


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Составляем учетную политику согласно требованиям МСФО
В материале подробно раскрыты важнейшие аспекты составления и изменения учетной политики с учетом требований МСФО, отличие изменений в учетной политике от изменений в бухгалтерских оценках, разница между «существенностью» и «значимостью» при раскрытии информации.
В Национальных стандартах бухгалтерского учета и отчетности вопросы составления учетной политики регулируются стандартом «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утв. постановлением Минфина от 10.12.2013 № 80. В международных стандартах финансовой отчетности данную функцию выполняет стандарт МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».
Учетная политика организации согласно п.10 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» входит в полный комплект финансовой отчетности и является частью примечаний к финансовой отчетности. В данных примечаниях необходимо раскрытие краткого обзора основных принципов учетной политики и прочей пояснительной информации.
Однако основная функция учетной политики организации - это инструмент управления учетом и формирования финансовой отчетности, поэтому ее составлению необходимо уделять особое внимание.
Понятие учетной политики и ее формирование
Определение учетной политики, требования МСФО и концептуальные основы
Учетная политика - это конкретные принципы, основы, общепринятые условия, правила и практические подходы, применяемые организацией при подготовке и представлении финансовой отчетности (п.5 МСФО (IAS) 8).
Руководство организации должно выбирать и применять учетную политику таким образом, чтобы финансовая отчетность соответствовала всем требованиям каждого применимого МСФО.
Разработка положений учетной политики в соответствии с МСФО зависит от того, описаны ли в МСФО аналогичные (похожие) операции или события, присущие деятельности организации. Когда ни один из стандартов не регулирует определенную операцию или событие, свойственные для специфики деятельности организации, при формировании учетной политики необходимо руководствоваться определениями, предусмотренными концептуальными основами финансовой отчетности с использованием профессионального суждения.
Концептуальные основы не являются стандартом. Ни одно из положений концептуальных основ не имеет преимущественной силы над каким-либо стандартом или требованием стандарта. Вместе с тем концептуальные основы служат основой при создании и пересмотре стандартов.
Хозяйственная деятельность организации с течением времени претерпевает изменения, которые, в свою очередь, влияют на учетную политику. Рассмотрим некоторые условия, при которых организации необходимо внести корректировки в учетную политику.
Внесение изменений в учетную политику
На начальном этапе формирования учетной политики в соответствии с МСФО необходимо помнить о последовательном ее применении, так как организация может внести изменения в принятые правила только в двух случаях (п.14 МСФО (IAS) 8):
1. Обязательное изменение в соответствии с требованием стандарта или интерпретации.
При выходе нового стандарта или изменении существующего появляются специальные переходные положения, которым организация обязана следовать. В данных положениях содержится подробная инструкция, как учитывать изменения, внесенные в стандарт, и как можно изменить действующую учетную политику организации.
2. Добровольное изменение в учетной политике.
Добровольное изменение возможно при условии, что оно будет способствовать надежному и более уместному представлению финансовой информации и отражается ретроспективно.
При ретроспективном подходе корректировка делается так:
• входящие остатки каждого компонента капитала, на которые повлияло изменение, корректируются начиная с наиболее раннего из представленных в отчетности периодов, а сравнительные показатели раскрываются для каждого представленного периода, как если бы новая учетная политика применялась всегда;
• если организация не в состоянии определить эффект от применения новой учетной политики как в периоде изменения, так и общий суммарный эффект, МСФО (IAS) 8 позволяет отображать изменения с наиболее раннего периода, для которого это практически целесообразно.
Руководству организации необходимо четко понимать и разграничивать изменения, которые следует отражать в учетной политике (ретроспективно), от изменений, которые не затрагивают предшествующие периоды и корректируются в текущем периоде (то есть перспективно). Рассмотрим это отличие.
Отличие изменений в учетной политике от изменений в бухгалтерских оценках
Основным отличием учетной политики от бухгалтерской оценки является то, что учетная политика - это определенные принципы и методы, используемые организацией для оценки элементов финансовой отчетности, а бухгалтерская оценка - это расчетная величина, определенная на основе выбранного метода.
В результате неопределенностей, присущих хозяйственной деятельности, по многим статьям учета финансовой отчетности может быть получена не точная, а лишь расчетная оценка. Расчетная оценка предполагает суждения, основывающиеся на самой последней доступной надежной информации. Например, могут требоваться расчетные оценки (согласно п.32 МСФО (IAS) 8):
• безнадежных долгов;
• устаревания запасов;
• справедливой стоимости финансовых активов или финансовых обязательств;
• сроков полезного использования или ожидаемых особенностей потребления будущих экономических выгод, заключенных в амортизируемых активах;
• гарантийных обязательств.
