Вопрос-ответ от 31.07.2012
Автор: Сафаревич Д.

Сотрудник банка во время звонка на домашний телефон сообщил родным (то есть третьим лицам, которые не являются поручителями по кредитному договору) о том, что у клиента имеется задолженность по кредитному договору, и озвучил сумму. Является ли это разглашением банковской тайны? Если да, то какую ответственность может понести работник банка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Сотрудник банка во время звонка на домашний телефон сообщил родным (т.е. третьим лицам, которые не являются поручителями по кредитному договору) о том, что у клиента имеется задолженность по кредитному договору, и озвучил сумму.

Является ли это разглашением банковской тайны? Если да, то какую ответственность может понести работник банка?

 

ОТВЕТ: Да, является. Предусмотрена административная и (или) уголовная ответственность.

Сведения о счетах и вкладах (депозитах), в т.ч. о наличии счета в банке (небанковской кредитно-финансовой организации), его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), а равно сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам (депозитам), а также об имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению (ст.121 Банковского кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 января 2013 г. следует руководствоваться ст.121 Банковского кодекса РБ в редакции Закона РБ от 13.07.2012 № 416-З.

 

Сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, представляются банком им самим, их представителям при наличии у них соответствующих полномочий, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь:

• судам - по находящимся в их производстве уголовным делам, по которым в соответствии с законом могут быть применены конфискация имущества и (или) иное имущественное взыскание, и по гражданским искам, рассматриваемым в уголовном процессе, а также по делам об административных правонарушениях;

• судам - по находящимся в их производстве гражданским делам и делам, отнесенным к подведомственности хозяйственного суда, а также по исполнительным документам;

• прокурору или его заместителю, а также с санкции прокурора или его заместителя органам дознания и предварительного следствия - по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам;

• Департаменту финансового мониторинга Комитета государственного контроля РБ;

• нотариусам для совершения нотариальных действий;

• Национальному банку РБ.

Статьей 22.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия ее владельца лицом, которому такая коммерческая или иная тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если это деяние не влечет уголовной ответственности, - штраф в размере от 4 до 20 базовых величин.

Статьей 255 Уголовного кодекса РБ установлена ответственность за умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст.2261 и 254 данного кодекса, лицом, которому такая коммерческая или банковская тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, - штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок. То же действие, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением свободы на срок до 5 лет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2015 г. из ст.255, 2261 и 254 Уголовного кодекса РБ на основании Закона РБ от 05.01.2015 № 241-З исключено указание на срок ареста. Сроки ареста установлены частью 1 ст.54 названного кодекса в редакции Закона № 241-З.

 

Таким образом, работник банка разглашает банковскую тайну и может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

31.07.2012 г.

 

Денис Сафаревич, начальник отдела правового сопровождения деятельности банка управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»