Пособие от 11.12.2014
Автор: Самосейко В.

Составляем график отпусков: некоторые вопросы подготовки


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СОСТАВЛЯЕМ ГРАФИК ОТПУСКОВ: НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ

Определяем стаж работы, дающий право на трудовой отпуск (рабочий год)

Стаж работы, дающий право на трудовой отпуск, определяется в соответствии со ст.164 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарии см. здесь.

 

Обратите внимание!

Для определения продолжительности отпуска важен стаж работы только у данного нанимателя.

 

На практике по кадрам стаж работы кроме приказов (распоряжений) определяют на основании данных личных карточек работников (ранее формы Т-2) (в частности, на основании данных об отпусках).

 

Справочно

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40, в отличие от Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 № 30, не требует от нанимателя знакомить работника с записями, внесенными в трудовую книжку, под расписку в личной карточке, т.е. наниматель с 14 сентября 2014 г. по своему усмотрению (согласно принятому у него порядку кадрового делопроизводства) определяет необходимые сведения, вносимые в личную карточку, и порядок ведения личной карточки.

 

Подсчитав стаж работы, дающий право на отпуск (так называемый отпускной стаж), наниматель может определить:

• продолжительность предоставляемого трудового отпуска (основного и дополнительного);

• момент завершения очередного рабочего года. При наличии периодов, не включаемых в трудовой стаж, текущий рабочий год продлевается на соответствующее количество дней. Так, если работник брал длительный отпуск за свой счет (более 14 календарных дней в течение рабочего года), окончание рабочего года сдвинется на количество календарных дней неоплачиваемого отпуска, превышающее 14.

Определяем продолжительность отпусков

Если в течение рабочего года отпускной стаж не прерывается, работнику (в т.ч. и внешнему совместителю) предоставляется основной трудовой отпуск продолжительностью 24 календарных дня и большей продолжительностью в случаях, предусмотренных законодательством (ст.150 ТК). В противном случае полагается меньшее количество отпускных дней. Работник может использовать весь отпуск или по частям. Чаще всего отпуск разбивается на части. При этом одна из частей не может быть менее 14 дней (часть третья ст.170 ТК).

На продолжительность отпуска влияет наличие:

• полагающихся работнику дней дополнительного отпуска (ст.157-160 ТК).

 

Справочно

В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день, непосредственно следующие за ними выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также период нахождения в трудовом отпуске (подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»);

 

• неиспользованных дней отпуска за предыдущий год или дней, взятых авансом в счет предстоящего отпуска. При составлении графика трудовых отпусков на очередной календарный год такие дни необходимо учесть. И если работник не использовал отпуск, для него следует запланировать два отпуска. В исключительных случаях отпуск может быть перенесен на следующий год (с согласия работника) (часть вторая ст.170 ТК).

Установление очередности предоставления отпусков в течение года

При установлении очередности отпусков наниматель должен учесть несколько факторов, а именно:

• права работников, имеющих льготы на получение отпуска в летнее или другое удобное время (ст.168 ТК);

• правила предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год (ст.166 ТК);

• мнение работников, не использовавших по разным причинам отпуска или их части в предшествующем году (часть четвертая ст.170 ТК).

В случаях когда наниматель обязан учесть мнения работников, можно сначала составить их список, затем собрать заявления (пожелания) о времени будущего отпуска таких работников. Если нет информации обо всех работниках, которые имеют право на отпуск в любое время (не все сообщают об этом отделу кадров при поступлении на работу), можно вывесить объявление с перечислением привилегированных категорий и просьбой к работникам принести подтверждающие документы - удостоверения, медицинские справки и т.п.

Чтобы при составлении графика трудовых отпусков не тратить время на выявление льготников, можно вести их список или делать соответствующие отметки в личных карточках (если они ведутся у данного нанимателя).

 

Обратите внимание!

Если эти работники в течение года пожелают изменить дату начала отпуска, наниматель обязан пойти им навстречу.

Учет особенностей производственного процесса

В частности, учитывается следующее:

• наличие вредных и (или) опасных условий труда. Такие факторы производства дают работникам право на дополнительные отпуска;

• возможность взаимозаменяемости работников в подразделениях. Так при составлении графика трудовых отпусков желательно помнить о правилах взаимозаменяемости, чтобы отсутствие одного специалиста не сказалось негативно на работе структурного подразделения или организации в целом;

• планы развития (сворачивания) производства. При составлении графика трудовых отпусков учитываются принятые производственные, финансовые и иные планы, эффективное управление. Так, в период увеличения объемов производства требуется, чтобы как можно больше работников находилось на рабочих местах. А на период уменьшения объемов производства можно предоставлять сотрудникам отпуска.

На периоды предоставления работникам отпусков может также оказать влияние и отсутствие (даже незначительное время) денежных средств.

Учет пожеланий иных работников, не указанных в части четвертой статьи 168 Трудового кодекса

При составлении графика трудовых отпусков учитываются пожелания работников. В этом отделу кадров могут помочь руководители подразделений, например:

• собрать со своих подчиненных заявления о предполагаемом времени отпуска;

• уладить разногласия между работниками, желающими пойти в отпуск в одно и то же время, если в данном структурном подразделении нет такой возможности;

• представить в отдел кадров сведения о датах начала отпусков своих подчиненных для составления сводного графика.

Пожелания работников относительно времени использования отпуска лучше оформлять письменно (в виде заявлений, анкет, опросных листов и т.п.).

Пожелания работников относительно даты начала отпуска, разделения его на части или переноса могут быть отражены:

• в заявлении, составленном произвольно. Это удобно для организаций, численность работников которой менее 20 человек;

• ведомости планирования трудовых отпусков (и других подобных документах) по каждому подразделению. Эта форма подойдет для организаций с большой численностью работников.

Если впоследствии кто-то из работников будет не доволен временем предоставления отпуска, которое закреплено в графике, с помощью заявления вы легко сможете подтвердить, что учли его пожелание.

 

11.12.2014

 

Владимир Самосейко, юрист