Корреспонденция счетов от 05.06.2015
Автор: Прохожая В.

Списание деревянной тары на дрова


 

Материал помещен в архив

 

СПИСАНИЕ ДЕРЕВЯННОЙ ТАРЫ НА ДРОВА

У бухгалтеров организаций, использующих в своей деятельности деревянную тару (поддоны, ящики и др.), может возникнуть вопрос, как правильно списать такую тару на дрова.

Рассмотрим данный вопрос, руководствуясь нормами действующего законодательства.

Виды тары

Тара - основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции.

По степени оборачиваемости тара подразделяется на однооборотную (однократного использования) и многооборотную (многократного использования). В качестве многооборотной тары выступают многократно используемые средства, в частности поддоны, ящики и т. п.

По принадлежности многооборотная тара подразделяется:

• на инвентарную тару промышленных или торговых организаций, которая имеет собственную маркировку;

• тару - оборудование поставщика;

• специальную или залоговую тару - подлежащую возврату организациям-поставщикам, являющимся изготовителями продукции (бочки, бутылки, бидоны, ящики, поддоны и т. д.);

• незалоговую тару, которая возврату не подлежит, а реализуется покупателю вместе с упакованным в нее товаром.

Залоговая тара предусматривает получение в момент реализации товара суммы залога, который возмещается покупателю после возврата освободившейся из-под товара тары.

Учет поступления тары

Тара в организацию может поступать от организаций - изготовителей тары либо изготавливаться собственными силами организации.

Тара относится к запасам, и порядок ее учета регулируется Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

 

Справочно

Инструкцию № 133 следует применять с учетом норм Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), и Инструкции по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

 

Вне зависимости от условий приобретения тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость приобретаемой тары (кроме тары, поступившей с поставленной продукцией) определяется путем суммирования всех затрат по ее покупке и доставке в организацию или затрат по ее изготовлению (п.85 Инструкции № 133).

Многооборотная тара, являющаяся предметом залога, учитывается по залоговой стоимости.

При приобретении многооборотной тары, являющейся предметом залога, разница между фактической себестоимостью приобретения с учетом НДС и залоговой стоимостью тары у организации списывается на финансовые результаты (п.97 Инструкции № 133).

Стоимость залоговой тары устанавливается также с НДС.

Тара, используемая для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, учитывается на счете 01 «Основные средства» или на счете 10 «Материалы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», в зависимости от того, относится указанная тара к основным средствам или отдельным предметам в составе средств в обороте (п.88 Инструкции № 133).

Наличие и движение всех видов тары (кроме тары, используемой для осуществления технологического процесса производства и для хозяйственных нужд), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта, отражаются (п.87 Инструкции № 133):

• на счете 10, субсчет 4 «Тара и тарные материалы», - организациями, за исключением организаций, занимающихся торговой и торгово-производственной деятельностью;

• на счете 41 «Товары», субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя», - организациями, занимающимися торговой и торгово-производственной деятельностью.

У покупателя тара, поступившая от поставщиков вместе с продукцией (товаром), в бухгалтерском учете отражается (п.95 Инструкции № 133):

• по дебету субсчета 10-4 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по цене, указанной в договоре, если тара поставщику оплачена или подлежит оплате отдельно;

• по дебету субсчета 10-4 и кредиту счетов учета финансовых результатов, если тара поставщику отдельно не оплачена, в оценке по чистой стоимости реализации в случае, когда тара предназначена для реализации, либо по цене возможного использования.

Приемка тары от поставщиков и покупателей, от тарных цехов и участков своей организации, отпуск тары на сторону и в производство для упаковки продукции, а также перемещение тары внутри организации оформляются первичными учетными документами (п.90 Инструкции № 133).

Выбытие тары

На основании п.13 Инструкции № 102 доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров), а следовательно, и тары, включаются в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности и отражаются с использованием счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»).

Пунктом 103 Инструкции № 133 также установлено, что стоимость тары, пришедшей в негодность вследствие износа, отражается по дебету счетов учета финансовых результатов и кредиту субсчета 10-4.

Тара, пришедшая в негодность до истечения срока службы в результате ее порчи, списывается с кредита субсчета 10-4 в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» (п.104 Инструкции № 133).

Примеры списания тары

Пример 1

Организация получает стекло, упакованное в деревянные ящики. Транспортировка стекла осуществляется в железнодорожных вагонах. В вагоне ящики крепятся посредством деревянных брусков. Для каждого определенного размера стекла предусмотрена конкретная схема крепления ящиков. Соответственно, для крепления используется разное количество брусков разного размера. В накладных на поставку стекла упаковочный и крепежный материалы не указываются.

