


Материал помещен в архив
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Термин «коммерческая тайна» следует рассматривать в соотношении с термином «конфиденциальная информация».
В русском языке «тайна» традиционно означает «все сокрытое, неизвестное, неведомое», а также «нечто скрытно хранимое, что скрывают от кого-либо». Таким образом, слово «тайна» имеет два смысловых значения: нечто абсолютно неизвестное всем и нечто относительно неизвестное для какого-то круга лиц. Под конфиденциальностью же понимается предотвращение возможности использования информации лицами, которые не имеют к ней отношения.
Основными нормативными документами, регламентирующими вопросы коммерческой тайны, являются Гражданский кодекс РБ (далее - ГК) и Положение о коммерческой тайне, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 06.11.1992 № 670 (далее - Положение). Кроме того, законодательство, регулирующее определенные сферы деятельности, может также содержать вопросы охраны коммерческой тайны. Например, Банковский кодекс РБ содержит нормы, определяющие режим банковской тайны.
От редакции: С 11 июля 2013 г. следует руководствоваться Законом РБ от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне». |
Понятие коммерческой тайны
В ст.140 ГК информация подразделяется на служебную и коммерческую. Речь идет о действительной или потенциальной коммерческой ценности сведений, которые не известны третьим лицам.
Информация может быть отнесена к коммерческой тайне при наличии следующих условий:
- она должна иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;
- к ней нет свободного доступа на законном основании;
- обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.
Это означает, что субъект хозяйствования обязан провести целый ряд мероприятий: определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну, ограничить доступ к такой информации, вести учет лиц, получивших к ней доступ, регулировать отношения по использованию информации на основе трудовых и гражданско-правовых договоров, наносить на материальные носители (документы) гриф «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации. В противном случае режим коммерческой тайны нельзя считать установленным, следовательно, информация не будет считаться составляющей коммерческую тайну и не может быть защищена в законодательном порядке.
Сведения (информация), составляющие ту или иную тайну, является предметом права. В соответствии со ст.1010 ГК лицо, правомерно обладающее технической, организационной или коммерческой информацией, в т.ч. секретами производства (ноу-хау), не известной третьим лицам (нераскрытая информация), имеет право на защиту этой информации от незаконного использования, если соблюдены условия, установленные п.1 ст.140 ГК. Причем, право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования возникает независимо от выполнения в отношении этой информации каких-либо формальностей (ее регистрации, получения свидетельств и т.п.).
Правила о защите нераскрытой информации не применяются в отношении сведений, которые в соответствии с законодательством не могут составлять служебную или коммерческую тайну.
Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законодательством. Так, п.4 Положения определено, что коммерческую тайну субъекта хозяйствования не могут составлять:
- учредительные документы, а также документы, дающие право на занятие предпринимательской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности;
- сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;
- документы о платежеспособности;
- сведения о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест.
Хотя на практике нередко субъекты хозяйствования пытаются отнести к коммерческой тайне и учредительные документы, и информацию о своей платежеспособности, и другую информацию, которая к коммерческой тайне не относится.
Нормативное регулирование правоотношений в режиме коммерческой тайны неабсолютно по отношению к субъекту хозяйственной деятельности, профессиональной принадлежности и обычаям делового оборота. Например, одна и та же по форме представления информация одновременно может являться коммерческой тайной для предпринимателя, банковской тайной для банка, служебной тайной для налоговых органов и следственной тайной для правоохранительных органов. При этом правовое регулирование внутри указанных отраслей права различно.
Предметом правового регулирования в режиме коммерческой тайны является определенный набор сведений, а объектом правового регулирования и правовой охраны являются интересы собственника или обладателя указанного набора сведений.
Доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну
Процедуру доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну, устанавливает собственник или обладатель прав.
