Вопрос-ответ от 26.07.2016
Автор: Ковалевич М.

Сотрудник, работающий в организации на условиях внешнего совместительства, уволился с основного места работы. Как перевести его на основное (постоянное) место работы в эту же организацию?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Сотрудник, работающий в организации на условиях внешнего совместительства, уволился с основного места работы.

Как перевести его на основное (постоянное) место работы в эту же организацию?

 

ОТВЕТ: Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст.343 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

В трудовую книжку, в частности, вносятся сведения о работе (прием на работу, заключение трудового договора (контракта), в том числе на условиях совместительства (по желанию работника), перевод на другую постоянную работу, присвоение категории (разряда, класса), а также увольнение работника и основание прекращения трудового договора (контракта)) (абзац 3 п.9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 октября 2017 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.08.2017 № 41 в абзаце 3 п.9 Инструкции № 40 слова «заключение трудового договора (контракта)» и «присвоении» заменены соответственно словами «заключение трудового договора (в том числе на неопределенный срок, срочного трудового договора, контракта)» и «присвоение».

 

Законодательством о труде не урегулирован вопрос об оформлении трудовых отношений с работником, работающим на условиях совместительства, в случае, когда эта работа становится для него основной. Также следует отметить, что изменение основного места работы не является переводом или изменением существенных условий труда. Изменение основного места работы влечет за собой процедуру увольнения, то есть прекращения трудового договора (контракта) по основному месту работы. При этом трудовой договор по работе по совместительству автоматически не может стать трудовым договором по основному месту работы.

В ситуации, изложенной в вопросе, у работника меняется основное место работы. Для приема работника на другую работу следует произвести его увольнение по основаниям, предусмотренным ТК и иными законодательными актами (например, Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»), в зависимости от вида заключенного трудового договора (контракта).

Таким образом, «перевод» работника, работающего по совместительству, на основную работу производится путем прекращения трудового договора (контракта), заключенного на условиях совместительства, и заключения нового трудового договора (контракта) о работе на обычных условиях. Трудовой договор (контракт) с работником-совместителем может прекращаться по любым основаниям, предусмотренным законодательством о труде (соглашение сторон, собственное желание и др.). Помимо общих оснований расторжения договора он может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст.350 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.350 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

При увольнении с работы по совместительству нанимателю необходимо произвести окончательный расчет, внести соответствующую запись в трудовую книжку (если вносилась запись о приеме по совместительству). При заключении трудового договора (контракта) по основной работе у работника изменяется рабочий год для предоставления трудового отпуска.

В случае если нанимателем по основному месту работы в трудовую книжку работника запись о работе по совместительству не вносилась, то новым нанимателем в установленном порядке вносится запись о приеме на основную работу.

 

26.07.2016

 

Мария Ковалевич, юрист