Вопрос-ответ от 10.12.2018
Автор: Хиневич С.

Сотрудники предприятия по возвращении из командировки в пределах Республики Беларусь представили в бухгалтерию для возмещения проезда билеты на автомобильную перевозку пассажиров в нерегулярном сообщении. Какие документы обязаны представить сотрудники при автомобильных перевозках пассажиров в нерегулярном сообщении? Можно ли в данном случае возместить проезд?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «ИС»): Сотрудники предприятия по возвращении из командировки в пределах Республики Беларусь представили в бухгалтерию для возмещения проезда билеты на автомобильную перевозку пассажиров в нерегулярном сообщении.

Какие документы обязаны представить сотрудники при автомобильных перевозках пассажиров в нерегулярном сообщении? Можно ли в данном случае возместить проезд?

 

ОТВЕТ: Командированному работнику возмещаются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов (подп.4.1 п.4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (далее - Инструкция)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарии см. здесь.

 

При отсутствии подлинных проездных документов расходы по проезду возмещаются в размере минимальной стоимости проезда независимо от используемого вида транспорта.

Автомобильные перевозки пассажиров транспортом общего пользования - автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, выполняемые автомобильными перевозчиками, включенными в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования, определенные местными исполнительными и распорядительными органами областного территориального уровня (ст.4 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее - Закон)).

Документами, подтверждающими заключение договора автомобильной перевозки пассажира в регулярном сообщении, могут являться проездной документ, реквизиты которого установлены Правилами автомобильных перевозок пассажиров, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 (далее - Правила), и (или) иные документы в соответствии с законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь (ст.35 Закона).

На билете на междугородные автомобильные перевозки в регулярном сообщении указываются:

• наименование (фамилия и инициалы) автомобильного перевозчика;

• назначение билета;

• серия (на бланочном билете) и номер билета;

• наименования начального и конечного остановочных пунктов маршрута поездки пассажира;

• маршрут движения автобуса (номер маршрута);

• дата и время начала поездки;

• номер места для сидения (при отсутствии технической возможности номер места для сидения может не указываться);

• стоимость проезда;

• дата и время выдачи билета. На бланочных билетах на одну поездку могут не указываться дата и время их выдачи (п.107 Правил).

Автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, за исключением автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси, выполняются на основании договора фрахтования с оформлением заказа-наряда и списка пассажиров. При автомобильной перевозке пассажиров по договору фрахтования запрещается взимание платы с пассажиров, не являющихся заказчиком автомобильной перевозки (фрахтователем) (ст.21, 26, 35 Закона).

Таким образом, командированному работнику возмещаются расходы по проезду по фактическим затратам на основании проездных документов (билетов), выданных автомобильными перевозчиками регулярного сообщения и соответствующих Правилам. В остальных случаях, в том числе при использовании услуг автомобильных перевозчиков нерегулярного сообщения, расходы возмещаются в размере минимальной стоимости проезда, рассчитанной в соответствии с Инструкцией.

 

10.12.2018

 

Светлана Хиневич, консультант финансирования деятельности государственных органов Министерства финансов Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Служебные командировки на территории Республики Беларусь»