Вопрос-ответ от 30.06.2020
Автор: Згировская М.

Сотрудник принят на 0,5 ставки как внешний совместитель в декабре 2017 г. В апреле 2018 г. он уволен с места основной работы. С этого момента организация стала для него местом основной работы. За период декабрь 2017 г. - апрель 2018 г. при исчислении подоходного налога применялся стандартный налоговый вычет по подоходному налогу и по месту основной работы, и по совместительству. Обнаружена ошибка только в 2020 году. Как исправить ошибку?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Сотрудник принят на 0,5 ставки как внешний совместитель в декабре 2017 г. В апреле 2018 г. он уволен с места основной работы. С этого момента организация стала для него местом основной работы.

За период декабрь 2017 г. - апрель 2018 г. при исчислении подоходного налога применялся стандартный налоговый вычет по подоходному налогу и по месту основной работы, и по совместительству. Обнаружена ошибка только в 2020 году.

Как исправить ошибку?

 

ОТВЕТ

Налоговый агент обязан удержать такой налог из любых денежных средств при их фактической выплате плательщику либо по его поручению третьим лицам (п.5 ст.216 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Удержание производится, если со дня выплаты таких доходов не истекло 5 лет.

 

Развернутый ответ. Согласно п.3 ст.164 НК в редакции, действовавшей в 2017 и 2018 гг., стандартные налоговые вычеты предоставлялись плательщику нанимателем по месту его основной работы (службы, учебы) на основании документов, подтверждающих его право на такие налоговые вычеты. Не по месту основной работы (службы, учебы) указанные налоговые вычеты могли быть представлены только при отсутствии такого места работы. При этом в этом случае стандартные налоговые вычеты предоставляются по выбору плательщика только одним налоговым агентом либо налоговым органом. Указанный порядок действует и в настоящее время (часть первая п.2 ст.209 НК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация с доходов, начисленных этому работнику с декабря 2017 г. по март 2018 г., неправомерно предоставляла стандартный налоговый вычет.

При обнаружении факта неудержания (неполного удержания) подоходного налога налоговый агент обязан удержать такой налог из любых денежных средств при их фактической выплате плательщику либо по его поручению третьим лицам. Удержание производится, если со дня выплаты таких доходов не истекло 5 лет (часть первая п.5 ст.216 НК).

При невозможности удержания подоходного налога по причине отсутствия выплат плательщику в денежной форме (в том числе вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора) налоговый агент обязан в 30-дневный срок со дня обнаружения факта неудержания (неполного удержания) подоходного налога направить плательщику и в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика сообщение о невозможности удержания подоходного налога с физических лиц.

В сообщении указываются фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), серия и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства плательщика, вид и размер выплаченного дохода, из которого не удержан подоходный налог, сумма предоставленных льгот и вычетов, сумма неудержанного (не полностью удержанного) подоходного налога.

Налоговый орган в течение 5 рабочих дней со дня получения сообщения вручает плательщику извещение на уплату подоходного налога по установленной форме. Уплата подоходного налога производится плательщиком в 30-дневный срок со дня вручения ему налоговым органом извещения.

 

30.06.2020

 

Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления подоходного налога с физических лиц»