массы, мест или штук, порча, повреждение груза или тары, вывалилось в грузовой отсек транспортного средства. Стулья оказались вывалившимися есть ли доступ к грузу в поврежденных местах, мог ли вместиться недостающий груз, из упаковки, спинки стульев развалились. Ремни, удерживающие коробки, порваны. состояние пломбы на контейнере, кузове, грузовых местах, По всей видимости, произошло смещение грузовых мест из-за плохого крепления груза причина несохранной автомобильной перевозки) Представитель перевозчика _________________ (подпись) Представитель грузополучателя (грузоотправителя) __________________ (подпись) |
В случае когда представитель перевозчика отказывается подписать акт, заказчик должен в течение суток письменно проинформировать об этом перевозчика. Доказательством такого информирования служат квитанция почтового отделения, телеграмма, заявление с проставлением отметки (штампа) организации перевозчика. Автомобильный перевозчик в течение 3 рабочих дней со дня получения извещения должен рассмотреть сложившуюся ситуацию и сообщить данному заказчику о принятом решении.
Предъявление претензии к перевозчику
Составление акта является основанием для предъявления перевозчику претензии. Основанием для предъявления перевозчиком претензии к грузоотправителю (грузополучателю или экспедитору) за простой автотранспортного средства под погрузкой (разгрузкой) сверх установленных норм времени служат отметки в товарно-транспортной накладной и путевом листе о времени прибытия и убытия автотранспортного средства (п.108 Правил). Заказчик - грузоотправитель, грузополучатель, оператор автомобильной перевозки - не имеет права передавать право требования иным юридическим или физическим лицам на предъявление претензий, за исключением случаев передачи такого права экспедитору, а также грузоотправителем грузополучателю или грузополучателем грузоотправителю. При этом необходимо в товарно-транспортной накладной сделать соответствующую запись, подписанную руководителем и главным бухгалтером грузоотправителя (грузополучателя), и заверить ее печатью (п.110 Правил).
Не следует в одной претензии о возмещении ущерба за утрату, порчу, недостачу или повреждение груза требовать возмещение ущерба сразу по нескольким перевозкам.
По однородным грузам одного грузоотправителя в адрес одного грузополучателя допускается предъявление одной претензии на группу отправок, но не более пяти. Кроме того, претензия не должна объединять требования, для рассмотрения которых необходима товарно-транспортная накладная, с требованиями, для которых этот документ не нужен.
Приведем пример претензии к перевозчику.
|
Руководителю ООО «Колесо» 222222, г.Могилев, ул.Паршина, 9 |
Претензия
Согласно заключенному между нашими организациями договору перевозки груза от 10.04.2011. Вы обязались перевезти груз - стулья в количестве 100 штук - по маршруту Минск-Могилев.
Стулья перевозились по накладной № 005656 от 18.04.2011 автомобилем марки МАЗ государственный № 2222 КФ. Груз был принят в перевозке в надлежащем состоянии. В результате транспортировки часть груза - 6 (шесть) стульев - пришла в негодность. На складе у грузополучателя ООО «Пралеска» 20 апреля 2011 г. был составлен акт о несохранной перевозке. Стоимость поврежденного груза составила 1 000 000 рублей согласно ценам, указанным в накладной.
Поскольку товар не может быть использован по его прямому назначению и утратил свой товарный вид (акт независимого эксперта от 01.05.2011), ООО «Пралеска» причинен вред на сумму 1 000 000 (один миллион) рублей.
Предлагаем Вам в течение 7 дней с момента получения претензии перечислить на расчетный счет сумму причиненного вреда в размере 1 000 000 (Один миллион) рублей.
Наши реквизиты:
Наименование: ООО «Мебель»
УНП 100001512, ОКПО 459835429
Адрес: г.Минск, ул.Нахимова, 12
Банковские реквизиты: расчетный счет № 3012538459635 в ф-ле № 536
АСБ «Беларусбанк» г.Минска, МФО 153246559
Тел./факс: 201 01 01
Директор _____________________ |
|
____________________ (подпись) |
Приложение: |
1. Товарно-транспортная накладная № 005656 от 18.04.2011. 2. Акт о несохранной перевозке от 20.04.2011. 3. Акт независимого эксперта от 01.05.2011. 4. Расчет ущерба. |
Срок предъявления претензии к перевозчику
Срок, в который может быть предъявлена претензия к перевозчику, составляет 6 месяцев (п.115 Правил). Данный срок исчисляется в следующем порядке:
- по истечении 30 суток со дня окончания срока доставки груза при междугородных перевозках и 10 суток со дня приема груза при городских и пригородных перевозках - по претензиям о возмещении за утрату груза;
- со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии, - во всех остальных случаях.
Необходимо помнить о том, что если претензия будет отослана без приложения необходимых документов, то она подлежит возврату заявителю в 10-дневный срок со дня ее получения вместе с переданными документами и указаниями причин возврата. При этом срок, установленный для предъявления претензий, не прерывается. Днем предъявления заказчиком претензии считается день передачи заявления на почту (почтовая квитанция) или непосредственно перевозчику под расписку. Срок рассмотрения претензий - 30 дней. В случае отклонения претензии перевозчиком он должен указать причины отклонения.
Если перевозчик частично удовлетворяет или отклоняет претензию, то следует возвратить претензию заказчику вместе с прилагаемыми документами. При удовлетворении претензии в полном объеме документы, представленные заказчиком, не возвращаются.
15.04.2011 г.
Анна Шинкевич, юрист