


Материал помещен в архив
СПИСАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ: ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
![]() |
Ситуация В бухгалтерском учете организации в 2016 году отражены хозяйственные операции по списанию дебиторской и кредиторской задолженности в связи с исключением контрагентов из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2014, 2015 годах. Допустим ли такой подход при списании дебиторской и кредиторской задолженности? Верно ли доходы и расходы от списания дебиторской и кредиторской задолженности отражать на счетах 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы» в 2016 году? |
Такой подход не допустим и свидетельствует о формальном проведении инвентаризации. Руководству организации необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств, поскольку это напрямую влияет на финансовое положение организации.
Доходы и расходы от списания дебиторской и кредиторской задолженности в данной ситуации неверно отражать на счетах 90, 91 в 2016 году. Их следует отражать на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета.
Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно:
• при реорганизации или ликвидации организации;
• перед составлением годовой отчетности;
• при смене материально ответственных лиц;
• при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;
• при возникновении чрезвычайных ситуаций;
• в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (ст.13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете установлен Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180).
Пунктами 62, 63 Инструкции № 180 предусмотрено, что инвентаризация обязательств в части расчетов с банками и иными небанковскими кредитно-финансовыми организациями по кредитам, займам, а также с бюджетом покупателями и поставщиками, подотчетными лицами и работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета расчетов. При этом оформляется акт инвентаризации согласно приложению 19 к Инструкции № 180.
В ходе инвентаризации обязательств проверяется:
• правильность расчетов и наличие документов, подтверждающих основание для начисления и списания соответствующих сумм;
• правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям;
• правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.
При инвентаризации расчетов с поставщиками, покупателями, подрядчиками, заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами определяется сумма дебиторской и кредиторской задолженности, не погашенная на 1 ноября отчетного года, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, и составляется акт сверки расчетов с должниками.
Таким образом, в случае реально проведенной инвентаризации в прошлых годах (в 2014, 2015) данные суммы были бы выявлены и списаны в соответствующих периодах. Поскольку этого не было сделано, организация допустила ошибки и ей следует внести исправления в данные бухгалтерского и налогового учета.
![]() |
Справочно Ошибка - неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности (абзац 4 п.2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80). |
Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период (часть первая п.12 названного выше Национального стандарта).
В данном случае неверно отражать в бухгалтерском учете доходы и расходы от списания дебиторской и кредиторской задолженности на счетах 90, 91 в 2016 году. Организации следует отразить в бухгалтерском учете исправление ошибок с использованием счета 84.
Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п.8 ст.63 Налогового кодекса Республики Беларусь и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.6 ст.40 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 16 февраля 2019 г. действует Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
29.06.2016
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»