Корреспонденция счетов от 06.05.2017
Автор: Клясова Н.

Списание хозяйственных материалов в бюджетной организации


 

Материал помещен в архив

 

СПИСАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ В БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

пример ситуация

Ситуация

В бюджетной организации - учреждении образования (лицей) для дезинфекции оборудования и химпосуды используется средство, в состав которого входит изопропиловый спирт (изопропанол, пропан-2-ол).

Как отразить в бухгалтерском учете списание указанного дезинфицирующего средства?

 

Материальные запасы в Плане счетов бухгалтерского учета бюджетных организаций, установленном постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2010 № 50, выделены в самостоятельный раздел.

На субсчете 063 «Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности» учитываются:

• хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности, используемые для текущих нужд организации (электрические лампочки, мыло, щетки и др.);

• строительные материалы, предназначенные для текущего и капитального ремонта.

На этом субсчете учитываются медикаменты и перевязочные материалы в учреждениях, в сметах которых ассигнования на эти цели предусматриваются по категории «Текущие расходы», предметной статье «Закупки товаров и оплата услуг», подстатье «Приобретение предметов снабжения и расходных материалов», элементу «Канцелярские принадлежности, материалы и предметы для текущих хозяйственных целей» (в экономической классификации расходов бюджета указанный элемент называется «Прочие расходные материалы и предметы снабжения»).

Расходы на хозяйственные закупки (приобретение лопат, веников, ведер, щеток-ковриков входных, щеток, мастики, моющих средств и тряпок для мытья и натирания полов, мыла, стирального порошка, чистящих средств, электролампочек, светильников и другого хозяйственного инвентаря), расходы по дезинфекции и истреблению грызунов и насекомых отражаются по элементу 1 10 03 05 «Прочие расходные материалы и предметы снабжения» экономической классификации расходов бюджета (абзац 5 подп.44.3.4 п.44 Инструкции о порядке применения бюджетной классификации Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2008 № 208).

 

справочно

Справочно

На субсчете 060 «Материалы для учебных, научных и других целей» учитываются реактивы и химикаты, стекло и химпосуда, металлы, электроматериалы и радиоматериалы, радиолампы, фотопринадлежности, бумага для издания учебных программ, пособий и научных работ, подопытные животные и прочие материалы для учебных целей и научно-исследовательских работ, а также драгоценные и другие металлы для протезирования.

 

Учет материальных запасов в бухгалтерии ведется в количественном и суммовом выражении по наименованиям и материально ответственным лицам.

Материальные запасы, за исключением продуктов питания и медикаментов, учитываются по фактической стоимости, включающей затраты на производство, приобретение, хранение, транспортировку, стоимость услуг товарных бирж, комиссионные вознаграждения и другие расходы (часть первая п.4 Методических указаний о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете, утвержденных приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.1997 № 59, далее - Методические указания № 59).

Списание материальных запасов, учитываемых на субсчетах счета 06 «Материалы и продукты питания», производится по ценам их приобретения или по средним ценам, если они приобретались по разным ценам (часть первая п.8 Методических указаний № 59).

Списание материалов в расход производится на основании актов или других документов, утвержденных руководителем учреждения.

Операции по расходу материальных запасов, кроме продуктов питания, отражаются в накопительной ведомости по расходу материалов формы 396 (мемориальном ордере 13) (приложение 13 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 08.02.2005 № 15) (часть двадцать восьмая раздела «Счет 06 "Материалы и продукты питания"» Методических указаний № 59).

В таблице ниже рассмотрен порядок отражения в бухгалтерском учете операций по поступлению, расходу (списанию) хозяйственных материалов (в том числе дезинфицирующего средства) и канцелярских принадлежностей, учитываемых на субсчете 063. Указанный порядок соответствует корреспонденции счетов по операциям учета материальных запасов Методических указаний № 59.

Учет поступления, расхода (списания) материалов

Содержание операции Дебет Кредит
Произведена оплата поставщику материалов со счета территориального органа казначейства (составляются две бухгалтерские записи одновременно):    
1) получено финансирование
2) перечислено поставщику
178, 179
100
Произведена оплата поставщику материалов за счет внебюджетных средств
178, 179
Поступление материалов от поставщиков:
- на стоимость оприходованных материалов
178, 179
- на стоимость оприходованных материалов, поступивших через подотчетных лиц
063
- на сумму торговой скидки, предоставляемой мелкооптовыми базами и магазинами (сторнировочная запись) (часть вторая п.6 Методических указаний № 59)
178, 179
Поступление материалов, оплаченных в централизованном порядке
063
140
Оприходование излишков материалов (выявленных при инвентаризации), приобретенных за счет:
- бюджетных средств
063
140, 230
- внебюджетных средств (доходов, получаемых от осуществления приносящей доходы (предпринимательской) деятельности), выявленных при инвентаризации
063
237, 410
Оприходование материалов, полученных безвозмездно
063
140, 230, 237
Стоимость безвозмездно переданных материалов
140, 230, 237
063
Стоимость израсходованных материалов
200, 210, 211
063
Списание за счет организации выявленной при инвентаризации недостачи материалов, приобретенных за счет:
- бюджетных средств
140, 230
063
- внебюджетных средств
237, 410
063
Списание недостачи материалов, отнесенной на виновных лиц (составляются две бухгалтерские записи одновременно):
1) на учетную стоимость недостающих материалов
170
063
2) на разницу между суммой причиненного вреда и учетной стоимостью недостающих материалов, приобретенных за счет:
- бюджетных средств
170
173
- внебюджетных средств
170
237, 410

 

06.05.2017

 

Наталья Клясова, экономист