Вопрос-ответ от 10.10.2014
Автор: Раковец В.

Сотруднице, находящейся в отпуске по беременности и родам, в 2014 году выплачивается материальная помощь в соответствии с коллективным договором. Облагается ли данная помощь подоходным налогом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Сотруднице, находящейся в отпуске по беременности и родам, в 2014 г. выплачивается материальная помощь в соответствии с коллективным договором.

Облагается ли данная помощь подоходным налогом?

 

ОТВЕТ: В зависимости от размера помощи.

Согласно подп.1.1 п.1 ст.153 Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 НК.

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 НК).

Согласно подп.1.19 п.1 ст.163 НК освобождаются от подоходного налога с физических лиц не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1 ст.163 НК), получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 11 430 000 бел.руб., от каждого источника в течение налогового периода. Положения подп.1.19 п.1 ст.163 НК не применяются в отношении доходов, указанных в подп.1.191 п.1 ст.163 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 847 бел. руб., от каждого источника в течение налогового периода;

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 122 бел. руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).

 

Для целей исчисления подоходного налога местом основной работы признается наниматель, которому в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которого ведется трудовая книжка работника, а также организации, которыми в соответствии с законодательством осуществляются обязательное привлечение к труду или трудовая терапия (реабилитация) физических лиц, территориальные коллегии адвокатов (для адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в юридической консультации) и адвокатские бюро (для адвокатов, являющихся его учредителями (участниками)), территориальные нотариальные палаты (для нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных конторах) (подп.2.14 п.2 ст.153 НК).

Согласно п.2 ст.163 НК при получении плательщиком за налоговый период доходов, указанных в п.1 ст.163 НК, от соответствующих источников в сумме, превышающей размеры, в пределах которых такие доходы освобождаются от подоходного налога с физических лиц, сумма превышения подлежит обложению подоходным налогом с физических лиц налоговым агентом или налоговым органом на основании налоговой декларации (расчета), представляемой плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет в порядке и сроки, установленные ст.180 НК.

Таким образом, материальная помощь, не являющаяся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, не подлежит налогообложению, если ее размер с учетом иных подобных вознаграждений в течение налогового периода не превышает 11 430 000 бел.руб.

В случае если имеется превышение этой величины, подоходный налог исчисляется с суммы превышения и отражается согласно Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50: Д-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам».

 

10.10.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»