Стоимость ящиков включена в стоимость стекла. Ящики возврату поставщику не подлежат.

В какой единице учета и по какой цене следует принять на учет бруски и ящики, если в дальнейшем есть возможность их использования?

 

Единицей учета может быть либо кубический метр, либо метры погонные, либо штуки по фактическим размерам.

Бруски и материал от разборки ящиков следует принять на учет по цене возможного использования или реализации.

Для использования ящиков на дрова они должны быть разобраны и очищены от гвоздей, проволоки и других металлических деталей.

Принятие брусков и материала от разборки ящиков - это хозяйственная операция, которая должна быть оформлена первичным учетным документом (ст.1 и п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

В качестве первичного учетного документа в рассматриваемом примере может быть оформлен акт на приемку материалов. Акт составляется комиссией, созданной в организации, и утверждается руководителем.

Для брусков и разобранных ящиков организацией должна быть выбрана единица их учета. Это может быть либо кубический метр, либо метры погонные, либо штуки по фактическим размерам. Чаще всего для дров и деревянных отходов применяется в качестве единицы учета метр кубический (м3).

Эта же комиссия производит и оценку единицы учета приходуемых материалов.

Если в организации нет данных для оценки таких материалов, то можно воспользоваться информацией о ценах на аналогичные отходы в организациях, занимающихся деревообработкой, реализующих дрова, или информацией из средств массовой информации, рекламных прайс-листов и т. п. При этом для принятия брусков, досок от разборки ящиков на учет из информационной цены следует исключить расходы на их сбор, сортировку, хранение и тому подобные расходы.

В бухгалтерском учете принятие на учет брусков и досок следует отразить записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражено принятие на учет брусков, досок (если они будут использоваться для собственного производства или для реализации на сторону)
Отражено принятие на учет брусков, досок (если они будут использоваться в качестве твердого топлива для собственных нужд организации или реализовываться на сторону в качестве топлива)
10-3
90-7

 

Стоимость брусков и досок в месяце принятия их к бухгалтерскому учету включается на основании подп.3.8 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.3.7 п.3 ст.174 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

При реализации брусков и досок цену на них можно сформировать с учетом конъюнктуры рынка по соглашению между продавцом и покупателем.

 

Пример 2

В организации остались не возвращенные поставщику деревянные поддоны, которые были оплачены по залоговой стоимости при поступлении товара.

Принято решение об их разборке и списании. У организации имеется возможность использования их в качестве топлива.

В какой единице учета и по какой цене следует принять на учет разобранные поддоны?

 

Единицу учета разобранных поддонов следует определить аналогично, как и в примере 1.

На списание поддонов следует оформить акт списания, который должен быть подписан членами комиссии и утвержден руководителем организации.

В отличие от примера 1 у организации имеется учетная стоимость данных поддонов. Ею является залоговая стоимость, установленная поставщиком. Поэтому следует списать поддоны на расходы по текущей деятельности по этой учетной стоимости. Приходуемые от разборки материалы оцениваются аналогично, как и в примере 1.

На основании утвержденного акта списание поддонов отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Приняты к учету поддоны при их получении как тара, подлежащая возврату, по цене, указанной поставщиком товара
10-4
Отражено списание поддонов, невозвращенных поставщику
90-10
90-4
Отражено принятие на учет брусков, досок от разборки поддонов, которые будут использоваться для собственного производства в качестве дров, по цене, определенной комиссией
10-3
90-7
Отражен финансовый результат от списания тары
99 (90-11)
90-11 (99)

 

Пример 3

В организации принято решение списать пришедшие в негодность вследствие износа деревянные стеллажи и поддоны, учитываемые на субсчете 10-9, как хозяйственный инвентарь.

Стеллажи и поддоны изготовлены в организации и учитываются по фактической себестоимости изготовления.

Материалы от разборки стеллажей и поддонов могут быть использованы в качестве дров для собственного потребления или реализованы на сторону.

 

Оформление акта, определение единицы учета материалов, полученных от разборки инвентаря, и их оценка производятся аналогично, как и в примерах 1 и 2.

На основании утвержденного акта списание поддонов отражается в бухгалтерском учете записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Приняты к учету стеллажи и поддоны в качестве инвентаря по фактической себестоимости
10-9
Отражено списание стеллажей и поддонов
90-10
10-9
Отражено принятие на учет материалов от разборки стеллажей и поддонов по цене, определенной комиссией
10-3, 10-6
90-7
Отражен финансовый результат от списания инвентаря
99 (90-11)
90-11 (99)

 

05.06.2015

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»