В отличие от изменений в учетной политике, учетные оценки необходимо изменять перспективно. Перспективный подход считается наиболее простым. При его применении не следует пересчитывать общий суммарный эффект от изменений в учетной политике по данным отчета о прибылях и убытках текущего периода и не требуется пересчет предшествующих финансовых отчетов.
МСФО (IAS) 8 требует делать подробное раскрытие в финансовой отчетности информации об изменениях в учетной политике, которые произошли в организации за текущий период. Если какой-то новый стандарт или разъяснение уже выпущены советом по МСФО, но еще не вступили в силу, необходимо раскрыть в примечаниях к отчетности возможное влияние данных изменений на финансовую отчетность организации.
Существенность при раскрытии информации об учетной политике
В феврале 2021 г. Совет по МСФО выпустил поправки в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», в которых он предоставляет руководство и примеры для помощи организациям в формировании суждений о существенности при раскрытии информации об учетной политике.
Поправки к МСФО (IAS) 1 требуют от организаций раскрытия существенной информации об их учетной политике, а не информации о значимых принципах учетной политики.
Концептуальные основы представления финансовой отчетности содержат следующее определение существенной информации (аналогичное определение приведено в п.7 МСФО (IAS) 1: информация является существенной, если можно обоснованно ожидать, что ее пропуск, искажение или маскировка повлияют на решения основных пользователей финансовых отчетов общего назначения, принимаемые на основе данных отчетов, предоставляющих финансовую информацию о конкретной отчитывающейся организации).
Совет обнаружил, что, поскольку значимый принцип не определен в МСФО, организациям может быть сложно оценить, является ли учетная политика «значимой». Совет также отметил, что организации могут испытывать трудности с пониманием разницы между «значимыми» и «существенными» положениями учетной политики, если таковые имеются. Совет рассмотрел вопрос о разработке определения «значимый», но пришел к выводу, что такой подход может иметь непредвиденные последствия для использования термина «существенный» в МСФО.
Поскольку термин «существенный» определен в стандартах МСФО и хорошо понятен пользователям отчетности, Совет решил требовать от организаций раскрывать существенные положения учетной политики вместо значимых.
Информация в учетной политике, относящаяся к несущественным операциям, другим несущественным событиям или условиям, не требует раскрытия. Тем не менее информация об учетной политике может быть существенной из-за характера связанных операций, других событий или условий, даже если суммы несущественны.
При оценке того, является ли информация в учетной политике существенной для финансовой отчетности, организация решает, потребуется ли она пользователям финансовой отчетности для понимания прочей существенной информации, содержащейся в финансовой отчетности.
В новый п.117B МСФО (IAS) 1 включены примеры обстоятельств, при которых организация, вероятно, сочтет информацию в учетной политике существенной для своей финансовой отчетности. Список не является исчерпывающим, но дает представление о том, когда организация обычно считает информацию в учетной политике существенной:
• организация изменила учетную политику, и это привело к существенному изменению информации в финансовой отчетности;
• организация выбирает положения учетной политики из нескольких вариантов, разрешенных МСФО;
• организация разрабатывает учетную политику в соответствии с МСФО (IAS) 8 в условиях отсутствия стандартов МСФО, специально предназначенных для решения данных вопросов;
• применение учетной политики требует значительных суждений или допущений;
• трудно определить существенность операций, прочих событий или условий, поскольку они требуют комплексного бухгалтерского подхода, например, при применении более чем одного стандарта МСФО.
В новом п.117С МСФО (IAS) 1 описывается тип существенной информации об учетной политике, которую пользователи финансовой отчетности считают наиболее полезной. Пользователи обычно находят информацию о характеристиках операций, других событиях или условиях организации, информацию, относящуюся к конкретным объектам, более полезной, чем раскрытие, которое включает только стандартизованную информацию или информацию, которая дублирует или обобщает требования стандартов МСФО.
Хотя информация об учетной политике, характерная для конкретной организации, как правило, более полезна, существенная информация об учетной политике может иногда включать информацию, которая является стандартизированной или которая дублирует или обобщает требования стандартов МСФО. Такая информация может быть существенной, если, например:
• информация необходима пользователям, чтобы понять другую существенную информацию, представленную в финансовой отчетности;
• организация отчитывается в юрисдикции, в которой необходимо отчитываться также по местным национальным стандартам бухгалтерского учета (это актуально для Республики Беларусь, где НСБУ и МСФО существуют параллельно);
• в соответствии с МСФО требуется комплексный бухгалтерский учет и стандартизированная информация необходима для понимания учета. Например, если для определенной операции применяется более одного МСФО.
