


Материал помещен в архив
СОЗДАЕМ ГРУППУ КОМПАНИЙ
Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО; фирма) планирует расширить сферу деятельности и на своей базе создать группу компаний, по одной компании на каждое направление деятельности (например, 4 направления деятельности и, соответственно, 4 компании). При этом одна из компаний должна быть своего рода управляющей компанией, т.е. координировать деятельность остальных участников группы.
Рассмотрим, каковы юридические аспекты разделения и что при этом может ожидать ООО.
Для начала определимся с понятиями: что такое разделение и какие последствия оно будет иметь для известной и стабильно работающей фирмы.
Разделение - это одна из форм реорганизации юридического лица.
Реорганизация - прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства.
Следует отметить, что с юридической точки зрения реорганизация - весьма важная правовая конструкция, позволяющая упростить гражданский оборот, добиться непрерывности прав и обязанностей, сократить временные и материальные издержки. Очевидно, что если бы не было возможности реорганизации, то во всех случаях, кроме выделения, необходимо было бы юридическое лицо ликвидировать, распределяя оставшееся после ликвидации имущество между его участниками. Сразу после этого участники вкладывали бы это имущество во вновь создаваемое юридическое лицо. Все права и обязанности ликвидированного лица прекращались бы, а у нового - возникали совсем другие. Реорганизация же позволяет упростить процедуру, исключив из нее лишние звенья.
Гражданский кодекс РБ (далее - ГК) предусматривает 5 видов реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (ст.53 ГК).
Согласно ст.54 ГК при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
Пунктом 4 ст.53 ГК установлено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Что же происходит с юридическим лицом при его разделении?
С момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц старое юридическое лицо прекращает свое существование, а его права и обязанности переходят к вновь возникшим. Иными словами, известная, давно и стабильно работающая фирма закрывается, а возникает 4 совершенно новых компании (пусть и на основе активов закрытой фирмы). Вновь возникшие компании будут иметь и новые наименования, но ни одна из них не сможет унаследовать популярное и узнаваемое наименование закрытой фирмы (так как вновь создаваемые компании не могут иметь наименования, сходные с наименованиями уже зарегистрированных фирм).
Подойдет ли в приведенной ситуации вариант разделения? Скорее всего, нет, поскольку работающую фирму необходимо сохранить.
Реорганизация путем выделения
Рассмотрим такой вариант реорганизации, как выделение.
Из всех видов реорганизации в нашем случае он будет наиболее оптимальным. При выделении ООО продолжает работать, но от него отделяются одна или несколько новых компаний, к которым в соответствии с разделительным балансом переходит соответствующая часть прав и обязанностей ООО.
При выделении существуют определенные риски.
1. Единогласие участников. Статья 91 ГК предусматривает (отражено и в Законе РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон)), что ООО может быть реорганизовано по единогласному решению его участников. Соответственно, выделение из фирмы новых компаний (равно как и любой другой вариант реорганизации) возможно только при полном согласии между компаньонами - участниками. Если хотя бы один из них против - выделение новых компаний из ООО невозможно.
2. Риск волны требований от кредиторов. Статья 56 ГК обязывает участников юридического лица, принявших решение о его реорганизации, письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. Кредиторы реорганизуемого юридического лица, в свою очередь, вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств, должником по которым является это юридическое лицо, и возмещения убытков. Статья 23 Закона конкретизирует сроки исполнения указанной обязанности: на уведомление кредиторов - не более 30 дней с момента принятия решения о реорганизации этого общества, на предъявление кредиторами требований - также 30 дней, но с даты получения кредитором уведомления о принятом решении в отношении реорганизации хозяйственного общества.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 января 2013 г. следует руководствоваться п.1 ст.56 ГК в редакции Закона РБ от 09.07.2012 № 388-З. |
Следовательно, может сложиться ситуация, что все кредиторы ООО, получив возможность потребовать досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков, воспользуются этим правом и одновременно потребуют и того, и другого. Подобная ситуация может угрожать банкротством, однако в любом случае возможность значительного уменьшения активов фирмы вполне реальна.
