


Материал помещен в архив
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.2018 № 576
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.2018 № 576 (далее - постановление) внесены изменения и дополнения в утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.01.2007 № 75:
• Положение о порядке предоставления гидрометеорологической информации Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды производителями гидрометеорологической информации, не входящими в государственную гидрометеорологическую службу (далее - Положение о порядке предоставления гидрометеорологической информации);
• Положение о порядке ведения Государственного реестра производителей гидрометеорологической информации (далее - Положение о порядке ведения Государственного реестра);
• Положение о порядке предоставления государственной гидрометеорологической службой гидрометеорологической информации потребителям такой информации (далее - Положение);
• перечень должностных лиц, осуществляющих контроль в области гидрометеорологической деятельности;
• перечень работ общегосударственного и международного значения в области гидрометеорологической деятельности;
• схему государственной сети гидрометеорологических наблюдений.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 июня 2021 г. действует постановление Совмина от 15.06.2021 № 329 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 10 декабря 2020 г. № 64-З «Об изменении Закона Республики Беларусь "О гидрометеорологической деятельности"». |
В числе основных изменений можно отметить следующие.
Оптимизация контрольной деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Порядок организации и осуществления контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь определен Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды), его территориальные органы уполномочены осуществлять контроль в сферах, перечисленных в п.15 перечня контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденного Указом.
Данный перечень является исчерпывающим и не содержит такого вида контрольной (надзорной) деятельности, как контроль в области гидрометеорологической деятельности.
Поскольку вопросы, проверка которых осуществляется контролирующим (надзорным) органом, должны соответствовать его компетенции (п.1 Указа), постановлением признан утратившим силу перечень должностных лиц, осуществляющих контроль в области гидрометеорологической деятельности, и исключен подп.1.12 п.1 перечня работ общегосударственного и международного значения в области гидрометеорологической деятельности, предусматривающий осуществление государственного контроля в области гидрометеорологической деятельности.
Корректировка порядка предоставления гидрометеорологической информации Минприроды ее производителями, не входящими в государственную гидрометеорологическую службу
Производители гидрометеорологической информации - организации или их структурные подразделения, в том числе обособленные, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство гидрометеорологической информации (ст.1 Закона Республики Беларусь от 09.01.2006 № 93-З «О гидрометеорологической деятельности»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 июня 2021 г. Закон изложен в новой редакции Законом от 10.12.2020 № 64-З. |
Производители гидрометеорологической информации, не входящие в государственную гидрометеорологическую службу, бесплатно предоставляют гидрометеорологическую информацию республиканскому органу государственного управления в области гидрометеорологической деятельности, а иным пользователям гидрометеорологической информации - на основании договоров на оказание услуг в области гидрометеорологической деятельности (часть четвертая ст.21 Закона).
Из приведенной нормы не следует, что ее нормы распространяются только на производителей гидрометеорологической информации, зарегистрированных в Государственном реестре.
Ранее действующая редакция Положения о порядке предоставления гидрометеорологической информации предусматривала, что такая информация бесплатно предоставляется Минприроды на основании плана предоставления гидрометеорологической информации. В то же время планы не позволяли регламентировать все вопросы, связанные с предоставлением производителями гидрометеорологической информации такой информации Минприроды через подчиненную ему организацию - государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды».
В этой связи в п.1 Положения о порядке предоставления гидрометеорологической информации указание на регистрацию в Государственном реестре исключено.
С принятием постановления регулирование вопросов, связанных с предоставлением производителями гидрометеорологической информации такой информации, осуществляется в рамках соглашения о предоставлении гидрометеорологической информации (п.5 Положения о порядке предоставления гидрометеорологической информации), в котором стороны закрепляют оптимальный для них порядок выполнения обязанностей, предусмотренных ст.21 Закона.
Неиспользование субъектами хозяйствования печати
Производители гидрометеорологической информации обязаны заявлять в республиканский орган государственного управления в области гидрометеорологической деятельности о начале и прекращении производства гидрометеорологической информации или выполнения отдельных работ и оказания услуг, составляющих этот вид гидрометеорологической деятельности (часть вторая ст.4 Закона).
