Вопрос-ответ от 28.12.2015
Автор: Самосейко В.

Сотрудница работает библиотекарем в сельском доме культуры на 0,5 ставки. Может ли она написать заявление на получение материальной помощи перед уходом в декретный отпуск? Как это правильно сделать?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Сотрудница работает библиотекарем в сельском доме культуры на 0,5 ставки.

Может ли она написать заявление на получение материальной помощи перед уходом в декретный отпуск? Как это правильно сделать?

 

ОТВЕТ: Да, может, если это предусмотрено локальным нормативным правовым актам организации.

Материальная помощь не является вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей (то есть не входит в состав заработной платы) и предоставляется (выплачивается) юридическими лицами гражданам на безвозмездной основе с социальными целями (в качестве материальной поддержки, как правило, перед трудовым отпуском и в связи с непредвиденными материальными затруднениями).

При этом выделяют материальную помощь:

• предусмотренную законодательством (не предусмотренную им);

• обязательную в силу требований законодательства или возможную согласно локальным нормативным правовым актам конкретной организации.

Действующее законодательство не предусматривает предоставления материальной помощи именно к отпуску по беременности и родам. В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части - при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст.182 Трудового кодекса Республики Беларусь).

В указанной ситуации рекомендуем обратиться к локальным нормативным правовым актам организации, регламентирующим предоставление материальной помощи. Напомним, что наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде (часть третья ст.7 названного Кодекса).

Как правило, в таком случае можно претендовать на материальную помощь в связи с тяжелым материальным положением и (или) в связи с рождением ребенка (на основании свидетельства о рождении).

Материальная помощь обычно оказывается на основании соответствующего заявления работника. Возможна также подача ходатайства (должностной записки) со стороны непосредственного руководителя работника.

В заявлении, как правило, указываются обстоятельства, в связи с которыми необходимо предоставление материальной помощи. К такому заявлению прикладываются документы, которые подтверждают указанные в нем обстоятельства (свидетельство о рождении ребенка и т. п.).

Заявление работника об оказании ему материальной помощи в связи с рождением ребенка (пример)

Библиотека

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Директору Государственного учреждения «Дом культуры Н.»
Федорову И.Г.

 

12.11.2015 Костюковой И.И.
Подготовить приказ о предоставлении
материальной помощи
Федоров
12.11.2015

 

Прошу предоставить мне материальную помощь в связи с рождением ребенка (Ягужинский Андрей Иванович). Копию свидетельства о рождении прилагаю.

Вариант:

Прошу предоставить мне материальную помощь в связи с тяжелым материальным положением.

 

Библиотекарь Подпись Е.А.Ягужинская

 

28.12.2015

 

Владимир Самосейко, юрист