Корреспонденция счетов от 15.09.2009
Автор: Деркачева Т.

Совместительство - внутреннее и внешнее


 

Материал помещен в архив

 

СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО - ВНУТРЕННЕЕ И ВНЕШНЕЕ

Под совместительством понимается выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст.343 Трудового кодекса РБ (далее - ТК РБ)).

Работа по совместительству обладает следующими основными признаками:

- выполняется в свободное от основной работы время;

- является оплачиваемой;

- выполняется при заключении трудового договора;

- является регулярной;

- может осуществляться только при наличии у нанимателя вакантной должности.

Работа по совместительству, выполняемая по основному месту работы, т.е. у одного и того же нанимателя, называется внутренним совместительством.

Пример

Работник по трудовому договору принят на работу менеджером (основная работа). По другому трудовому договору у того же нанимателя в свободное от основной работы время выполняет работу секретаря-референта (работа по совместительству).

 

Необходимо отметить, что работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени работниками по совместительству у того же нанимателя при исполнении другой функции, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы, не признается сверхурочной (ст.119 ТК РБ).

Внутреннее совместительство допускается для выполнения работы только по иной профессии, специальности или должности, чем основная работа, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрена возможность совместительства по той же профессии, специальности, должности, а именно педагогическим и медицинским работникам.

Работа по совместительству, выполняемая у другого нанимателя, называется внешним совместительством.

Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится нанимателем по желанию работника по месту его основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству) (п.6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30).

Продолжительность рабочего времени

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю при приеме на работу по совместительству (ст.289 ТК РБ).

Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени (ст.345 ТК РБ).

Справочно

Нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной или сокращенной его норме.

Если нанимателем или коллективным договором не определена продолжительность рабочей недели, установленной ее нормой считается предельная продолжительность.

Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю.

Общая продолжительность рабочего времени при включении в него времени доставки работников к месту работы под землю и обратно на ее поверхность не может превышать 37 часов 45 минут в неделю.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается Правительством РБ или уполномоченным им органом.

Для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет - не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной частью первой ст.114 ТК РБ для лиц соответствующего возраста.

Инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени для работающих в зоне эвакуации (отчуждения) (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в т.ч. временно направленных или командированных в эти зоны, не может превышать 35 часов в неделю.

Для отдельных категорий работников (учителя, врачи и др.) сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается Правительством РБ или уполномоченным им органом (ст.111-114 ТК РБ).

Оплата труда и учет рабочего времени совместителей

Оплата труда работающих по совместительству производится пропорционально отработанному времени.

При установлении работающим по совместительству с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ст.346 ТК РБ).

Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее.

До начала работы каждый работник должен в порядке, определенном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании - уход.

Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах.

Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.

В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству (ст.133 ТК РБ).

Бухгалтерский и налоговый учет

Информация о расчетах с персоналом как состоящим, так и не состоящим в списочном составе организации, по оплате труда (по всем видам заработной платы, премиям, пособиям и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации обобщается на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

По кредиту счета 70 отражаются суммы:

- оплаты труда, причитающиеся работникам, - в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство (расходов на реализацию) и других источников;

- оплаты отпусков работников, начисленные за счет образованного в установленном порядке резерва на эти цели, - в корреспонденции с дебетом счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в случае, если учетной политикой организации предусмотрено создание резерва на предстоящую оплату отпусков работников, или относятся в дебет счетов учета затрат на производство (если резерв на оплату отпусков не создается). При этом часть сумм, начисленных за дни отпуска, приходящиеся на следующие за отчетным месяцы, отражается по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов»;

- начисленных пособий за счет отчислений в Фонд социальной защиты населения и других аналогичных сумм - в корреспонденции с дебетом счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;

- начисленных доходов от участия в уставном фонде организации и т.п. - в корреспонденции с дебетом счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

По дебету счета 70 отражаются выплаченные суммы оплаты труда, премий, пособий и т.п., доходов от участия в уставном фонде организации, а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний.

Начисленные, но не выплаченные в установленный срок (из-за неявки получателей) суммы отражаются по дебету счета 70 и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76-5 «Расчеты по депонированным суммам») (Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89).