Государственный учет производителей гидрометеорологической информации осуществляется в целях получения сведений о производителях гидрометеорологической информации, а также сведений о выполняемых ими работах и оказываемых услугах, составляющих производство гидрометеорологической информации, путем включения этих сведений в Государственный реестр (часть первая ст.13 Закона).
Для включения в Государственный реестр и для исключения из него производитель гидрометеорологической информации направляет в Минприроды соответствующие письменные заявления, формы которых приведены в приложениях к Положению о порядке ведения Государственного реестра. Ранее в них проставлялись печати.
Из форм заявлений о включении в Государственный реестр и исключении из Государственного реестра на основании подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» исключено требование о проставлении печати.
Совершенствование порядка предоставления государственной гидрометеорологической службой гидрометеорологической информации потребителям такой информации
В Положении:
• конкретизированы сведения, указываемые потребителем гидрометеорологической информации в письменном запросе о предоставлении такой информации, в части указания имени (наименовании) потребителя гидрометеорологической информации, его места жительства (места пребывания) или места нахождения, банковских реквизитов. Это позволит в кратчайший срок заключать договоры на оказание услуг в области гидрометеорологической деятельности (часть вторая п.3 Положения);
• предусмотрено, что при распространении юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, гидрометеорологической информации, произведенной государственной гидрометеорологической службой, любым не запрещенным законодательством способом дается обязательная ссылка на государственную гидрометеорологическую службу как источник ее получения (п.24 Положения).
Изменения в составе гидрометеорологической информации
В приложении 1 «Состав гидрометеорологической информации общего назначения и экстренной гидрометеорологической информации» к Положению постановлением вместо прогнозной информации о дождевых (летне-осенних и зимних) паводках предусмотрено предоставление прогнозной информации о минимальных уровнях воды летне-осенней межени.
![]() |
Справочно Информация о дождевых паводках потребителями не востребована - за период с 2008 по 2017 год государственной гидрометеорологической службой не предоставлялась. В то же время информация о минимальных уровнях воды предоставляется регулярно. |
В связи с климатическими изменениями исключена конкретизация случаев предоставления прогнозной гидрометеорологической информации о высоких уровнях воды (половодья, дождевые паводки, зажоры и заторы льда), что позволит расширить перечень случаев предоставления такой информации.
Указано, что сроки появления льда и образования ледостава, квалифицируемые ранее как аномальные, в настоящее время носят систематический характер и являются экстремальными по отношению к обычным срокам появления льда и образования ледостава.
Определено, что обзор состояния водных объектов за определенный период обобщений по территории страны в период половодья формируется ежесуточно, что обусловлено динамикой развития гидрологического явления.
Расширение государственной сети гидрометеорологических наблюдений
К государственному учреждению «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» присоединены (с переходом к нему всех прав и обязанностей) государственные учреждения:
• «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
• «Витебский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»;
• «Гомельский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»;
• «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»;
• «Могилевский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имени О.Ю.Шмидта»
Для производства гидрологических наблюдений в зоне влияния Белорусской АЭС на территории Островецкого района Гродненской области дополнительно организовано пять гидрологических постов речных первого разряда.
На постах проводятся гидрологические и приземные метеорологические наблюдения.
В этой связи схема государственной сети гидрометеорологических наблюдений дополнена постановлением следующими гидрометеорологическими объектами:
• гидрологический пост речной первого разряда - р. Вилия - Быстрица;
• гидрологический пост речной первого разряда - р. Вилия - Малые Свирянки;
• гидрологический пост речной первого разряда - р. Страча - Ольховка;
• гидрологический пост речной первого разряда - р. Гоза - Гозовка;
• гидрологический пост речной первого разряда - р. Полпе - Маркуны;
• метеорологические станции первого разряда.
Метеорологические станции первого разряда созданы при оптимизации структуры и штатной численности государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» путем присоединения к метеорологическим станциям второго разряда структурных подразделений, осуществляющих наблюдения в целях мониторинга окружающей среды.
Состав, объем и сроки проведения круглосуточных приземных метеорологических, агрометеорологических, актинометрических наблюдений на метеорологических станциях первого разряда устанавливаются согласно разработанным программам.
Постановление вступило в силу 5 августа 2018 г.
17.09.2018
Николай Лимож, юрист