


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сотрудником организации (для него эта организация является местом основной работы) в бухгалтерию в целях получения стандартного налогового вычета, установленного подп.1.2 п.1 ст.164 Налогового кодекса РБ (далее - НК), представлены документы, подтверждающие, что его совершеннолетний сын обучается в магистратуре на дневной форме обучения в вузе в Российской Федерации.
Вправе ли организация предоставить работнику указанный вычет?
ОТВЕТ: Вправе.
Физические лица, у которых есть ребенок в возрасте до 18 лет и (или) иждивенец, имеют право на стандартный налоговый вычет из полученных доходов при исчислении подоходного налога в размере 155 000 руб. в месяц (подп.1.2 п.1 ст.164 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. размер стандартного налогового вычета составляет 27 бел.руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (часть первая подп.1.2 п.1 ст.164 НК в редакции Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З). В 2018 году размер стандартного налогового вычета установлен в размере 30 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (абзац 11 п.1, приложение 10 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). |
![]() |
Справочно Иждивенцами для целей НК для своих родителей признаются обучающиеся старше 18 лет, получающие в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование (часть вторая подп.1.2 п.1 ст.164 НК). |
Высшее образование подразделяется на 2 ступени. На I ступени высшего образования обеспечивается подготовка специалистов, обладающих фундаментальными и специальными знаниями, умениями и навыками, с присвоением квалификации специалиста с высшим образованием. При этом высшее образование I ступени дает право на продолжение образования на II ступени высшего образования и на трудоустройство по полученной специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации. В свою очередь на II ступени высшего образования (магистратура) обеспечиваются углубленная подготовка специалиста, формирование знаний, умений и навыков научно-педагогической и научно-исследовательской работы с присвоением степени магистра (пп.3-5 ст.202 Кодекса Республики Беларусь об образовании).
Таким образом, в Республике Беларусь обучение впервые на II ступени высшего образования (магистратуре) не рассматривается как получение второго высшего образования.
В Российской Федерации магистратура также относится к высшему образованию (ст.10 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
На основании изложенного и того, что НК не предусмотрено ограничение в отношении принадлежности учреждения образования (учреждение образования Республики Беларусь либо нет), родители, чьи дети обучаются в магистратуре на дневной форме получения образования, имеют право на получение стандартного налогового вычета, установленного подп.1.2 п.1 ст.164 НК, но только при условии, что такое обучение отвечает вышеприведенному требованию - обучающийся получает первое образование на II ступени высшего образования.
22.11.2013
Марина Константинова, экономист