Вопрос-ответ от 29.01.2021
Автор: Згировская М.

Сотрудник получает имущественный налоговый вычет. Погашение кредита банка он осуществлял через интернет-банкинг, м-банкинг. Карт-чеки не сохранены. Предоставлена справка из банка о платежах по кредиту за весь период его погашения вместе с выпиской по лицевым счетам кредитополучателя в соответствии с кредитным договором на строительство жилья (выписка подробная: дата, сумма операции). Можно ли на основании справки и выписки предоставить имущественный налоговый вычет?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Сотрудник получает имущественный налоговый вычет. Погашение кредита банка он осуществлял через интернет-банкинг, м-банкинг. Карт-чеки не сохранены. Предоставлена справка из банка  о платежах по кредиту за весь период его погашения вместе с выпиской по лицевым счетам кредитополучателя в соответствии с кредитным договором на строительство жилья (выписка подробная: дата, сумма операции).

Можно ли на основании справки и выписки предоставить имущественный налоговый вычет?

 

ОТВЕТ

Можно, если справка и выписка содержат всю необходимую информацию, предусмотренную п.4 ст.211 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

 

Развернутый ответ. Имущественный налоговый вычет, установленный подп.1.1 п.1 ст.211 НК, предоставляется плательщику на основании документов, перечисленных в п.2 ст.211 НК.

Так, при получении физическим лицом в банке кредита на приобретение на территории Республики Беларусь квартиры среди прочих документов физическому лицу необходимо представить документы, подтверждающие фактическое погашение (возврат) такого кредита (включая проценты по нему) (абзац 14 п.2 ст.211 НК).

Вышеуказанные документы должны содержать информацию о фамилии, имени и отчестве (если таковое имеется) физического лица, сумме и дате оплаты, назначении платежа, если такие требования предусмотрены законодательством, регулирующим порядок оформления указанных документов (часть первая п.4 ст.211 НК).

В случае утери плательщиком документов на оплату налоговому агенту или налоговому органу представляется письменное подтверждение получателя денежных средств о поступлении таких средств с указанием фамилии, имени, отчества (если таковое имеется) плательщика, суммы и даты оплаты, назначения платежа (часть третья п.4 ст.211 НК).

В письме Национального банка Республики Беларусь от 15.03.2017 № 77-20/92 «О документах, являющихся основанием для предоставления социальных и имущественного налоговых вычетов» разъясняется, что в случае осуществления плательщиком платежей, дающих ему право на получение социальных и (или) имущественного налоговых вычетов, при использовании карточки посредством разнообразных каналов обслуживания, в том числе дистанционных, карт-чек или выписка будут являться одним из документов, позволяющих получать указанные налоговые вычеты, вне зависимости от того, с использованием каких программно-технических средств составлен карт-чек (в банкомате, инфокиоске, платежном терминале, интернет-банкинге и др.). При этом наличие в карт-чеке или выписке информации о фамилии, имени, отчестве плательщика (лица, получение образования которого оплатил плательщик (при оплате услуг в сфере образования)), лица, за которое произведена оплата (возмещение) страховых взносов (при оплате (возмещении) страховых взносов), сумме и дате оплаты (возмещения), назначении платежа, включая номер и дату договора, сумме погашения основного долга, сумме погашения процентов (при необходимости их уплаты) позволит обеспечить надлежащее оформление документа, являющегося основанием для предоставления плательщику социальных и имущественного налоговых вычетов, и исключить возможность их необоснованного получения.

В случае если получателем платежа, дающего право плательщику на получение социальных и (или) имущественного налоговых вычетов, является банк и информация, указанная в карт-чеке или выписке, не содержит всех предусмотренных законодательством реквизитов, банк выдает плательщику справку, содержащую недостающую информацию.

На основании изложенного, если справка и выписка содержат всю необходимую информацию, предусмотренную п.4 ст.211 НК, организация вправе предоставить сотруднику на основании этих документов имущественный налоговый вычет.

 

29.01.2021

 

Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор Правовой платформы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление подоходного налога с физических лиц в 2021 году»