


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «КС»): Сотрудник организации на служебном автомобиле направлен в командировку за границу (в Российскую Федерацию). В соответствии с требованиями законодательства страны командирования работник заключил со страховой организацией договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории государств - членов системы «Зеленая карта» и уплатил денежные средства за получение страхового полиса. В бухгалтерию он представил только страховой полис и карту международного моторного страхования. Страховой взнос в полисе указан в размере 20 евро.
Как возместить расход на страхование автомобиля?
ОТВЕТ: По фактическим расходам на основе подтверждающих документов в оригинале.
При следовании работников по утвержденному маршруту к месту командировки и обратно на автотранспорте нанимателя работникам выдаются авансы в иностранной валюте на расходы за границей по приобретению горюче-смазочных материалов, оплате за стоянку, оплате дорожных, таможенных сборов, страхованию автотранспорта и гражданской ответственности перевозчика, вынужденному мелкому ремонту.
Возмещение указанных расходов производится по фактическим расходам на основе подтверждающих документов в оригинале (части третья, четвертая п.32 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115). В данной ситуации - 20 евро.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарий см. здесь. |
31.07.2018
Елена Секержицкая, экономист
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Зарубежные служебные командировки»