Содержание режима коммерческой тайны можно представить как право обладателя информации на защиту от постороннего вмешательства в ее использование. Правовой режим коммерческой тайны направлен на защиту от несанкционированного доступа, от неправомерного использования. При этом несанкционированный доступ не всегда порождает неправомерное использование, и наоборот: неправомерное использование не есть обязательное следствие несанкционированного доступа. Устанавливая режим коммерческой тайны, субъект хозяйствования может дифференцировать уровень закрытости информации, содержащей коммерческую тайну. Выбор уровня может зависеть от величины ущерба, который может наступить в случае раскрытия информации. На практике это выражается в установлении разных режимов доступа к информации, в т.ч. путем введения нескольких степеней конфиденциальности, например: «конфиденциально» и «строго конфиденциально».
Меры по охране конфиденциальной информации признаются разумно достаточными, если:
- исключен доступ к конфиденциальной информации любых лиц без согласия обладателя права;
- обеспечена возможность использования конфиденциальной информации работниками и передачи ее третьим лицам без нарушения режима коммерческой тайны.
Для того чтобы требовать от сотрудников, партнеров выполнения обязательства о неразглашении коммерческой тайны, необходимо соблюсти ряд условий:
- обладатель коммерческой тайны должен определить перечень сведений, относящихся к коммерческой тайне, утвержденный уполномоченным органом юридического лица;
- работник, имеющий доступ к таким сведениям, должен быть ознакомлен с таким перечнем под роспись;
- работнику должны быть разъяснены особенности режима коммерческой тайны и ответственности за ее разглашение. Данная информация, как правило, содержится в положении о коммерческой тайне, утверждаемом уполномоченным органом обладателя прав на коммерческую тайну. Факт ознакомления работника с этим положением, как и с указанным выше перечнем сведений, должен быть подтвержден документально;
- трудовой или гражданско-правовой договор (например, договор подряда) с лицом, имеющим доступ к коммерческой тайне, должен содержать положение об обязательстве не разглашать коммерческую тайну.
Обязательство о неразглашении информации
Обязательство о неразглашении информации может быть оформлено как записью непосредственно в тексте трудового договора (контракта), так и в виде отдельного документа, являющегося приложением к трудовому договору (контракту). Форма и содержание соответствующего раздела трудового договора (контракта) или отдельного приложения к нему в части, касающейся сохранения информации, составляющей коммерческую тайну, имеют большое значение. В случае разглашения работником информации, составляющей коммерческую тайну, эти документы составят юридическую основу для привлечения такого работника к ответственности и взыскания причиненного ущерба. Наиболее предпочтительным с практической точки зрения является вариант оформления обязательства о неразглашении коммерческой тайны в виде отдельного документа. Не все работники организации допускаются к коммерческой тайне. Поэтому большинство из них будет свободно от обязательств по ее сохранности, если это обязательство является элементом должностных обязанностей того или иного работника. Во-вторых, в случае снятия грифа «коммерческая тайна» с такого рода информации обязательство не только утрачивает юридическую силу, но и может быть без особых сложностей аннулировано. Кроме того, прекращение указанного обязательства не влечет за собой необходимости вносить какие-либо отметки непосредственно в трудовой договор (контракт), что позволяет говорить о таком немаловажном факте, как относительная простота юридического оформления принятия соответствующего обязательства и его прекращения.
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации может быть включено в иные виды договоров: договор поручительства, договор коммерческого представительства, договор подряда, договор поручения, договор об оказании услуг и др.
