


Сотрудником организации приобретено топливо для заправки служебного автомобиля за личные денежные средства (оплата проведена с использованием банковской платежной карточки). На следующий день в бухгалтерию был представлен авансовый отчет с приложенной копией платежного документа (чека), выведенной на КСА, используемом на АЗС. Копия платежного документа (чека), сформированного КСА, содержит наименование организации (АЗС), адрес, УНП, номер КСА, номер копии платежного документа (чека), дату и время заправки, цену, объем приобретенного топлива, вид топлива, сумму к оплате. На копии платежного документа (чека) проставлены штамп, подпись и ФИО сотрудника автозаправочной станции.
Может ли организация на основании представленных документов принять к учету топливо и включить в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли (поездка носила производственный характер), стоимость приобретенного топлива?
ОТВЕТ
Может, в составе нормируемых расходов в пределах норм, установленных руководителем.
Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) и (или) законодательством (часть первая п.1 ст.169 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. ч.1 п.1 ст.169 НК после слов «обоснованные затраты» дополнена словами «связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав» Законом от 27.12.2023 № 327-З. |
К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:
• затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• нормируемые затраты (часть вторая п.1 ст.169 НК).
Затраты на оплату стоимости топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования, израсходованного в пределах норм, установленных руководителем организации самостоятельно или путем обращения в аккредитованную испытательную лабораторию, включаются в состав нормируемых затрат (часть первая п.6 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2021 г. п.6 Указа № 503 исключен Указом от 22.07.2021 № 285. |
С учетом вышеизложенного в состав нормируемых затрат подлежат включению возмещаемые организацией работнику расходы на горюче-смазочные материалы в пределах норм, установленных руководителем самостоятельно или путем обращения в аккредитованную испытательную лабораторию, и принятые к бухгалтерскому учету на основании надлежащим образом оформленных первичных учетных документов.
![]() |
Справочно Порядок оприходования в бухгалтерском учете организации топлива, приобретенного за наличный расчет, а также расчетов с подотчетными лицами регулируется п.31 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133, Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь. С 1 января 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утв. постановлением Правления Нацбанка от 20.12.2023 № 472. |
Кассовые суммирующие аппараты обеспечивают, помимо прочего, выполнение такой кассовой операции, как формирование копии платежного документа (подп.5.3.8.1 п.5 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1364.0-2015 «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Общие технические условия», утвержденного и введенного в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 11.06.2015 № 31).
Таким образом, в состав нормируемых затрат подлежат включению возмещаемые организацией работнику расходы на ГСМ в пределах норм и принятые к бухгалтерскому учету на основании надлежащим образом оформленных первичных учетных документов (авансовый отчет), в том числе с учетом указанной в вопросе копии платежного документа (чека), сформированного КСА, в котором содержатся указанные в вопросе реквизиты и проставлены штамп, подпись и ФИО сотрудника автозаправочной станции, и такая копия может использоваться единожды.
21.07.2020
Сергей Костров, экономист