В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются выплаты по заработной плате за фактически выполненную работу, отработанное время и за периоды, включаемые в рабочее время, а также дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, иные выплаты, установленные законодательством (п.14 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151).

Подпунктом 3.1 п.3 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» предусмотрено, что в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли включаются суммы начисленной заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с применяемыми организацией формами и системами оплаты труда.

Таким образом, указанные документы не содержат никаких ограничений в части учета в составе себестоимости продукции (работ, услуг) как в целях бухгалтерского учета, так и в целях налогового учета выплат, начисленных в пользу совместителей.

Следует иметь в виду, что в перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, включается заработная плата работников, состоящих в списочном составе организации, за выполнение кроме основной работы работы по совместительству (внутреннее совместительство) (подп.1.15 п.1 приложения к Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47).

Удержание подоходного налога

Налоговая ставка подоходного налога установлена в размере 12 % и в отношении доходов, получаемых плательщиками от налоговых агентов, не являющихся местом их основной работы (службы, учебы), т.е. по совместительству, если иное не установлено законодательством (п.1 ст.18 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон № 1327-XII)).

Согласно ст.13 Закона № 1327-XII при определении размера налоговой базы плательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:

1) в размере 250 000 руб. в месяц при получении дохода в сумме, не превышающей 1 500 000 руб. в месяц;

2) в размере 70 000 руб. в месяц на каждого ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца;

3) в размере 350 000 руб. в месяц. Такой стандартный налоговый вычет предоставляется отдельным категориям плательщиков.

Однако установленные стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) плательщика на основании документов, подтверждающих его право на такие налоговые вычеты (п.2 ст.13 Закона № 1327-XII).

Так, местом основной работы признается наниматель, которому в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которого ведется трудовая книжка работника (подп.2.14 ст.2 Закона № 1327-XII).

Таким образом, при внутреннем совместительстве стандартные налоговые вычеты могут применяться в отношении общей суммы доходов, начисляемых работнику, а при внешнем совместительстве работник не может воспользоваться правом на получение стандартных налоговых вычетов у нанимателя, у которого он работает по совместительству.

 

Рассмотрим на примерах порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложение операций по начислению заработной платы работникам, работающим по совместительству.

 

Примечание. Начисление налогов (сборов) на заработную плату не рассматривается.

Пример 1

Работник организации принят на основании трудового договора на должность менеджера. По другому трудовому договору (в качестве совместителя) выполняет работу уборщика служебных помещений (на 0,5 ставки).

Штатным расписанием определен оклад по:

- должности менеджера в сумме 1 000 000 руб.;

- должности уборщика служебных помещений в сумме 600 000 руб. (при полной ставке).

Работник не имеет детей и иждивенцев.

В учете отражаются следующие записи.

 

№ п/п
Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
1
Начислена заработная плата по основному месту работы
26, 44
и др.
1 000 000
2
Начислена заработная плата по совместительству
(600 000 / 2)
26, 44
и др.
70
300 000
3
Удержан подоходный налог
(1 000 000 + 300 000 - 250 000) x 12 %
70
126 000
4
Удержан страховой взнос в Фонд социальной защиты населения в размере 1 %
(1 000 000 + 300 000) x 1 %
70
13 000

Пример 2

Работник торговой организации принят на основании трудового договора на должность грузчика в качестве внешнего совместителя на срок один год (на 0,5 ставки). Штатным расписанием по занимаемой работником должности определен оклад в размере 800 000 руб. (при полной ставке).

 

№ п/п
Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
1
Начислена заработная плата
(800 000 / 2)
44
70
400 000
2
Удержан подоходный налог
(400 000 x 12 %)
70
68
48 000
3
Удержан обязательный страховой взнос в Фонд социальной защиты населения
(400 000 x 1 %)
70
69
4 000

 

15.09.2009 г.

 

Татьяна Деркачева, аудитор

 

От редакции: С 23 октября 2009 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 17.07.2009 № 48-З внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2010 г. законы РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» и от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратили силу.

С 27 ноября 2010 г. постановление Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008  № 210/161/151 «Об утверждении Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2010 № 145/114/149 утратило силу.

С 1 января 2012 г. постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» на основании постановления Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 утратило силу.