


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Специалист переведен на должность ведущего специалиста. С ним заключен контракт на 3 года с предварительным испытанием сроком 1 месяц.
Правомерно ли было в данном случае установить работнику предварительное испытание?
ОТВЕТ: Неправомерно.
Установление предварительного испытания регулирует ст.28 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), согласно которой с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой указанной статьи.
В период предварительного испытания на работника распространяется действие ТК с особенностями, предусмотренными ст.28 и 29 ТК, иными актами законодательства о труде.
Срок предварительного испытания не должен превышать 3 месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.
Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.
В пользу мнения о том, что предварительное испытание устанавливается исключительно при приеме на работу можно привести следующие аргументы.
Статья 28 ТК включена в главу 2 «Заключение трудового договора», а не главу 3 «Изменение трудового договора», которая включает статьи «Перевод», «Перемещение», «Изменение существенных условий труда», «Временный перевод в связи с производственной необходимостью», «Временный перевод в случае простоя».
Кроме того, п.7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» определено, что судам надлежит иметь в виду, что при приеме на работу с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе в контракте по соглашению сторон может быть предусмотрено условие о предварительном испытании (ст.28 ТК).
Предварительное испытание - дополнительное условие трудового договора. При этом статьей не ограничена возможность установления предварительного испытания при заключении любого трудового договора как на неопределенный, так и определенный срок.
Кроме того, в силу ст.28 ТК заключение трудового договора с предварительным испытанием допускается независимо от срока договора (п.13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
Таким образом, при заключении трудового договора при приеме на работу по соглашению сторон можно предусмотреть в нем условие о предварительном испытании.
Основные требования при установлении условия о предварительном испытании:
• достижение соответствующего соглашения между работником и нанимателем;
• соблюдение ограничений на установление предварительного испытания в случаях, указанных в части пятой ст.28 ТК.
На основании изложенного при переводе работника у одного и того же нанимателя с заключением трудового договора (часть шестая ст.30 ТК) наниматель не вправе устанавливать предварительное испытание.
01.07.2016
Мария Ковалевич, юрист