Пособие от 07.09.2016
Автор: Гадлевская Е.

Совмещение профессий (должностей), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Отличие совмещения профессий (должностей) от совместительства


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СОВМЕЩЕНИЕ ПРОФЕССИЙ (ДОЛЖНОСТЕЙ), ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩЕГО РАБОТНИКА. ОТЛИЧИЕ СОВМЕЩЕНИЯ ПРОФЕССИЙ (ДОЛЖНОСТЕЙ) ОТ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА

Очень часто у нанимателя возникает необходимость временно или на постоянной основе возложить на работника дополнительные трудовые обязанности помимо тех, которые предусмотрены трудовым договором с данным работником и должностной (рабочей) инструкцией по соответствующей профессии (должности). Для этого законодательством предусмотрен ряд правовых механизмов, о которых пойдет речь в настоящей статье.

Совмещение профессий (должностей)

Одним из таких правовых средств является совмещение профессий (должностей).

 

Справочно

Совмещение - выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (часть первая ст.67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.67 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, совмещение профессий (должностей) как правовой институт обладает следующими правовыми признаками.

 

1. Совмещение предполагает выполнение работы по другой профессии (должности), нежели профессия (должность), обусловленная трудовым договором
2. Работа в порядке совмещения профессий (должностей) выполняется у того же нанимателя, что и основная работа, обусловленная трудовым договором
3. Работа в порядке совмещения профессий (должностей) выполняется без освобождения работника от основной работы, обусловленной трудовым договором
4. Работа в порядке совмещения профессий (должностей) выполняется в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), т.е. одновременно с основной работой по трудовому договору

 

Например, на юрисконсульта, которому установлен восьмичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя, в порядке совмещения должностей возложены обязанности специалиста по кадрам. Это означает, что в течение установленного ему восьмичасового рабочего дня юрисконсульт одновременно по мере возникновения необходимости выполняет как обязанности юрисконсульта, так и обязанности специалиста по кадрам.

Часто возникает вопрос: необходимо ли наличие в штатном расписании нанимателя вакантной штатной единицы по той профессии (должности), по которой устанавливается совмещение?

Данный вопрос связан с тем, что фактически возложение на работника, выполняющего работу по определенной профессии (должности), обязанностей по другой профессии (должности) возможно путем включения данных обязанностей в перечень обязанностей по основной профессии (должности).

Например, должностная инструкция юрисконсульта и трудовой договор, заключенный с ним, могут предусматривать, помимо выполнения обязанностей юрисконсульта, выполнение обязанностей специалиста по кадрам. Данный вывод основан, в частности, на том, что:

• для служащего допускается определение трудовой функции по двум или нескольким должностям (часть восьмая п.4 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1). В этом случае наименование его должности может быть установлено по одной из должностей с учетом наибольшего удельного веса выполняемых работ или как двойное наименование должности;

• для рабочего допускается выполнение работы разных профессий (часть вторая п.27 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34). В этом случае наименование профессии рабочего устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ.

Представляется, что в описанных случаях выполнение обязанностей по нескольким профессиям (должностям) не будет совмещением профессий (должностей):

• если штатное расписание предусматривает должность юрисконсульта, который согласно должностной инструкции выполняет также обязанности специалиста по кадрам, и не предусматривает должности специалиста по кадрам. Юрисконсульт, полагаем, не будет считаться совмещающим должность специалиста по кадрам.

Напротив:

• если штатное расписание предусматривает должность как юрисконсульта, так и специалиста по кадрам и должность специалиста по кадрам вакантна, то возложение на юрисконсульта обязанностей специалиста по кадрам осуществляется в порядке совмещения должностей.

Нельзя не отметить, что изложенное выше лишает смысла само совмещение профессий (должностей), поскольку возникает вопрос: для чего устанавливать работнику совмещение профессий (должностей) и ежемесячно выплачивать ему доплату, если можно внести дополнительные обязанности по другой профессии (должности) в его рабочую (должностную) инструкцию, которые он будет выполнять без каких-либо доплат?

