Пособие от 28.03.2017
Автор: Роговец К.

Совершение резидентами СЭЗ юридически значимых действий в отношении продукции, получаемой в СЭЗ, при завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СОВЕРШЕНИЕ РЕЗИДЕНТАМИ СЭЗ ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ДЕЙСТВИЙ В ОТНОШЕНИИ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧАЕМОЙ В СЭЗ, ПРИ ЗАВЕРШЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ СВОБОДНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЗОНЫ

С 1 января 2017 г. резиденты свободных экономических зон на всем пространстве Евразийского экономического союза начали работать в сравнительно новых условиях, связанных в первую очередь с изменением порядка определения статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Вследствие этого изменилась и практика, ранее выработанная резидентами СЭЗ при завершении таможенной процедуры СТЗ в отношении продукции, получаемой ими в СЭЗ. Это во многом связано с тем, что завершение таможенной процедуры СТЗ осуществляется путем помещения готовой продукции под определенную таможенную процедуру, установленную Таможенным кодексом таможенного союза (далее - ТК ТС), а выбор такой таможенной процедуры зависит именно от статуса, который полученная продукция приобретает.

 

Справочно

Положениями ТК ТС предусмотрено, что товар может иметь статус иностранного товара либо статус товаров ЕАЭС. Данное обстоятельство определяет правовой режим, который будет применяться в отношении конкретного товара (партии товаров).

Иностранные товары - товары, не являющиеся товарами ЕАЭС, а также товары, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с ТК ТС (подп.10 п.1 ст.4 ТК ТС).

Товары ЕАЭС - находящиеся на таможенной территории ЕАЭС товары:

• полностью произведенные на территориях государств - членов ЕАЭС;

• ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС и приобретшие статус товаров ЕАЭС в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств - членов ЕАЭС;

• изготовленные на территориях государств - членов ЕАЭС из товаров, указанных в абзацах 2, 3 подп.37 п.1 ст.4 ТК ТС, и (или) иностранных товаров и приобретшие статус товаров ЕАЭС в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств - членов ЕАЭС (подп.37 п.1 ст.4 ТК ТС).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017 (далее - Договор о Таможенном кодексе). Комментарии см. здесь.

 

Из сказанного выше следует, что при определенных условиях иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС, могут приобретать статус товаров ЕАЭС. Фактически данный вопрос до недавнего времени был одним из ключевых в рамках функционирования отечественных СЭЗ.

Отметим, что совершение юридически значимых действий в отношении товаров на территории СЭЗ осуществляется в рамках таможенной процедуры СТЗ, которая установлена подп.15 п.1 ст.202 ТК ТС. Детализированный порядок ее применения установлен Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18.06.2010 (далее - Соглашение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. пп.1, 5 и 7 ст.9, пп.1, 5 и 6 ст.10, ст.11-21, 23 и 24 Соглашения прекращают действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе.

 

Справочно

Свободная таможенная зона - таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров ЕАЭС (п.1 ст.10 Соглашения).

 

В связи с тем что в соответствии с подп.5 п.1 ст.13 Соглашения в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, допускается совершение операций по переработке (обработке) товаров, в результате проведения которых товары теряют свои индивидуальные характеристики, и (или) по изготовлению товаров (включая сборку, разборку, монтаж, подгонку), а также операций по ремонту товаров, то вполне естественно, что в результате вышеназванных операций физические характеристики таких товаров могут изменяться, что для таможенных целей признается важным обстоятельством, в том числе с точки зрения определения статуса таких товаров.

В этой связи наибольшую сложность вызывали и продолжают вызывать именно вопросы завершения таможенной процедуры СТЗ при вывозе товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, на остальную часть таможенной территории ЕАЭС с целью их постоянного размещения на такой территории.

Как сказано выше, именно от статуса товара, полученного в СЭЗ (товар ЕАЭС либо иностранный товар), зависит то, под какую таможенную процедуру необходимо в дальнейшем помещать товары, изготовленные (полученные) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, при завершении таможенной процедуры СТЗ.

Определение статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ резидентами, зарегистрированными в Республике Беларусь до 1 января 2012 г., осуществлялось в соответствии со ст.19 Соглашения до 1 января 2017 г. (часть пятая п.2 ст.10 Соглашения).

Таким образом, до 1 января 2017 г. товары, изготовленные (полученные) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, могли быть признаны товарами ЕАЭС при условии соблюдения требований, установленных ст.19 Соглашения. Это, в свою очередь, позволяло резидентам СЭЗ помещать такие товары под таможенную процедуру реимпорта при выполнении требований, установленных Соглашением.

 

Справочно

Таможенная процедура СТЗ в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, завершается помещением под таможенную процедуру реимпорта товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, в случае если товары, изготовленные с использованием иностранных товаров, признаны товарами ЕАЭС и не вывозятся за пределы таможенной территории ЕАЭС (часть вторая п.8 ст.17 Соглашения).

При помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта ввозные таможенные пошлины, налоги не уплачиваются (п.1 ст.292 ТК ТС).

