Вопрос-ответ от 16.08.2013
Автор: Шкирман С.

Сотруднику, работающему по трудовому договору, по его заявлению организация выплатила материальную помощь. Подлежат ли начислению на сумму оказанной помощи обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Сотруднику, работающему по трудовому договору, по его заявлению организация выплатила материальную помощь.

Подлежат ли начислению на сумму оказанной помощи обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН)?

 

ОТВЕТ: Необходимость начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН зависит от целей, на которые предоставляется материальная помощь.

При решении данного вопроса следует в первую очередь руководствоваться Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209.

 

В соответствии с Перечнем не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в т.ч. в ФСЗН, на материальную помощь работникам:

• оказываемую в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, а также в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, тяжелой болезнью, смертью их близких родственников, вступлением в брак, рождением ребенка;

• находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (п.13 Перечня).

Кроме того, обязательные страховые взносы в ФСЗН не начисляются на суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работников в спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях (п.25 Перечня).

Перечень расходов нанимателя, связанных с участием работников в спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях, приведен в письме ФСЗН от 10.12.2010 № 11-08/7862 «О взносах в Фонд социальной защиты населения» (далее - письмо).

К указанным суммам, в частности, отнесены расходы работодателя, связанные с организацией и проведением:

• различных спортивных соревнований (независимо от уровня и места их проведения), включая расходы на приобретение (стоимость проката) спортивной формы (одежды), спортивных предметов, снарядов, доставку участников к месту проведения соревнований и обратно (на своем либо арендованном транспорте), проживание в месте проведения соревнования, питание, изготовление (приобретение) сувениров, буклетов, памятных значков, посвященных данному мероприятию;

• вакцинации, диспансеризации, протезирования, медицинских осмотров работников; покупки лекарственных средств, санаторно-оздоровительных путевок (в т.ч. для оздоровления за рубежом), абонементов в оздоровительные группы в плавательные бассейны, сауны, тренажерные залы, фитнес-центры (клубы) и в иные организации, предоставляющие населению платные услуги по оздоровлению;

• туристско-экскурсионных поездок, подписки на различные издания средств массовой информации (в т.ч. электронные), корпоративных вечеров отдыха (в т.ч. дискотек, театральных постановок силами персонала, профессиональных артистов и т.п.), посещений работниками театрально-зрелищных организаций (часть вторая п.2 письма).

Кроме того, обязательные страховые взносы в ФСЗН не начисляются:

• на суммы материальной помощи, оказываемой на оздоровление, приобретение лекарственных средств, протезирование и т.п.;

• суммы поощрительных выплат и (или) стоимость подарков работникам, предусмотренные сметой расходов на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий (часть третья п.2 письма).

Таким образом, решение вопроса о начислении (неначислении) обязательных страховых взносов в ФСЗН зависит от целей, на которые предоставляется материальная помощь. Если материальная помощь выплачивается на указанные выше цели, то на нее обязательные страховые взносы в ФСЗН не начисляются.

В случае если в заявлении работника и решении (приказе, распоряжении) руководителя организации не указана цель, на которую предоставляется материальная помощь, то сумма этой помощи подлежит включению в объект для исчисления взносов в ФСЗН.

 

16.08.2013

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»