


Материал помещен в архив
СОЦИАЛЬНЫЕ ОТПУСКА В СВЯЗИ С ПОЛУЧЕНИЕМ ОБРАЗОВАНИЯ, С КАТАСТРОФОЙ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС И НА ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ В РЕЗЕРВЕ: ГАРАНТИИ РАБОТНИКАМ
Социальные отпуска в связи с получением образования
Гарантии для работников, получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование в вечерней или заочной форме получения образования, предусмотрены ст.214-216 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.215 и 216 ТК с изменениями, внесенными Законом РБ от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь. |
Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении:
• среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования предоставляются гарантии, предусмотренные ст.215 и 216 ТК и иными законодательными актами;
• среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договоров в сфере образования либо иных оснований, предусмотренных коллективным или трудовым договором, могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст.216 ТК (ст.214 ТК).
На основании приведенной нормы ст.214 ТК обязанность нанимателя предоставить социальный отпуск в связи с обучением с сохранением заработной платы работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает при наличии одновременно следующих условий:
1) получение работником среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования;
2) направление нанимателя либо договор в сфере образования.
Кроме того, обязанность нанимателя предоставить социальный отпуск в связи с обучением, в т.ч. с сохранением заработной платы, работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает также в случае:
1) получения среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования;
2) наличия положений о предоставлении такого отпуска в коллективном или трудовом договоре.
В иных случаях, т.е. при получении работником, успешно осваивающим содержание образовательных программ, среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования, при отсутствии направления нанимателя, договора в сфере образования или гарантий, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, у нанимателя есть право, но не обязанность предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст.216 ТК.
Статьей 216 ТК определено, что работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении среднего специального образования в вечерней форме получения образования, на период экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:
1) на первом и втором курсах - до 10 календарных дней;
2) на третьем и последующих курсах - до 20 календарных дней.
Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении высшего образования в вечерней форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:
1) на первом и втором курсах - до 20 календарных дней;
2) на третьем и последующих курсах - до 30 календарных дней.
Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении среднего специального и высшего образования в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:
1) на первом и втором курсах - до 20 календарных дней;
2) на третьем и последующих курсах - до 30 календарных дней.
Работникам при получении среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования предоставляется отпуск:
1) на период сдачи государственных экзаменов - 20 календарных дней;
2) на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) - 90 календарных дней.
Работникам при получении послевузовского образования в заочной форме получения образования, успешно выполняющим индивидуальные планы, ежегодно предоставляется отпуск для сдачи кандидатских экзаменов продолжительностью 15 календарных дней.
За время отпусков, предоставляемых в связи с получением среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования, за работником сохраняется средняя заработная плата.
Под учебным годом в ст.216 ТК следует понимать учебный период продолжительностью 10 календарных месяцев, а не календарный год. Учебный год (курс) начинается 1 сентября, поэтому продолжительность отпусков в связи с обучением устанавливается в зависимости от курса (учебного года) на период прохождения текущей и итоговой аттестации, участия в экзаменационных сессиях.
По общему правилу в учебном году два учебных семестра и две экзаменационные сессии.
Социальный отпуск в связи с катастрофой на Чернобыльской атомной электростанции
Социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году предоставляется следующим категориям:
1) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
2) инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
3) принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 гг. в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в т.ч. временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией данной катастрофы (часть вторая ст.326 ТК).
Аналогичные гарантии перечисленным категориям граждан закреплены в подп.8.1 п.8 ст.18 и подп.2.1 п.2 ст.19 Закона РБ 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».
Указанный социальный отпуск наниматель обязан предоставить работникам, имеющим на него право. В этой связи работник должен представить нанимателю документы, подтверждающие наличие оснований на данный отпуск.
Такими документами в соответствии с Положением о порядке установления гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также выдачи документов, подтверждающих право на льготы, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 10.09.2009 № 1170, являются:
• удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее - удостоверение пострадавшего);
• удостоверение пострадавшего вместе со справкой о работе участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий в зонах радиоактивного загрязнения (далее - справка о работе) (для лиц, которым установлен статус участника ликвидации).
