


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
СОЗДАНИЕ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
Профессиональный союз - одна из наиболее распространенных организационно-правовых форм некоммерческой организации.
Основное значение профессионального союза как организационно-правовой формы некоммерческой организации заключается в реализации и защите трудовых и социальных прав граждан, являющихся работниками или учащимися. Часть первая п.3 ст.46 Гражданского кодекса Республики Беларусь не предусматривает такой организационно-правовой формы некоммерческой организации, как профессиональный союз, но предусматривает, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в других формах, предусмотренных законодательными актами, в частности Законом Республики Беларусь от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах» (далее - Закон).
На основании определения профессионального союза, приведенного в ст.1 Закона, можно выделить следующие отличительные признаки профессионального союза как организационно-правовой формы некоммерческой организации:
1) основная цель деятельности профсоюза - защита трудовых, социально-экономических прав и интересов его членов;
2) профсоюз - это добровольная общественная организация, объединяющая граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом согласно части второй ст.2 Закона иностранные граждане и лица без гражданства могут вступать в профсоюзы, созданные и действующие на территории Республики Беларусь, если это предусмотрено их уставами;
3) основой объединения граждан в профсоюз служит общность их интересов как в связи с профессиональной деятельностью в определенной производственной или непроизводственной сфере, так и в связи с обучением в учреждениях образования. Общность интересов граждан, объединяющихся в профсоюз, может основываться не только на принадлежности их к числу работников одной профессии или отрасли экономики, но и на работе в одной организации. Так, работники организации могут создать профсоюз для защиты своих трудовых и социально-экономических прав и представления своих интересов перед нанимателем.
Виды профсоюзов и критерии их отнесения к тому или иному виду определены абзацем 2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.01.1999 № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений». Согласно данной правовой норме профсоюзы подразделяются на: республиканские, территориальные и профсоюзы на предприятии, в учреждении, организации и в иных местах работы (учебы).
Профсоюзы (объединения профсоюзов) и их организационные структуры в соответствии с законодательством Республики Беларусь и их уставами являются юридическими лицами (часть пятая ст.2 Закона). В существенном противоречии с частью пятой ст.2 Закона находится п.20 Инструкции о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией профессиональных союзов, а также государственной регистрацией и исключением из журнала государственной регистрации, постановкой на учет и снятием с учета их организационных структур, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 30.08.2005 № 48 (далее - Инструкция).
Организационные структуры профсоюзов, наделенные в соответствии с уставами профсоюзов правами юридического лица, подлежат государственной регистрации, а организационные структуры профсоюзов, не наделенные правами юридического лица, подлежат постановке на учет (п.20 Инструкции). Указанные организационные структуры профсоюза юридическими лицами не являются, несмотря на то, что часть пятая ст.2 Закона предусматривает возможность создания организационной структуры профсоюза только в форме юридического лица. В Инструкции не упоминается об организационных структурах профсоюза, являющихся юридическими лицами.
На основании изложенного можно сделать следующий вывод: профсоюзная организация у нанимателя может быть создана в двух формах:
1) в форме самостоятельного профсоюза как юридического лица;
2) в форме организационной структуры действующего профсоюза.
![]() |
Справочно Дополнительно также см. Методические рекомендации о порядке создания, государственной регистрации (постановки на учет) и ликвидации первичных профсоюзных организаций от 20.01.2015. |
26.09.2016
Елена Гадлевская, юрист
По этой теме также см.:
1. Алгоритм создания организационной структуры действующего профсоюза.
2. Алгоритм создания профсоюзной организации как юридического лица.