


Материал помещен в архив
СПИСАНИЕ КОВРА, УЧИТЫВАЕМОГО В СОСТАВЕ ЗАПАСОВ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация В бухгалтерском учете организации в составе средств в обороте числится ковер. Ковер пришел в негодность из-за большой степени износа. Как списать ковер и отразить списание в налоговом и бухгалтерском учете? |
Документальное оформление списания запасов
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее - Закон № 57-З).
Хозяйственная операция - действие или событие, подлежащие отражению организацией в бухгалтерском учете и приводящие к изменению ее активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов (абзац 24 ст.1 Закона № 57-З).
Списание ковра приводит к изменению количества и стоимости активов организации, поэтому его списание следует отражать на основании первичного учетного документа.
Перечень первичных учетных документов, обязательных к применению всеми субъектами хозяйствования, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 (далее - Перечень № 360).
Перечень № 360 не содержит акта о списании товарно-материальных ценностей.
Формы первичных учетных документов, не указанных в Перечне № 360, могут утверждаться республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь либо руководителем организации.
Независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления, организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов (п.4 ст.10 Закона № 57-З).
Поэтому списание ковра следует оформить актом о списании, форму которого организация разрабатывает и утверждает самостоятельно.
Требования к сведениям, которые должен содержать первичный учетный документ, установлены п.2 ст.10 Закона № 57-З.
![]() |
Справочно Дополнительно см. образцы ПУД по списанию ТМЦ: • Акт списания материалов (примерная форма); • Приказ о создании комиссии по списанию товарно-материальных ценностей (пример); • Акт о порче, бое, ломе и уничтожении товарно-материальных ценностей. |
Правила классификации имущества
Ковры организация может учитывать как в составе средств в обороте, так и в составе основных средств.
К запасам, в частности, относятся инвентарь и хозяйственные принадлежности (абзац 3 п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133; далее - Инструкция № 133).
Согласно нормативным срокам службы основных средств, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее - нормативные сроки), ковры включены в группу «Инвентарь и принадлежности общего назначения»
Нормативный срок службы ковров до 1 мая 2017 г. составлял 14 лет, с 1 мая 2017 г.- 7 лет (шифр 70003).
![]() |
Справочно Организации и индивидуальные предприниматели вправе по объектам, числившимся в составе основных средств до 1 мая 2017 г. - даты вступления в силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10.04.2017 № 9, которым внесены изменения в названные нормативные сроки, - использовать новые нормативные сроки службы основных средств либо ранее примененные (п.2 этого постановления). |
Если ковровые изделия учтены организацией в составе запасов, необходимо помнить, что стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в порядке, установленном п.107 Инструкции № 133.
Стоимость ковров, учитываемых в составе средств в обороте, переносится на затраты в порядке, установленном учетной политикой организации.
![]() |
Справочно Учетной политикой могут быть предусмотрены следующие варианты переноса стоимости ковра на затраты: • 100 % стоимости - при передаче в эксплуатацию; • 100 % стоимости - при списании; • 50 % стоимости - при передаче в эксплуатацию, 50 % стоимости - при списании; • равными долями (суммами) в течение нормативного срока службы; • другие способы. |
Учет расходов по списанию запасов при налогообложении прибыли
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
При налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.131 НК).
Поэтому переносимую на затраты стоимость ковра можно учитывать при налогообложении прибыли, если его использование необходимо для создания нормальных условий труда (к примеру, утепления полов в помещении).
Если принять, что износ по ковру начислялся исходя из нормативного срока службы, а его фактический износ наступил ранее этого срока, то определенная часть стоимости на затраты не списана и ковер имеет некоторую остаточную стоимость.
Расходы на ликвидацию и (или) производимое в порядке, установленном законодательством, списание иного имущества (включая его стоимость) учитываются в составе внереализационных расходов (подп.3.16 п.3 ст.129 НК).
Затраты, перечисленные в ст.131 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п.3 ст.131 НК).
Поэтому убытки от списания ковра учитываются в составе внереализационных расходов только в том случае, если его износ учитывался при налогообложении прибыли.
Налог на добавленную стоимость при списании запасов
С 1 января 2012 г. прочее выбытие имущества, к которому относится в том числе и списание имущества, не является объектом обложения НДС. Следовательно, при списании ковра НДС исчислять не нужно.
Вместе с тем не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие). Однако указанные положения не применяются в отношении основных средств и нематериальных активов (подп.19.15 п.19 ст.107 НК).
Для целей применения подп.19.15 п.19 ст.107 НК:
• под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);
• под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь.
Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые им ранее к вычету по испорченным или утраченным товарам.
Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости испорченных или утраченных товаров, если невозможно:
• по товарам, утратившим свои качества, определить размер ранее принятой к вычету суммы НДС или установить, что суммы НДС были отнесены на увеличение стоимости при приобретении (ввозе) испорченных товаров (в том числе если эти товары приобретены (ввезены) за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов);
• суммы НДС по таким товарам были включены в затраты, учитываемы при налогообложении прибыли;
• товары приобретались без НДС или суммы НДС не уплачивались плательщиками при ввозе.
Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором произошла порча, утрата таких товаров. Дата порчи, утраты товаров определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров (часть третья подп.19.15 п.19 ст.107 НК).
Налоговые вычеты плательщика не подлежат уменьшению в случаях, перечисленных в части четвертой подп.19.15 п.19 ст.107 НК.
Под использованием для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) понимают возможность либо дальнейшей реализации таких товаров (их части), либо учета стоимости испорченных товаров в составе затрат, учитываемых при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) и определяемых на основании данных бухгалтерского учета.
Таким образом, в случае списания ковра, полная стоимость которого в соответствии с учетной политикой уже была перенесена на затраты, суммы входного НДС, ранее принятые к вычету, не восстанавливаются.
В ситуации, когда стоимость ковра относилась на затраты исходя из нормативного срока службы, а его фактический износ наступил ранее этого срока, определенная часть стоимости на затраты не списана, и ковер имеет некоторую остаточную стоимость. Если не происходит дальнейшая его реализация, то налоговые вычеты по НДС восстанавливаются исходя из остаточной стоимости ковра.
Если же списанный ковер может быть реализован как утиль заготовительной организации, то имеет место его дальнейшая реализация и налоговые вычеты не восстанавливаются.
![]() |
Справочно При восстановлении налоговых вычетов следует руководствоваться письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.03.2017 № 2-1-10/00584 «О корректировке налоговых вычетов по НДС в случае порчи, утраты товаров» |
Бухгалтерский учет списания запасов
Наличие и движение хозяйственных принадлежностей, инструментов, инвентаря учитываются на субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты» к счету 10 «Материалы»
Доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров), включаются в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»
Списание ковра в бухгалтерском учете отражается записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. (условно) |
Ситуация 1 (согласно учетной политике 50 % стоимости имущества списывается на затраты при передаче в эксплуатацию, 50 % стоимости - при его списании) | |||
Списана стоимость ковра на затраты в размере 50 % при передаче его в эксплуатацию |
125,00 | ||
Списана стоимость ковра на затраты в размере 50 % при его списании |
26, 44 |
10-9 |
125,00 |
Налоговые вычеты не восстанавливаются, поскольку вся стоимость ковра перенесена на затраты | |||
Отражена реализация списанного ковра заготовительной организации |
6,00 | ||
Исчислен НДС по реализации |
90-8 |
1,00 | |
Отражен финансовый результат |
90-11 |
5,00 | |
Ситуация 2 (согласно учетной политике стоимость имущества списывается на затраты равными долями в течение 14 лет) | |||
Списана на затраты стоимость ковра за срок его эксплуатации в течение 10 лет (250 / 14 × 10) |
26, 44 |
10-9 |
178,57 |
Списана остаточная стоимость ковра (250,00 - 178,57) |
90-10 |
10-9 |
71,43 |
Отражена реализация списанного ковра заготовительной организации |
62, 76 |
90-7 |
6,00 |
Получены средства от реализации списанного ковра заготовительной организации |
62, 76 |
6,00 | |
Исчислен НДС по реализации |
90-8 |
68-2 |
1,00 |
Отражен убыток от списания ковра (6,00 - 1,00 - 71,43) |
99 |
90-11 |
66,43 |
1. Налоговые вычеты по НДС не восстанавливаются, поскольку ковер был реализован | |||
2. Восстановлены налоговые вычеты, если ковер заготовительной организации не реализуется, а учитывается в составе отходов производства, предназначенных для сдачи на захоронение (71,43 × 20 %) |
90-10 |
14,29 | |
Отражен убыток от списания ковра в случае учета его в составе отходов производства (71,43 + 14,29) |
99 |
90-11 |
85,72 |
Примечание. В случае если на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» не принятые к вычету суммы НДС отсутствуют, то сумму НДС, приходящуюся на утратившие свои качества товары (имущество) и принятую к вычету, следует сторнировать и отнести в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества». При этом составляются следующие проводки:
Д-т 68-2 - К-т 18 - (-14,29 руб.) - методом «красное сторно» на сумму НДС, принятую к вычету;
Д-т 94 - К-т 18 - 14,29 руб. - отнесена сумма НДС в состав недостачи;
Д-т 68-2 - К-т 51 - 14,29 руб. - произведена доплата НДС в бюджет.
17.08.2017
Анна Андреева, экономист