


Материал помещен в архив
СОЗДАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
С введением в действие Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон) в организациях может создаваться новое формирование - комиссия по охране труда.
Согласно ст.18 Закона в организации по инициативе нанимателя и (или) по инициативе профсоюза может создаваться комиссия по охране труда. В ее состав на паритетной основе входят представители нанимателя и профсоюза.
Комиссия по охране труда участвует в разработке системы управления охраной труда, раздела об охране труда коллективного договора, соглашения, плана мероприятий по охране труда, в совместных действиях нанимателя и работников по обеспечению требований по охране труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также в проведении проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информировании работников об их результатах.
Статья 18 Закона является средством реализации в РБ одного из положений Конвенции Международной организации труда от 22.06.1981 № 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде».
Указанная Конвенция, ратифицированная Законом РБ от 05.05.1999 № 253-З, и дополняющая ее Рекомендация Международной организации труда № 164 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» (1981 г.) предусматривают создание и функционирование на предприятиях комитетов трудящихся по безопасности и гигиене труда и (или) совместных комитетов по безопасности и гигиене труда; в совместных комитетах по безопасности и гигиене труда трудящиеся должны быть по меньшей мере одинаково представлены с предпринимателями.
Рассматриваемая статья Закона - это последовательный шаг к реализации на практике норм и принципов Международной организации труда.
В нашей республике такие формирования в организациях создаются впервые. В связи с этим последующий текст данного материала изложен с учетом национального законодательства и практики функционирования таких формирований в экономически развитых странах мира.
Следует отметить, что применяемое в Законе наименование указанного формирования - комиссия по охране труда - отличается от наименования, применяемого в тексте вышеназванных Конвенции и Рекомендации.
Необходимо также учитывать и то обстоятельство, что в соответствии с действующим законодательством наниматель должен создавать и обеспечивать работу целого ряда комиссий:
- комиссии по проверке знаний руководителей, специалистов и других служащих по вопросам охраны труда (в состав комиссии включаются работники служб охраны труда, юридической, главные специалисты иных служб, а также представители профсоюзов, членами которых являются работники, знания которых проверяются, государственных органов надзора и контроля - по согласованию с ними);
- комиссии по проверке знаний рабочих по вопросам охраны труда (для проверки знаний рабочих, выполняющих работы или обслуживающих установки с повышенной опасностью, в состав комиссии включаются представители государственных органов надзора и контроля - по согласованию с ними);
- комиссии для проверки знаний Межотраслевых правил охраны труда при работе в электроустановках и технического кодекса установившейся практики «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (комиссии двух составов - для ответственных за электрохозяйство и для электротехнического персонала);
- комиссии для проверки знаний Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей и Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей (комиссии двух составов - для ответственных за тепловое хозяйство и для теплотехнического персонала);
- комиссии для проверки знаний водителей и специалистов, осуществляющих перевозки опасных грузов, по вопросам охраны труда, безопасности дорожного движения и безопасной перевозки опасных грузов;
- комиссии по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда;
- комиссии по проведению общих технических осмотров зданий и сооружений;
- комиссии по приемке в эксплуатацию нового (модернизированного), установленного на другое место производственного оборудования;
- комиссии по контролю качества средств индивидуальной защиты;
- комиссии по проверке знаний работников по вопросам радиационной безопасности;
- комиссии по инвентаризации радиоактивных веществ, радиоизотопных приборов, аппаратов, установок и радиоактивных отходов;
- пожарно-технической комиссии;
- инженерно-врачебной бригады.
Наряду с перечисленными комиссиями в профсоюзном комитете и профсоюзных бюро цехов и других аналогичных производственных структур также создаются комиссии по охране труда.
Данные обстоятельства требуют весьма скрупулезного обращения с терминологией во избежание путаницы и неправильного применения терминологии при упоминании различных комиссий.
Исходя из текста Закона создание таких комиссий не является обязательным, и решение этого вопроса зависит от волеизъявления сторон. Кроме того, создание таких комиссий предусмотрено только у нанимателей (у работодателей не предусмотрено).
