


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сотрудник, который строит жилье и имеет право на имущественный вычет с октября 2009 г., 29 апреля 2010 г. приносит справку, что его жена с 29 июня 2009 г. находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (на ребенка предоставлялся вычет), и просит сделать перерасчет подоходного налога с учетом вычета на жену как на иждивенца.
За какой период и в каком порядке ему следует предоставить вычет: с 29 июня 2009 г. или 29 апреля 2010 г.?
ОТВЕТ: Вычет сотруднику предоставляется с июня 2009 г.
В 2009 г. согласно подп.1.2 п.1 ст.13 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) при определении размера налоговой базы плательщик имел право на получение стандартного налогового вычета в размере 70 000 руб. в месяц на каждого ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (если данный плательщик является вдовцом либо одиноким родителем, стандартный налоговый вычет ему предоставляется в двойном размере). При этом для целей налогообложения иждивенцами для своих супруга (супруги) признавались физические лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Данный стандартный налоговый вычет предоставляется с месяца появления иждивенца и сохраняется до конца месяца, в котором физическое лицо перестало им быть.
При этом в указанном случае основание для предоставления стандартного налогового вычета - справка о нахождении физического лица в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет либо о периоде выплаты пособия на детей, подтверждающая выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
Аналогичные нормы действуют с 1 января 2010 г., так как они сохранены в подп.1.2 п.1 ст.164 главы 16 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК), с той лишь разницей, что размер стандартного налогового вычета увеличен до 75 000 руб.
Обратите внимание, что для целей получения налоговых вычетов во внимание берется не дата представления документов, их подтверждающих, а момент возникновения права на эти вычеты.
В рассматриваемом случае стандартный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.164 НК, предоставляется с месяца появления иждивенца (предоставления отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - с июня 2009 г.).
Вместе с тем, если физическое лицо не воспользовалось правом на налоговые вычеты за предыдущие налоговые периоды (и которые были предусмотрены в эти налоговые периоды), возврат излишне удержанных сумм подоходного налога осуществляется по заявлению физического лица в порядке, предусмотренном ст.181 НК.
Так, излишне удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога засчитываются им в уплату предстоящих платежей подоходного налога либо возвращаются по заявлению плательщика. При этом возврат плательщику излишне удержанных сумм подоходного налога с физических лиц производится за счет общей суммы подоходного налога с физических лиц, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет, или за счет собственных средств налогового агента с последующим возмещением этих расходов за счет общей суммы подоходного налога с физических лиц, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет.
Кроме того, при осуществлении перерасчета подоходного налога с доходов прошлых лет налоговому агенту следует также учитывать, что возврат (зачет) подоходного налога может быть осуществлен только при условии, что с момента удержания налога не прошло 3 года. При этом отсчет 3-летнего срока начинается вестись со дня излишнего удержания налога.
Зачет или возврат излишне удержанной суммы подоходного налога с доходов прошлых лет может быть осуществлен налоговым агентом только по согласованию с налоговым органом по месту жительства плательщика. Для этих целей налоговому агенту необходимо в 30-дневный срок со дня подачи физическим лицом необходимых документов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика письменное сообщение об излишне удержанной сумме налога. Налоговый орган в 30-дневный срок направляет налоговому агенту сообщение, в котором указывает, представлялась ли плательщиком налоговая декларация (расчет) за эти налоговые периоды и учтены ли налоговым органом соответствующие суммы при определении сумм подоходного налога с физических лиц исходя из налоговых деклараций (расчетов). Такое сообщение является основанием для удержания (неудержания) или возврата (невозврата) сумм подоходного налога с физических лиц налоговым агентом. В случае положительного ответа (согласования) организация будет вправе произвести возврат либо зачет (в зависимости от того, что было указано физическим лицом в своем заявлении) излишне уплаченной суммы подоходного налога.
15.12.2010 г.
Марина Константинова, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.