Пособие от 27.04.2018
Автор: Лимож Н.

Совершенствование деятельности субъектов хозяйствования в сфере обращения с отходами


 

Материал помещен в архив

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

Деятельность в сфере обращения с отходами в Республике Беларусь регулируется Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 «О некоторых вопросах в области обращения с отходами» (далее - постановление № 1104) и утвержденными данным постановлением:

Положением о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства (далее - Положение об инструкциях);

Положением о порядке согласования схем обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения (далее - Положение о схемах);

Положением о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия (далее - Положение о разрешениях);

Положением о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов (далее - Положение о регистрации);

Положением о порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов (далее - Положение об учете);

Положением о порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов производства (далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 «О порядке обращения с отходами».

 

Вместе с тем проводимая на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее - Декрет № 7) либерализация законодательства в области предпринимательской деятельности, а также практика правоприменения потребовали внести необходимые корректировки в постановление № 1104.

В этой связи Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 06.04.2018 № 265 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. № 1104 и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 1999 г. № 201» (далее - постановление № 265).

Основные правовые новации принятого нормативного правового акта касаются следующего.

1. В связи с принятием Декрета № 7 с 26 февраля 2018 г. индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям, осуществляющим экономическую деятельность, включенную в перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган, утвержденный Декретом № 7, предоставляется право не назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами, не разрабатывать (не утверждать) инструкции по обращению с отходами производства и нормативы их образования, а также не вести учет отходов и не проводить их инвентаризацию (абзац 5 подп.5.14 п.5 Декрета № 7). Данные положения применяются только в отношении индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций.

В этой связи в п.2 Положения внесено изменение в части предусмотренных Декретом № 7 исключений. Установлено, что нормативы разрабатывает и утверждает производитель отходов производства, за исключением индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций.

Одновременно постановлением № 265 скорректировано название и п.1 Положения в части определения, помимо порядка утверждения нормативов образования отходов производства, порядка их разработки, который фактически уже присутствует в нормах действующего Положения. То есть Положение в редакции постановления № 265 определяет порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов производства.

В абзаце 5 части второй п.3 Положения осуществлена корректировка понятия «товаров, обращенных в доход государства» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.02.2016 № 63 «О совершенствовании работы с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства». Предусмотрено, что нормативы образования отходов производства не разрабатываются, если данное имущество изъято, арестовано или обращено в доход государства.

2. Отдельные нормы постановления № 265 обусловлены требованиями нормотворческой техники. Так, согласно части первой п.43 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2003 № 359, при изложении правовых норм предписано избегать дублирования нормативных предписаний и их множественности по одному и тому же вопросу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2019 г. Указ № 359 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 10.07.2019 № 265 утратил силу. Нормы Указа № 359 легли в основу Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Подробнее см. здесь.

 

Поскольку сроки осуществления административных процедур установлены в едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, а также с учетом требований Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» из Положения об инструкциях, Положения о схемах, Положения о разрешениях и Положения о регистрации исключены пп.5, 7 и 4 соответственно.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник.

 

В этой связи утратили силу нормы, регламентирующие сроки согласования инструкции или принятия решения об отказе в согласовании; согласования схемы обращения с отходами или принятия решения об отказе в согласовании; выдачи или отказа в выдаче разрешения; регистрации объекта по использованию отходов в реестре объектов по использованию отходов или принятия решения об отказе в его регистрации.

3. Исходя из практики согласования территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь инструкций по обращению с отходами производства по месту выдачи разрешений на хранение и захоронение отходов производства возникают трудности с определением полномочий и ответственности данных органов по согласованию порядка обращения с отходами производства на территории административно-территориальной единицы, на которую указанные полномочия не распространяются (за которую они не несут ответственность). В этой связи п.2 Положения об инструкциях скорректирован: такие инструкции согласовываются по месту фактического осуществления субъектами хозяйствования своей деятельности, связанной с обращением с отходами производства.

Согласование инструкций отныне осуществляется территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по месту осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, в том числе:

• Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды - в случае осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, на территории г. Минска;

• областными комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды - в случае осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, на территории двух и более районов одной области;

• районными, городскими или городскими и районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды - в случае осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, на территории соответствующих районов и (или) городов, за исключением случаев, предусмотренных в абзаце 2 п.2 Положения об инструкциях (п.2 Положения об инструкциях).

В связи с возникавшими вопросами о месте размещения грифа согласования в инструкции по обращению с отходами производства в п.7 Положения об инструкциях внесено уточнение о необходимости размещать его на титульном листе инструкции.

В редакции постановления № 265 предусмотрено, что срок действия согласования инструкции составляет 5 лет и исчисляется с даты, указанной на титульном листе инструкции в грифе согласования.

Аналогичное уточнение внесено и в Положение о схемах: срок действия согласования схемы обращения с отходами исчисляется с даты, указанной на титульном листе схемы в грифе согласования (часть третья п.7).

4. На практике при выдаче разрешений на хранение и захоронение отходов производства возникают случаи, когда зарегистрированный (учтенный) в соответствующем реестре объект по использованию (объект обезвреживания) отходов, принимающий отходы от сторонних организаций, не может принять отходы, имеющие один и тот же код и наименование согласно классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденному постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85, на использование (обезвреживание) по разным причинам, например: размер фракции не соответствует требованиям протекания технологического процесса, высокая влажность отходов и т. п. В этой связи в Положении о разрешениях уточнены условия выдачи разрешений на хранение и захоронение отходов производства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т.

 

Так, выдача разрешения на хранение (захоронение) отходов производства осуществляется при указанных в п.5 условиях, в числе которых - наличие подтверждения в письменной форме от таких объектов о невозможности использования, обезвреживания на них отходов исходя из их физико-химических характеристик.

Кроме того, в случае отсутствия у заявителя нормативов образования отходов производства, акта инвентаризации отходов производства и (или) инструкции по обращению с отходами производства, наличие которых не требуется в соответствии с Декретом № 7, расчет годового количества образования отходов производства осуществляется на основании показателей нормативов образования отходов производства, приведенных в экологических нормах и правилах ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т, и с учетом нормативов образования коммунальных отходов, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами для соответствующих административно-территориальных единиц (п.41 Положения о разрешениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июня 2023 г. следует руководствоваться ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 с изменениями, внесенными постановлением Минприроды от 29.04.2023 № 4-Т.

 

5. В практике выдачи разрешений на хранение и захоронение отходов производства (далее - разрешение) имеют место случаи, когда субъект хозяйствования получил разрешение на захоронение отходов, которые им по каким-либо основаниям были отчуждены другому субъекту хозяйствования, в результате чего ему уже не требуется разрешение. Вместе с тем за ним остается обязанность внести изменения в разрешение, в частности в случае регистрации в реестре объектов по использованию отходов объекта по использованию отходов, принимающего указанные в разрешении отходы от сторонних организаций. За процедуру внесения изменений в разрешение взимается плата в размере 4 БВ. Таким образом, в целях максимального упрощения и снижения нагрузки на субъектов хозяйствования постановлением № 265 внесено дополнение, в соответствии с которым действие разрешения прекращается при поступлении письменного обращения от заявителя о прекращении выданного ему разрешения с указанием причин необходимости прекращения такого разрешения (абзац 6 части первой п.26 Положения о разрешениях).

 

справочно

Справочно

Действие разрешения прекращается с даты регистрации письменного обращения от заявителя о прекращении действия выданного ему разрешения в органе выдачи разрешений.

 

6. Расширена сфера регулирования п.8 Положения о регистрации и п.4 Положения об учете в части исключений, при которых не требуется регистрация объектов по использованию отходов и учет объектов обезвреживания отходов в соответствующих реестрах. Не подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов:

- объекты, использование отходов на которых осуществляется в рамках проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ;

- объекты, отходы на которых используются для рекультивации нарушенных земель в соответствии с законодательством;

- объекты, отходы на которых используются при захоронении для изоляции слоев отходов (в качестве изолирующего материала) (п.8 Положения о регистрации).

Не подлежат учету в реестре объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов:

• объекты обезвреживания отходов, на которых обезвреживание отходов осуществляется в рамках проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ;

• объекты обезвреживания медицинских отходов, образовавшихся в результате деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющихся собственниками таких объектов, обезвреживание отходов на которых осуществляется в соответствии с санитарными нормами и правилами;

• объекты обезвреживания жидких отходов путем разбавления водой с последующим отведением (сбросом) образовавшихся сточных вод в централизованные системы водоотведения (канализации) населенных пунктов в соответствии с законодательством в области коммунального хозяйства, в окружающую среду - в соответствии с законодательством об охране и использовании вод (п.4 Положения об учете).

Для однозначного понимания и простоты восприятия норм, установленных в пп.10 и 12 Положения о регистрации, указанные пункты изложены в новых редакциях.

В настоящее время орган ведения реестра может принять решение об исключении объекта по использованию отходов из реестра объектов по использованию отходов и аннулировании свидетельства о регистрации такого объекта при наличии следующих дополнительных оснований:

• выявление нарушений, повлекших приостановление (прекращение) деятельности по использованию отходов объектом по использованию отходов, более одного раза в год;

• поступление письменного обращения от заявителя об исключении объекта по использованию отходов из реестра объектов по использованию отходов и аннулировании свидетельства о регистрации такого объекта с обоснованием необходимости его исключения и аннулирования такого свидетельства.

Согласно п.12 Положения о регистрации орган ведения реестра в течение 10 дней со дня получения информации о наступлении случаев, указанных в п.10 Положения о регистрации, принимает решение об исключении объекта по использованию отходов из реестра объектов по использованию отходов и аннулировании свидетельства о регистрации такого объекта и письменно уведомляет собственника объекта по использованию отходов о его исключении из данного реестра, а также об аннулировании свидетельства о регистрации такого объекта с указанием оснований исключения и даты, с которой свидетельство считается аннулированным.

В новой редакции изложены также пп.5 и 7 Положения об учете, нормы которых предусматривают, что орган ведения реестра может принять решение об исключении объектов из реестра объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов в следующих дополнительных случаях:

• выявления нарушений, повлекших приостановление (прекращение) деятельности по хранению, захоронению, обезвреживанию отходов объектами, более одного раза в год;

• поступления письменного обращения от заявителя об исключении объектов из реестра объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов с обоснованием необходимости их исключения.

Орган ведения реестра в течение 10 дней со дня получения информации о наступлении случаев, названных в п.5 Положения об учете, принимает решение об исключении объектов из реестра объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов и письменно уведомляет собственников объектов об их исключении из этого реестра с указанием оснований, по которым исключены такие объекты.

7. С учетом частичного изменения порядка обращения с отходами п.2 постановления № 265 установлено, что инструкции по обращению с отходами производства, согласованные и утвержденные до вступления в силу постановления № 265, и разрешения на хранение и захоронение отходов производства, выданные до вступления в силу данного постановления, действительны до истечения срока их действия.

Постановлением № 265 также признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.02.1999 № 201 «О локальном мониторинге окружающей среды в Республике Беларусь», которое обязывало субъектов хозяйствования всех форм собственности и подчиненности, деятельность которых оказывает вредное воздействие на окружающую среду, организовывать ведение локального мониторинга окружающей среды (п.3 постановления № 265).

Постановление № 265 вступило в силу с 12 апреля 2018 г.

 

27.04.2018

 

Николай Лимож, юрист