Как следует из текста ст.18 Закона, создание комиссии организации осуществляется по инициативе любой из заинтересованных сторон: нанимателя либо профсоюза или по совместной инициативе. При отсутствии в организации профсоюза создание указанной комиссии невозможно, поскольку в Законе не предусмотрено, что от имени работников с такой инициативой может выступить какой-либо другой представительный орган работников.
В то же время Закон не содержит регламентации того, как разрешить ситуацию, если инициатива одной из заинтересованных сторон по созданию комиссии не находит поддержки у другой стороны.
Закон не содержит поручений о подготовке типового либо примерного положения об указанном органе. В связи с этим порядок формирования, содержание работы, формы и методы работы указанной комиссии будут определяться в самой организации.
Законом установлено, что комиссия по охране труда формируется на паритетной основе. На уровне организации на аналогичной основе функционирует комиссия по трудовым спорам. Сложившийся порядок создания и функционирования комиссий по трудовым спорам на протяжении многих лет показал свою эффективность.
В связи с этим по аналогии с комиссией по трудовым спорам в качестве возможного варианта формирования совместной комиссии по охране труда является вариант ее создания из равного количества представителей нанимателя и трудового коллектива, определяемого по соглашению сторон.
Совершенно очевидно, что комиссия по охране труда не может быть создана приказом руководителя организации, ибо это означало бы, что представителями трудового коллектива в этой комиссии будут угодные руководителю работники, а также то, что в такой ситуации нет принципа партнерских отношений.
В связи с изложенным состав представителей нанимателя должен определяться приказом руководителя организации, а представителей трудового коллектива - постановлением профсоюзного комитета.
При делегировании в состав комиссии руководителя организации в него делегируется и председатель профсоюзного комитета и наоборот.
В течение срока полномочий комиссии изменения ее состава также оформляются приказами руководителя организации, постановлениями профсоюзного комитета.
С учетом того что деятельность комиссии по охране труда строится на паритетной основе, обязанности председателя и секретаря на каждом заседании комиссии должны выполняться поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том же заседании не могут выполняться представителями одной стороны.
Целесообразно состав комиссии по охране труда формировать на срок полномочий профсоюзного комитета либо на срок действия коллективного договора. Обоснованием срока полномочий комиссии на срок действия коллективного договора служит то обстоятельство, что указанная комиссия участвует в разработке раздела об охране труда коллективного договора, Плана мероприятий по охране труда, прилагаемого к коллективному договору.
Как следует из текста ст.18 Закона, комиссия по охране труда участвует в разработке важнейших документов по охране труда и в осуществлении совместных действий нанимателя и работников по обеспечению требований по охране труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Исходя из этого комиссия на своих заседаниях может рассматривать:
- проект политики организации в области охраны труда (в организациях, в которых действует система управления охраной труда, разработанная в соответствии с СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования»;
- проект раздела «Охрана труда» коллективного договора;
- предложенные структурными подразделениями, функциональными службами и филиалами организации цели в области охраны труда и программы управления по их достижению для определения их приоритетности, последовательности осуществления и определения принимаемых к реализации в текущем году;
- отчеты руководителей структурных подразделений, функциональных служб и филиалов организации о проводимой ими работе по охране труда;
- вопросы, связанные с совершенствованием структуры и ответственности в системе управления охраной труда;
- другие важнейшие вопросы охраны труда.
Решения комиссии по охране труда носят рекомендательный характер и исполняются приказами руководителя организации, постановлениями профсоюзного комитета (по принадлежности).
По аналогии с комиссией по трудовым спорам организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по охране труда осуществляет наниматель.
Поскольку, как уже было сказано, деятельность комиссии по охране труда строится на паритетной основе, ее заседания считаются правомочными при участии в заседании более половины состава каждой стороны, а решения должны приниматься по соглашению между сторонами. Исходя из этого заседания комиссии проводятся по мере надобности, но не реже 1 раза в квартал.
30.11.2009 г.
Владимир Семич, начальник отдела Научно-образовательного центра охраны труда и промышленной безопасности государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы»