


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сотрудница организации - одинокая мать, воспитывающая четырех несовершеннолетних детей, - обратилась с заявлением о предоставлении ей одного дополнительного свободного от работы дня в неделю (далее - свободный день в неделю).
1. Какие документы следует приложить сотруднице к заявлению?
2. Что значит «иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи», предусмотренный п.4 Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2007 № 1729 (далее - Положение)?
ОТВЕТ: 1. Для предоставления свободного дня в неделю родитель в неполной семье подает письменное заявление, к которому прилагаются:
- копии свидетельств о рождении детей;
- справка о месте жительства и составе семьи;
- копия свидетельства о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи;
- для семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, - копия удостоверения ребенка-инвалида (п.4 Положения).
2. К неполным относятся семьи:
- женщин, родивших детей вне брака и не состоящих в браке;
- вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, на воспитании которых находятся несовершеннолетние дети;
- родителя, расторгнувшего брак и воспитывающего несовершеннолетних детей;
- родителя, не заключившего новый брак, если второй из них признан безвестно отсутствующим;
- одиноких граждан, усыновивших детей (ст.63 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).
Таким образом, неполной считается семья, в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя.
Брак, зарегистрированный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, является основанием возникновения прав и обязанностей семьи (ст.64 вышеуказанного кодекса).
Исходя из этого, если мать детей не состоит в зарегистрированном браке, семья относится к категории неполной. Документом, подтверждающим указанный факт, помимо документов, отмеченных в п.4 Положения, а именно копии свидетельства о расторжении брака либо копии решения суда о расторжении брака, может быть документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), при отсутствии в нем отметки о регистрации заключения брака.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. вместо постановления № 1729 действует постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней». |
16.04.2014
Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь