Комментарий от 28.02.2017
Автор: Митор Я.

Создание специализированных организаций, цехов и участков для использования труда инвалидов. Комментарий к статье 286 Трудового кодекса Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЦЕХОВ И УЧАСТКОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДА ИНВАЛИДОВ.
Комментарий к статье 286 Трудового кодекса Республики Беларусь

Трудоустройство инвалидов осуществляется в порядке, установленном законодательством, в том числе путем бронирования рабочих мест и создания специализированных рабочих мест, условия труда на которых не противоречат индивидуальной программе реабилитации инвалида.

Помимо ст.286 Трудового кодекса Республики Беларусь обязанность нанимателя по созданию рабочих мест (в том числе специализированных) для трудоустройства инвалидов предусмотрена ст.20 Закона Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», ст.31 Закона Республики Беларусь от 23.07.2008 № 422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 января 2023 г. Закон № 1224-XII и Закон № 422-З утратили силу Законом от 30.06.2022 № 183-З «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

С 6 января 2023 г. следует руководствоваться ст.286 ТК в ред. Закона № 183-З.

 

Минимальное количество рабочих мест, в том числе специализированных, для трудоустройства инвалидов устанавливается нанимателям местными исполнительными и распорядительными органами или специальными государственными программами. Затраты на создание таких рабочих мест свыше 3 % от среднесписочной численности работников компенсируются нанимателям за счет средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, и иных источников, не запрещенных законодательством. За счет этих средств им также компенсируются затраты на приобретение специализированного оборудования для создания рабочих мест для инвалидов.

Невыполнение нанимателем обязанности по созданию рабочих мест (в том числе специализированных рабочих мест для лиц с ограниченной трудоспособностью) для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 100 базовых величин (часть 1 ст.9.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. невыполнение нанимателем обязанности по созданию рабочих мест (в том числе специализированных рабочих мест для лиц с ограниченной трудоспособностью) для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также родителей, которые обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случаях, когда обязательность создания таких мест предусмотрена законодательством, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 100 базовых величин (часть 1 ст.10.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З). Комментарий см. здесь.

 

28.02.2017

 

Яна Митор, юрист