Пособие от 26.11.2013
Автор: Козырев С.

Социальное страхование и обложение подоходным налогом доходов работников Парка высоких технологий


 

Материал помещен в архив

 

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЛОЖЕНИЕ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ ДОХОДОВ РАБОТНИКОВ ПАРКА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Обязательные страховые взносы начислять и уплачивать следует с учетом особенностей деятельности работников Парка высоких технологий

Основы деятельности Парка высоких технологий (далее - Парк), а также требования, предъявляемые к деятельности его резидентов, определены в Положении о Парке высоких технологий, утвержденном Декретом Президента РБ от 22.09.2005 № 12 (далее - Положение № 12).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 марта 2018 г. Положение № 12 изложено в новой редакции Декретом Президента РБ от 21.12.2017 № 8.

 

Работники резидентов Парка и резиденты Парка - индивидуальные предприниматели в установленном законодательством порядке подлежат обязательному государственному социальному страхованию.

При этом обязательные страховые взносы не начисляются на часть дохода (выплат) работника (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) резидента Парка, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы (п.27 Положения № 12).

 

Пример 1

Резидент Парка пользуется льготой, установленной п.27 Положения № 12. За текущий месяц работнику начислена заработная плата в сумме 15 200 000 руб. Средняя заработная плата работников в республике за прошлый месяц составила 5 400 000 руб. (условно). Резидент Парка уплачивает взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН) в размере 34 % (28 + 6).

Сумма исчисленных обязательных страховых взносов составит 1 890 000 руб. (5 400 000 х 34 / 100 + 5 400 000 х 1 / 100).

 

Отметим, что применение данной льготы не зависит от количества отработанного работником времени в месяце, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

 

Пример 2

Резидент Парка пользуется льготой, установленной п.27 Положения № 12. Работник отработал в текущем месяце 17 из 22 рабочих дней. Остальные 5 дней работник находился в отпуске без сохранения заработной платы. За отработанные дни ему начислена заработная плата в сумме 11 846 000 руб. Средняя заработная плата работников в республике за прошлый месяц составила 5 100 000 руб. (условно). Резидент Парка уплачивает взносы в ФСЗН в размере 34 % (28 + 6).

Сумма исчисленных обязательных страховых взносов составит 1 785 000 руб. (5 100 000 х 34 / 100 + 5 100 000 х 1 / 100).

 

Работники резидентов Парка и резиденты Парка - индивидуальные предприниматели вправе не использовать вышеуказанную льготу.

 

Ситуация 1

В пользу работников резидента Парка, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начислены выплаты.

Распространяется ли льгота, предусмотренная п.27 Положения № 12, на эти выплаты?

 

Не распространяется.

В п.27 Положения № 12 говорится о государственном социальном страховании и обязательных страховых взносах в ФСЗН.

Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115) (п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209.

 

При этом к объекту для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не применяется ограничение объекта для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН 4-кратной величиной средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления взносов в ФСЗН являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем № 115, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII, в редакции Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З).

 

Таким образом, страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует начислять на всю сумму выплат, начисленных в пользу застрахованных лиц, являющихся работниками организации, выступающей в качестве резидента Парка, признаваемых объектом для их начисления, независимо от размера общей суммы таких выплат и характера деятельности страхователя.

Доходы отдельных категорий работников Парка облагают подоходным налогом по пониженной ставке - 9 %

Доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов Парка по трудовым договорам (контрактам), а также доходы резидентов Парка - индивидуальных предпринимателей облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке в размере 9 % (п.26 Положения № 12).

Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 9 % в отношении доходов, полученных:

• физическими лицами (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) от резидентов Парка по трудовым договорам (контрактам);

• индивидуальными предпринимателями - резидентами Парка;

• физическими лицами, участвующими в реализации зарегистрированного в установленном порядке бизнес-проекта в сфере новых и высоких технологий, от нерезидентов Парка по трудовым договорам (контрактам) (п.3 ст.173 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Временных ограничений в получении указанных доходов НК не устанавливает.

 

Ситуация 2

Один из учредителей резидента Парка является сотрудником данной организации (технический директор), который представил документы об оплате за обучение дочери, получающей первое высшее образование в дневной форме обучения.

Имеет ли право сотрудник на социальный вычет?

По какой ставке облагаются причитающиеся ему дивиденды и заработная плата?

 

Право на вычет есть.

Дивиденды облагаются по ставке 12 %.

Для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога установлены п.1, подп.3.1, 3.3 п.3 ст.173 НК, налоговая база подоходного налога определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст.164-166 и 168 НК, с учетом особенностей, предусмотренных главой 16 НК (п.3 ст.156 НК).

Таким образом, при представлении всех документов, предусмотренных п.3 ст.165 НК, сотрудник имеет право на социальный вычет.

Дивиденды облагаются по ставке 12 %, поскольку данный вид дохода не указан в п.3 ст.173 НК.

 

Ситуация 3

Организация с 1 июля 2013 г. является резидентом Парка.

По какой ставке следует удерживать подоходный налог из заработной платы сотрудников службы охраны?

 

По ставке 12 %.

Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 9 % в отношении доходов, полученных физическими лицами (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) от резидентов Парка по трудовым договорам (контрактам).

Таким образом, независимо от того, что организация стала резидентом Парка, ставка подоходного налога для сотрудников службы охраны устанавливается в размере 12 %. Для остальных сотрудников, кроме осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков, организация вправе с 1 июля 2013 г. применять ставку в размере 9 % (п.3 ст.173 НК, п.26 Положения № 12).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. в соответствии с п.1 ст.173 НК, в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З, ставка подоходного налога с физических лиц установлена в размере 13 %.

 

26.11.2013

 

Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор