


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сотрудница работала в организации по договору подряда, который заключен на период с 27 июня по 31 августа 2016 г. Она представила листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 25 августа по 5 сентября 2016 г. До наступления случая временной нетрудоспособности ей выплачено вознаграждение, начисленное за 35 календарных дней (с 27 июня по 31 июля). Обязательные страховые взносы за сотрудницу уплачены. С 26 августа 2016 г. с ней заключен трудовой договор. К работе по трудовому договору она приступила 6 сентября 2016 г.
Как исчисляется пособие по временной нетрудоспособности?
ОТВЕТ: Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).
Пособие по временной нетрудоспособности назначается по каждому месту работы.
В случае прекращения работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (договор подряда относится к таким договорам), в период которого у лица возникло право на пособие по временной нетрудоспособности, пособие на периоды, продолжительность которых установлена Положением, назначается и выплачивается по прежнему месту работы (п.31 Положения).
Поскольку по месту работы по договору подряда выполнено условие по уплате обязательных страховых взносов, по этому месту работы сотруднице назначается пособие за весь период временной нетрудоспособности. При исчислении пособия по временной нетрудоспособности применяется п.27 Положения.
По месту работы по трудовому договору женщина не имеет права на пособие по временной нетрудоспособности, так как случай временной нетрудоспособности наступил до начала работы по указанному договору и, следовательно, за нее не уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование.
22.09.2016
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»