


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «Н»): Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. На время нахождения сотрудницы в этом отпуске с другим работником для выполнения ее обязанностей заключен срочный трудовой договор. До истечения отпуска сотрудница рожает второго ребенка.
Каким должно быть документальное оформление в данной ситуации?
ОТВЕТ: Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, - 140 календарных дней) (часть первая ст.184 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - Трудовой кодекс).
Отпуск по беременности и родам соответствующей продолжительности по общему правилу оформляется изданием приказа (распоряжения) нанимателя и предоставляется работающей женщине на период, определенный листком нетрудоспособности по беременности и родам.
В этой связи нанимателю на основании представленного сотрудницей листка нетрудоспособности по беременности и родам необходимо издать приказ (распоряжение) о предоставлении ей отпуска по беременности и родам в соответствии со ст.184 Трудового кодекса.
Основанием для издания приказа (распоряжения) нанимателя служит листок нетрудоспособности. Подачи в обязательном порядке письменного заявления работницы для оформления отпуска по беременности и родам не требуется.
За время нахождения в отпуске по беременности и родам назначается и выплачивается государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством (часть третья ст.184 Трудового кодекса).
Согласно п.2 части первой ст.164 Трудового кодекса период отпуска по беременности и родам включается в рабочий год, дающий право на трудовой отпуск.
Таким образом, работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее - отпуск по уходу за ребенком), при наступлении отпуска по беременности и родам предоставляет нанимателю листок нетрудоспособности по беременности и родам для оформления соответствующего отпуска либо до наступления такого периода выходит на работу, прервав отпуск по уходу.
Отпуск по уходу за ребенком регулирует ст.185 Трудового кодекса, согласно которой работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком.
Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности.
Необходимо отметить, что по окончании социального отпуска по беременности и родам и до начала социального отпуска по уходу за ребенком работающая женщина может воспользоваться правом на трудовой отпуск (ст.166, 168 Трудового кодекса).
По окончании периода временной нетрудоспособности, вызванной беременностью и родами, женщина подает на имя нанимателя заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. В заявлении работнице необходимо указать дату начала такого отпуска (матери ребенка - следующий день после даты окончания социального отпуска по беременности и родам либо следующий день после окончания трудового отпуска, предоставленного после отпуска по беременности и родам) и дату его окончания (исполнение ребенку 3 лет). К заявлению работница прилагает копию свидетельства о рождении ребенка.
На основании заявления и копии свидетельства о рождении ребенка наниматель в соответствии со ст.185 Трудового кодекса издает приказ о предоставлении работнице социального отпуска по уходу за ребенком, в котором указывается дата предоставления отпуска по уходу за ребенком и дата его окончания (день исполнения ребенку 3 лет).
При приеме на работу работника на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы, следует руководствоваться п.4 части первой ст.17 Трудового кодекса. В этом случае с работником заключается срочный трудовой договор.
На практике срочный договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, заключается, как правило, в случаях длительного (свыше 4 месяцев) отсутствия работника (вследствие временной нетрудоспособности, нахождения в социальном отпуске по уходу за ребенком и др.).
При приеме работника на период нахождения основного работника в социальном отпуске по уходу за ребенком с ним заключается срочный трудовой договор.
При предоставлении основной сотруднице отпуска по беременности и родам в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком с работником, принятым по срочному трудовому договору, заключается другой срочный трудовой договор на период нахождения основного работника в социальном отпуске по беременности и родам, без увольнения этого работника. После окончания отпуска по беременности и родам и реализации основной сотрудницей права на отпуск по уходу за ребенком с «временным» работником заключается другой срочный трудовой договор на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком.
Часть третья ст.38 Трудового кодекса предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (п.4 ст.17 Трудового кодекса), прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу.
27.04.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»