


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сотрудник (мастер цеха) прошел в специализированном центре обучение по охране труда и получил удостоверение. На него будут возложены дополнительные обязанности: инструктаж, проверка знаний и ведение всех журналов по охране труда.
1. Какой размер надбавки к заработной плате следует установить?
2. Следует ли включать должность инженера по охране труда в штатное расписание как дополнительную штатную единицу?
ОТВЕТ: 1. Обязательные стимулирующие выплаты не предусмотрены.
Изменение трудовой функции работника (в данном случае - поручение мастеру цеха дополнительных обязанностей по инструктажу, проверке знаний и ведению всех журналов по охране труда с соответствующим изменением перечня обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией) признается изменением существенных условий его труда, которое в соответствии с частью третьей ст.32 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) требует письменного предупреждения работника не позднее чем за 1 месяц. В таких случаях обязательные стимулирующие (компенсирующие) выплаты законодательством не предусмотрены. Однако при необходимости, в целях стимулирования труда работника, наниматель может установить повышенный размер надбавки за сложность и напряженность труда и (или) выплачивать повышенный размер премии.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). |
2. Следует, если дополнительные обязанности не включены в должностную инструкцию.
Если мастер цеха совмещает обязанности по должности инженера по охране труда и дополнительные обязанности не включены в должностную инструкцию, то в этом случае применяется ст.67 ТК, в соответствии с которой работнику устанавливается доплата за совмещение должности, а ее размер определяется по соглашению с работником. В этом случае основанием для установления названной доплаты является наличие в штатном расписании штатной единицы соответствующей должности либо ее доли.
22.08.2013
Анна Якушева, экономист