При наличии вакантной штатной единицы она может быть исключена из штатного расписания, а соответствующие трудовые обязанности возложены на того или иного работника путем дополнения его рабочей (должностной) инструкции. Естественно, для увеличения перечня трудовых обязанностей работника необходимо соблюдение ст.32 ТК, поскольку трудовые обязанности, по мнению автора, относятся к существенным условиям труда. Однако совмещение профессий (должностей) также признается изменением существенных условий труда и требует соблюдения ст.32 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.32 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Обратите внимание!

Поставленный вопрос на сегодняшний день остается без ответа. Во избежание конфликтных ситуаций нанимателю следует в любом случае соответствующим образом увеличивать размер заработной платы работника при возложении на него новых трудовых обязанностей.

Внутреннее совместительство

Одно из правовых средств возложения на работника дополнительных трудовых обязанностей - работа по совместительству, в частности внутреннее совместительство. Следует иметь в виду, что совместительство имеет существенные отличия от совмещения.

 

1. Работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время (часть первая ст.343 ТК), то есть за пределами установленной продолжительности рабочего дня (рабочей смены), установленной по основной работе
2. Работа по основной профессии (должности) и работа в порядке совмещения профессий (должностей) выполняется у одного и того же нанимателя
3. Работа по совместительству выполняется по отдельному трудовому договору (часть первая ст.343 ТК)
4. Установление совмещения профессий (должностей) является, на наш взгляд, изменением существенных условий труда. Как следствие, при несогласии с совмещением профессий (должностей) работник при соблюдении требований ст.32 ТК может быть уволен по п.5 части второй ст.35 ТК. Отказ же работника, например, от предложенной нанимателем работы по внутреннему совместительству таких последствий не влечет, поскольку работа по совместительству является работой по другому трудовому договору и к условиям труда по основной работе не относится. Отказ работника от заключения с нанимателем другого трудового договора не может являться основанием прекращения уже заключенного между сторонами трудового договора по основной работе

 

Следует отметить, что часто одни и те же трудовые отношения работника и нанимателя юридически могут быть оформлены как в форме совмещения профессий (должностей), так и в форме совместительства.

Так, при наличии в штатном расписании вакантной штатной единицы специалиста по кадрам выполнение обязанностей по данной должности может быть возложено на юрисконсульта в порядке совмещения должностей. В этом случае обязанности специалиста по кадрам будут выполняться одновременно с обязанностями юрисконсульта в пределах установленной для должности юрисконсульта продолжительности ежедневной работы. В рассматриваемой ситуации юрисконсульт может исполнять обязанности специалиста по кадрам и по совместительству. В этом случае он принимается на работу по совместительству на должность специалиста по кадрам. При этом с ним заключается отдельный трудовой договор и устанавливается соответствующий тарифный оклад согласно штатному расписанию. Обязанности специалиста по кадрам исполняются в свободное от исполнения обязанностей юрисконсульта время за пределами установленной продолжительности ежедневной работы по должности юрисконсульта.

Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Помимо совмещения профессий (должностей), в ТК предусмотрена возможность возложения на работника обязанностей временно отсутствующего работника (часть первая ст.67 ТК). Как и работа в порядке совмещения профессий (должностей), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника осуществляется без освобождения от основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

Таким образом, отличия исполнения обязанностей временно отсутствующего работника от совмещения следующие.

 

1. Соответствующая штатная единица не вакантна, и работник, занимающий ее, временно отсутствует по тем или иным причинам (трудовой отпуск, временная нетрудоспособность и т. д.)
2. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника возможно как по другой профессии (должности), так и по той же профессии (должности), по которой работник работает на основной работе. Совмещение же профессий (должностей) для случая, когда вакантна штатная единица по профессии (должности), аналогичной той, по которой работник работает на основной работе, законодательством не предусмотрено

 

В связи с этим, по мнению автора, открытым остается вопрос: каким образом в рассматриваемом случае возложить на работника дополнительные трудовые обязанности по указанной вакантной штатной единице?

Представляется, что в данном случае единственно возможным вариантом оформить возложение на работника дополнительных трудовых обязанностей будет заключение трудового договора о работе по совместительству.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (часть вторая ст.67 ТК).

Доплаты работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются в соответствии с постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. постановление № 6 утратило силу постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.12.2019 № 63.

С 1 января 2020 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

 

07.09.2016

 

Елена Гадлевская, юрист