В договор (контракт) работника, допускаемого к коммерческой тайне субъекта хозяйствования, либо в приложение к нему могут быть включены следующие обязательства:
- не разглашать составляющую коммерческую тайну организации информацию, которая будет ему доверена или станет известна по работе;
- не передавать третьим лицам и не раскрывать публично информацию, составляющую коммерческую тайну организации, без согласия лица, уполномоченного распоряжаться коммерческой тайной;
- сохранять информацию, составляющую коммерческую тайну тех субъектов хозяйствования, с которыми имеются деловые отношения;
- выполнять относящиеся к работнику требования приказов, инструкций и положений по обеспечению сохранности коммерческой тайны организации;
- не использовать информацию, составляющую коммерческую тайну организации, для занятия другой деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб организации;
- в случае попытки посторонних лиц получить от работника информацию, составляющую коммерческую тайну организации, незамедлительно известить об этом соответствующее должностное лицо;
- незамедлительно сообщать соответствующему должностному лицу организации об утрате или недостаче носителей информации, составляющей коммерческую тайну, удостоверений, пропусков, ключей от режимных помещений, хранилищ, сейфов, личных печатей и о других фактах, которые могут привести к разглашению коммерческой тайны организации, а также о причинах и условиях возможной утечки информации, составляющей коммерческую тайну;
- в случае увольнения все носители информации, составляющей коммерческую тайну организации (документы, чертежи, рукописи, магнитные ленты, перфокарты, перфоленты, диски, дискеты, распечатки, кино- и фотоматериалы, изделия и др.), которые находились в распоряжении работника в связи с исполнением им служебных обязанностей во время работы в организации, передать соответствующему должностному лицу организации.
Помимо указанных положений в трудовом договоре (контракте) может быть предусмотрено также ограничительное условие на случай увольнения работника, в соответствии с которым уволившийся работник обязан в течение определенного срока (2-3 года) не разглашать и не использовать для себя или других лиц информацию, составляющую коммерческую тайну. Здесь же может быть предусмотрено и положение, предупреждающее работника о возможном наступлении гражданской, административной, уголовной либо иной ответственности в случае нарушения работником взятых на себя обязательств.
Руководитель субъекта хозяйствования несет персональную ответственность за создание необходимых условий для обеспечения сохранности коммерческой тайны. Обязанность руководителя по обеспечению сохранности коммерческой тайны необходимо предусмотреть в контракте с руководителем.
Право ознакомления с документами, составляющими коммерческую тайну
Положением предусмотрено, что государственные органы, наделенные контролирующими функциями, имеют право в пределах своей компетенции знакомиться с информацией, составляющей коммерческую тайну субъекта хозяйствования. В случае разглашения информации, составляющей коммерческую тайну субъекта хозяйствования, должностные лица этих органов несут установленную законодательством ответственность.
Иные органы, организации, в т.ч. средства массовой информации, правом истребования у субъекта хозяйствования информации, составляющей коммерческую тайну, не обладают.
Гражданско-правовая ответственность за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну
Ответственность и объем компенсации за разглашение сведений, представляющих коммерческую тайну, в большинстве случаев связаны с реальным ущербом или с упущенной выгодой. Поэтому меры воздействия за нарушение коммерческой тайны чаще всего относятся к области гражданского права, административного права, но может быть применена и уголовная ответственность.
Гражданско-правовая ответственность за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, установлена ст.1011 ГК. В соответствии с данной статьей лицо, без законных оснований получившее или распространившее нераскрытую информацию либо использующее ее, обязано возместить тому, кто правомерно обладает этой информацией, убытки, причиненные ее незаконным использованием. Информация считается полученной незаконно при наличии прямого или косвенного умысла на ее получение, сопровождаемого преодолением принятых обладателем мер по охране конфиденциальности информации.
Следует отметить, что гражданское законодательство предусматривает возможность перехода права на защиту нераскрытой информации от незаконного использования. Согласно ст.1012 ГК лицо, обладающее нераскрытой информацией, может передать все или часть сведений, составляющих содержание этой информации, другому лицу по лицензионному договору.
16.08.2010 г.
Елена Телеш, директор общества с дополнительной ответственностью «ИПМ-Консалт центр права»
От редакции: В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 16.07.2010 № 172-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 15.07.2010 № 167-З (с 3 февраля 2011 г.), от 03.07.2011 № 285-З (с 23 июля 2011 г.), от 13.07.2012 № 419-З (с 1 января 2013 г.), от 09.07.2012 № 389-З (с 15 января 2013 г.), от 09.07.2012 № 388-З (с 18 января 2013 г.), от 10.07.2012 № 424-З (с 27 января 2013 г.), Кодекса РБ от 28.08.2012 № 428-З (со 2 марта 2013 г.) и Закона РБ от 05.01.2013 № 16-З (с 11 июля 2013 г.) внесены изменения и дополнения.