3. Риск налоговой проверки. Исходя из подп.1.9.3 ст.22 Налогового кодекса РБ плательщик обязан сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет о принятии решения реорганизации организации - в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия такого решения. Соответственно, получив данное сообщение, налоговый орган может принять решение о проведении налоговой проверки реорганизуемой фирмы, поскольку иногда встречаются случаи, когда реорганизация проводится с целью ухода от уплаты налогов и (или) санкций за их неуплату, имевшую когда-то место.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2012 г. следует руководствоваться подп.1.9.3 п.1 ст.22 Налогового кодекса РБ в редакции Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З. |
Ситуацию можно разрешить также и при помощи выделения из работающей фирмы 3 новых компаний. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что вновь выделенные компании по отношению к ООО будут абсолютно самостоятельными субъектами хозяйствования. Следовательно, статус управляющей компании ООО (скорее всего, таким статусом будет наделено именно оно) будет нести только номинально. В действительности никакого влияния на принятие решений выделенными компаниями ООО оказывать не сможет. Опосредованное влияние на принятие решений могут оказывать участники ООО, вошедшие в состав участников каждой из вновь выделенных компаний.
Создание дочерних компаний
Еще один вариант разрешения ситуации - это создание дочерних компаний, которые могут быть созданы в форме унитарных предприятий (в этом случае единственным учредителем будет выступать ООО) либо в любой иной форме (например, в форме того же ООО, где наряду с ООО учредителями могут выступать и иные лица: участники фирмы или третьи лица, в т.ч. сторонние инвесторы).
В случае создания унитарных предприятий ООО будет являться собственником их имущества (последние будут владеть им на праве хозяйственного ведения). Фирма может сформировать уставный фонд созданных унитарных предприятий в минимальном размере, предусмотренном законодательством, а иное имущество, необходимое предприятиям для работы по заданным направлениям, - передать им в аренду. Кроме того, ООО будет назначать руководителей предприятий и, как собственник имущества предприятий, принимать решения по всем вопросам управления ими, не отнесенным к ведению руководителей предприятий. Соответственно, тем самым будет достигнута цель сосредоточения полноты власти в руках управляющей компании.
Унитарные предприятия, учрежденные ООО, не будут нести ответственности по обязательствам фирмы, за исключением случаев, предусмотренных ГК. При этом фирма - учредитель унитарных предприятий не будет отвечать по их обязательствам. Исключение составляет случай, когда экономическая несостоятельность (банкротство) унитарного предприятия, учрежденного фирмой, будет вызвана этой фирмой. В таком случае на нее при недостаточности имущества унитарного предприятия будет возлагаться субсидиарная ответственность по его обязательствам. При этом дочерние компании не обязательно учреждать создавая с нуля. Общество с ограниченной ответственностью может приобрести долю в уставном фонде или акции уже работающей компании в таком размере, чтобы достичь преобладающего участия в ее уставном фонде и иметь возможность определять решения, принимаемые этой компанией.
Рассмотрим минусы создания материнских компаний.
Если материнская компания осуществляет лицензируемый вид деятельности, который намерена передать в ведение дочерней компании, то последняя должна получить лицензию заново. До получения лицензии этот вид деятельности дочерняя компания осуществлять не вправе. То же самое касается и получения дочерней компанией всех необходимых для работы административных разрешений, уже выданных материнской компании.
В отношении участников реорганизуемого ООО явным минусом работы через дочерние компании будет двойное налогообложение дивидендов: с дивидендов, которые унитарные предприятия будут выплачивать ООО, последнее должно будет уплатить налог по ставке 24 %; затем - при выплате дивидендов с этих сумм участникам ООО - уплачивается подоходный налог по ставке 15 %.
Последнего из названных минусов можно избежать, если участники ООО выступят учредителями 3 новых компаний (или приобретут доли в уставных фондах 3 уже работающих компаний). В таком случае дивиденды они будут получать напрямую от этих компаний. Согласованная политика работы данной группы компаний будет основана на том, что у всех 4 компаний будут одни и те же учредители, которые и станут определять эту политику.
На основании вышеизложенного сделаем следующие выводы.
Разделение в рассмотренной ситуации не является подходящим вариантом, поскольку ведет к закрытию ООО, которое стабильно работает и известно на рынке.
Поставленную же задачу можно решить путем:
- либо выделения из ООО 3 новых компаний (этот процесс имеет специфичную процедуру и ряд рисков);
- либо создания дочерних компаний (ведет к двойному налогообложению дивидендов и необходимости получения вновь административных разрешений);
- либо создания 3 новых компаний участниками ООО (также влечет необходимость получения вновь административных разрешений).
27.02.2009 г.
Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»