 

С 1 января 2017 г. изменился порядок определения статуса товаров, произведенных резидентами СЭЗ из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и соответственно завершения таможенной процедуры СТЗ (часть пятая п.2 ст.10 Соглашения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. следует руководствоваться п.2 ст.10 Соглашения с учетом изменений, внесенных Договором о Таможенном кодексе:

«Определение статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны резидентами, зарегистрированными в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации до 1 января 2012 г., в Республике Армения до 1 декабря 2016 г. и Кыргызской Республике до 1 января 2015 г., осуществляется в соответствии со ст.19 Соглашения до 1 января 2017 г. с учетом положений пп.3 и 4 ст.10. Определение статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны лицами, государственная регистрация которых осуществлена в Калининградской области и которые по состоянию на 1 апреля 2006 года осуществляли деятельность на основании Федерального закона Российской Федерации от 22 января 1996 года № 13-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», осуществляется в соответствии со ст.19 Соглашения до 1 апреля 2016 года с учетом положений пп.3 и 4 ст.10 Соглашения».

 

С указанной даты произведенная продукция, содержащая в своем составе иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру СТЗ, не может быть отнесена к товарам ЕАЭС в соответствии с положениями ст.19 Соглашения. Значит, для ее вывоза на остальную часть таможенной территории ЕАЭС и постоянного нахождения на ней такая продукция подлежит помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов.

 

Справочно

В соответствии с частью первой п.9 ст.17 Соглашения таможенная процедура СТЗ в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, завершается помещением под таможенные процедуры, указанные в подп.1, 4, 5, 7, 8, 12-14 п.1 ст.202 ТК ТС, товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, в случае если товары, изготовленные (полученные) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, не признаны товарами ЕАЭС и не вывозятся за пределы таможенной территории ЕАЭС.

 

Условия, которые должны быть выполнены для того, чтобы товар считался помещенным под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, определены п.1 ст.210 ТК ТС.

К таким условиям относятся:

1) уплата ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов;

2) соблюдение запретов и ограничений;

3) представление документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

При выполнении указанных условий товар приобретает статус товаров ЕАЭС (п.2 ст.210 ТК ТС).

Таким образом, одно из обязательных условий помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в том числе товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, при завершении таможенной процедуры СТЗ, - уплата в отношении таких товаров ввозных таможенных пошлин, налогов.

В контексте завершения таможенной процедуры СТЗ путем помещения продукции, изготовленной в СЭЗ, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления важно отметить, что механизм исчисления ввозных таможенных пошлин, налогов при завершении таможенной процедуры СТЗ предусмотрен п.9 ст.17 Соглашения, которым закреплена возможность исчисления таможенных платежей при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, по импортной составляющей либо по готовому изделию в зависимости от идентификации.

 

Справочно

При условии идентификации иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, в товарах, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, исчисление ввозных таможенных пошлин, налогов осуществляется по ставкам ввозных таможенных пошлин, налогов, определенных в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ и использованных при изготовлении (получении) товаров, на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру СТЗ, а в портовой и логистической СЭЗ - на день помещения товаров под таможенную процедуру СТЗ (п.9 ст.17 Соглашения).

При отсутствии на день регистрации таможенным органом таможенной декларации в отношении товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, идентификации иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, налогов, таможенная стоимость, количество товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса, объем или иная характеристика), определенные в отношении товаров, изготовленных (полученных) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения под таможенные процедуры, указанные в подп.1, 4, 5, 7, 8, 12-14 п.1 ст.202 ТК ТС.

 

С 1 января 2017 г. аналогично изменен порядок определения статуса для товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, на свободном складе, что закреплено в части пятой п.2 ст.8 Соглашения о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада от 18.06.2010 (далее - Соглашение о свободных складах). В свою очередь, аналогичный вышеприведенному механизм исчисления ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, изготовленных (полученных) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, предусмотрен частями второй и третьей п.9 ст.14 Соглашения о свободных складах.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Соглашение о свободных складах прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе.

 

Ситуация

Общество с ограниченной ответственностью «А», зарегистрированное в качестве резидента СЭЗ, в январе 2017 г. ввезло на таможенную территорию ЕАЭС и поместило под таможенную процедуру СТЗ иностранное сырье - текстильный материал для пошива одежды. В процессе производства одежды были использованы отечественные товары (пуговицы), доля которых в составе готового изделия составила 5 %. В дальнейшем ООО «А» заключило договор купли-продажи, по которому продает продукцию, изготовленную в СЭЗ, индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в Республике Беларусь.

 

В данном случае необходимо руководствоваться следующим.

При передаче резидентом прав владения, пользования и (или) распоряжения товарами, изготовленными (полученными) из товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, иному лицу действие таможенной процедуры СТЗ должно быть завершено (подп.4 п.2 ст.15 Соглашения).

С учетом положения п.2 ст.10 Соглашения в данном случае готовое изделие сохраняет статус иностранных товаров и в силу нормы, закрепленной частью первой п.9 ст.17 Соглашения, для целей вывоза на остальную часть таможенной территории ЕАЭС и постоянного нахождения на ней, в том числе с целью продажи иным лицам, такая продукция подлежит помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов. Это позволит декларанту при выполнении условий, установленных п.1 ст.210 ТК ТС, совершать сделки по передаче прав владения, пользования и (или) распоряжения такими товарами без ограничений по пользованию и распоряжению.

При помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления таможенному органу представляется декларация на товары (п.1 ст.181 ТК ТС).

В данном случае декларация на товары заполняется в порядке, установленном Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, с особенностями, определенными разделом V названной Инструкции.

 

28.03.2017

 

Кирилл Роговец, специалист таможенного дела