Поправки к МСФО (IAS) 1 будут применяться к отчетным периодам, начинающимся 1 января 2023 г. или после этой даты. Досрочное применение этих поправок допускается, но тогда данный факт подлежит раскрытию.
Замена термина «значимые положения»
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся варианты выбора учетной политики, которые возникают при ее формировании для отчетности по МСФО.
Наиболее распространенные варианты выбора учетной политики по МСФО
При формировании учетной политики организации предоставляется свободный выбор того или иного способа ведения учета, который в большей степени будет способствовать достоверному представлению финансовой информации о результатах хозяйственной деятельности.
Варианты выбора учетной политики для отчетности, составляемой в соответствии с МСФО
Объект | Вариант учета | Основание |
Оценка основных средств после их признания | - по первоначальной стоимости | IAS 16, п.29 |
- по переоцененной стоимости | ||
Накопленная на дату переоценки амортизация основных средств | - пересчитывается пропорционально изменению балансовой стоимости актива в брутто-оценке таким образом, чтобы балансовая стоимость актива после переоценки была равна его переоцененной стоимости | IAS 16, п.35 |
- вычитается из валовой балансовой стоимости актива, а нетто-величина пересчитывается до переоцененной стоимости актива | ||
Перенос резерва от переоценки основных средств на нераспределенную прибыль производится | - при выбытии актива | IAS 16, п.41 |
- в течение периода эксплуатации актива | ||
Амортизация основных средств начисляется | - линейным методом | IAS 16, п.62 |
- методом уменьшаемого остатка | ||
- методом списания стоимости пропорционально объему производства (метод количества продукции) | ||
Нематериальные активы после их признания в учете оцениваются | - по первоначальной стоимости | IAS 38, п.72 |
- по переоцененной стоимости | ||
Перенос резерва от переоценки нематериальных активов на нераспределенную прибыль производится | - при выбытии актива | IAS 38, п.87 |
- в течение периода эксплуатации актива | ||
Амортизация нематериальных активов начисляется | - линейным методом | IAS 38, п.98 |
- методом уменьшаемого остатка | ||
- методом списания стоимости пропорционально объему производства (метод количества продукции) | ||
Учет инвестиционной собственности ведется | - по справедливой стоимости | IAS 40, п.30 |
- по первоначальной стоимости (кроме объектов недвижимости, предназначенных для продажи) | ||
Оценка стоимости запасов ведется | - методом специфической идентификации затрат | IAS 2, п.23 |
- методом ФИФО | IAS 2, п.25 | |
- методом средневзвешенной стоимости | ||
Приведенная стоимость ожидаемых выплат по пенсионному плану рассчитывается и представляется в отчетности | - на основе текущих уровней заработной платы | IAS 26, п.23 |
- на основе прогнозируемых уровней заработной платы до момента выхода на пенсию участников плана | ||
Покупка или продажа финансовых активов на стандартных условиях признаются или прекращают признаваться | - на дату заключения сделки | IFRS 9, п.3.1.2 |
- на дату расчетов | ||
Форма отчета о движении денежных средств в части операционной деятельности составляется, используя | - прямой метод, посредством которого отражаются основные классы денежных платежей и поступлений | IAS 7, п.18 |
- косвенный метод, посредством которого прибыль или убыток корректируется на эффект неденежных операций, операций, движение денежных средств по которым происходит в других периодах, а также доходов и расходов, связанных с движением денежных средств от инвестиционной и финансовой деятельности | ||
Расходы в финансовой отчетности представляются в классификации | - на основе характера расходов | IAS 1, пп.99, 102, 103 |
- по функциональному назначению расходов (себестоимости продаж) | ||
Форма отчета о прибыли или убытке и совокупном доходе | - единый отчет о совокупном доходе, включающий раздел о прибыли или убытке | IAS 1, п.10A |
- отдельно отчет о прибыли или убытке и отдельно отчет о совокупном доходе | ||
Доходы и расходы переводятся в валюту представления | - по обменным курсам валют на даты соответствующих операций | IAS 21, пп.39, 40 |
- по средневзвешенному курсу валют за отчетный период | ||
Представление активов в «Отчете о финансовом положении» | - с разделением на краткосрочные и долгосрочные | IAS 1, п.63 |
- в порядке возрастания их ликвидности | ||
- в порядке убывания ликвидности |
Таким образом, организации необходимо следить за изменениями существующих МСФО и своевременно вносить корректировки в учетную политику, выбирая более эффективные способы ведения бухгалтерского учета, а также максимально ориентируясь на интересы пользователей финансовой отчетности.