Вопрос-ответ от 28.06.2013
Автор: Бондарик Б.

Сотрудник на предприятии получил травму при выполнении работы, непосредственно не связанной с его должностными обязанностями. Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» отказывается возместить расходы на лечение полученной травмы, мотивируя тем, что выполняемая работа не входила в должностные обязанности работника. Правомерны ли действия Белгосстраха?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧУП «МВ»): Сотрудник на предприятии получил травму при выполнении работы, непосредственно не связанной с его должностными обязанностями. Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах) отказывается возместить расходы на лечение полученной травмы, мотивируя тем, что выполняемая работа не входила в должностные обязанности работника.

Правомерны ли действия Белгосстраха?

 

ОТВЕТ: Основным документом, необходимым для решения вопроса о назначении страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является акт о несчастном случае на производстве (акт о профессиональном заболевании), составленный в соответствии с законодательством по результатам расследования несчастного случая или заболевания.

Такое расследование проводится согласно Правилам расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30. Кроме того, п.24 названных Правил установлены случаи, когда составляется акт о непроизводственном несчастном случае, при которых страховые выплаты назначены быть не могут. К таким случаям относится, в частности, случай, когда повреждение здоровья, смерть потерпевшего произошли не при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и не в других случаях, определенных в п.243 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, если потерпевший является застрахованным по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (при выполнении государственных или общественных обязанностей, в установленных судом случаях изготовления потерпевшим в личных целях каких-либо предметов или при самовольном использовании в личных целях транспортных средств, механизмов, оборудования, инструментов, приспособлений организации, нанимателя, страхователя и в других случаях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2014 г. вместо п.243 Положения № 530 действует п.272 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165.

 

Таким образом, если по результатам расследования составлен акт о непроизводственном несчастном случае, то отказ Белгосстраха в назначении страховых выплат за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является правомерным. Если же, исходя из обстоятельств несчастного случая, усматривается, что работник не исполнял свои трудовые обязанности, однако по результатам расследования составлен акт о несчастном случае на производстве, то Белгосстрах обязан назначить страховые выплаты, но в дальнейшем вправе обжаловать решение по результатам расследования, в т.ч. в суде с взысканием всех понесенных расходов.

 

28.06.2013

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в «Белгосстрах»