


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ЭКД»): Сотрудник согласно приказу командирован в Республику Польша с понедельника по субботу. В соответствии с программой и отчетом суббота для работника - день в пути.
Нужно ли начислять заработную плату за субботу? И если да, то в одинарном или двойном размере производится оплата и можно ли ее заменить предоставлением другого неоплачиваемого дня отдыха? Какую букву надо поставить в табеле учета рабочего времени: «К» или «В»?
ОТВЕТ: Данные вопросы может решить наниматель при направлении работника в служебную командировку.
При направлении работника в служебную командировку наниматель обязан выдать аванс и возместить ему расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения, за проживание вне места жительства (суточные), иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Работнику, специально командированному для выполнения работы в свой выходной день, компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст.69 ТК (ст.137 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.95 и 137 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно За каждый час работы в выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата: • работникам со сдельной оплатой труда - не ниже сдельных расценок; • работникам с повременной оплатой труда - не ниже часовых тарифных ставок (окладов) (ст.69 ТК). За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. |
Нормы ст.137 ТК не предусматривают компенсацию работнику за дни выезда в служебную командировку и прибытия из нее, приходящиеся на выходные дни.
В данном случае работник следует к месту командирования либо возвращается к месту постоянной работы, то есть это время, которое он проводит в пути, а не выполняет работу, за которую начисляется заработная плата, как это предусмотрено ст.57 ТК.
Если согласно приказу нанимателя о направлении в служебную командировку работник выезжает к месту командирования либо возвращается к месту постоянной работы в выходные дни, то с учетом норм ст.95 ТК за эти дни ему возмещаются все произведенные командировочные расходы, то есть оплата проезда и суточные.
Кроме того, вопросы компенсации работникам расходов за дни выезда в служебную командировку и (или) прибытия из нее в выходные дни могут при необходимости решаться нанимателем с учетом соответствующих норм законодательства (наниматель может привлечь к работе в выходной день).
Наниматель согласно ст.133 ТК обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. Такой учет ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, годовых карточках и других документах.
Таким образом, обязанность организации учета рабочего времени законодательством о труде возложена на нанимателя.
Табель учета рабочего времени является первичным учетным документом. Организация самостоятельно разрабатывает его форму, порядок заполнения, условные обозначения в нем.
Что же касается дня прибытия из командировки, то этот день согласно приказу нанимателя является днем командировки и должен отражаться в табеле соответственно, например «К».
03.11.2017
Елена Секержицкая, заместитель начальника Главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оплата труда в бюджетных организациях»