Форма удостоверения пострадавшего утверждена постановлением Совета Министров РБ от 06.10.2011 № 1329. Указанным постановлением также утверждено Положение о порядке обмена удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и удостоверения потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.
Форма справки о работе установлена постановлением МЧС РБ от 02.12.2011 № 63.
Социальный отпуск на время прохождения службы в резерве
На время прохождения резервистами занятий и учебных сборов руководители организаций по месту их работы обязаны предоставлять резервистам кратковременные отпуска без сохранения заработной платы.
За резервистами в период прохождения занятий и учебных сборов сохраняются место работы (должность), место учебы. В этот период резервисты не могут быть уволены по инициативе нанимателя, за исключением случаев ликвидации организации, а также отчислены из учреждения образования по инициативе руководителя учреждения образования (часть пятая ст.62 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»).
Отпуск резервистам предоставляется на основании заявления работника и документов, подтверждающих призыв работника на службу в резерве, период и продолжительность занятий и учебных сборов.
При первоначальном призыве работника на службу в резерве таким документом является повестка военного комиссариата с указанием срока явки для отправки к месту службы в резерве (абзац 4 п.94 Инструкции о порядке организации и проведения учетно-призывной работы в военных комиссариатах, утвержденной постановлением Минобороны РБ от 11.04.2011 № 12).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 ноября 2019 г. следует руководствоваться п.13 Положения о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2019 № 741. С 26 января 2020 г. следует руководствоваться постановлением Минобороны РБ от 13.01.2020 № 2 «Об установлении форм документов, образующихся при организации и проведении призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве». |
О начале прохождения работником службы в резерве командир воинской части извещает нанимателя в пятидневный срок с момента прибытия резервиста в воинскую часть. По окончании очередных занятий или учебных сборов резервистам выдается извещение на имя руководителя организации по месту работы резервиста, в котором указывается срок проведения занятий или учебных сборов с учетом времени, необходимого для проезда к месту занятий или учебных сборов и обратно к месту жительства.
Гарантии работникам, находящимся в социальных отпусках
Пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период, когда за работником сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со ст.71 ТК, трудового отпуска и служебной командировки (подп.9.5 п.9 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).
Пособие по временной нетрудоспособности также не назначается за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на отпуск без сохранения заработной платы (подп.9.6 п.9 Положения).
На основании приведенных норм Положения работники, находящиеся в социальных отпусках (как с сохранением (частичным сохранением), так и без сохранения заработной платы), не имеют права на выплату пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в период социального отпуска.
Работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (п.7 Положения):
• пособие по временной нетрудоспособности назначается в случае, если они работают в период указанного отпуска на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) или на дому. При этом в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 3 лет в указанный период пособие по временной нетрудоспособности назначается только лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ним;
• пособие по беременности и родам назначается в соответствии с законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2017 г. постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2017 № 952 в абзаце 3 п.7 Положения слова «на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) или на дому» заменены словами «по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени)». |
Частью второй ст.43 ТК предусмотрено, что в период нахождения в социальном отпуске работник не может быть уволен по инициативе нанимателя, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.43 ТК с изменениями, внесенными Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
При этом прекращение трудового договора (контракта) с работником, находящимся в социальном отпуске, по иным основаниям законодательство о труде допускает.
Заключительные положения
Отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом (часть первая ст.152 ТК).
Примерная форма записки об отпуске установлена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.10.2010 № 139.
Социальные отпуска, как правило, предоставляются на основании заявления работника. Помимо заявления работник в определенных случаях должен представить нанимателю документы, подтверждающие его право на тот или иной вид социального отпуска, например: листок нетрудоспособности по беременности и родам, медицинское заключение о необходимости ухода за больным членом семьи, справку-вызов учреждения образования и т.д.
В приказе (записке) об отпуске следует указать: кому предоставляется социальный отпуск, вид социального отпуска со ссылкой на конкретную статью ТК, иного законодательного акта, количество предоставляемых календарных дней социального отпуска, даты его начала и окончания, сохраняется или не сохраняется средний заработок.
19.08.2014
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь