


Материал помещен в архив
СПИСАНИЕ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ ПО КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ: ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ
![]() |
Ситуация Организация допустила ошибку и не списала в январе 2016 г. суммы кредиторской задолженности по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по истечении срока исковой давности. Ошибка обнаружена в апреле 2016 г. Кредиторская задолженность связана с текущей деятельностью организации. Сумма кредиторской задолженности выражена в иностранной валюте и переоценивалась с января до апреля 2016 г. исходя из норм Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69, с отнесением сумм переоценки на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Необходимо ли перед списанием суммы кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности в апреле 2016 г. (в месяце выявления ошибки) сторнировать суммы переоценки кредиторской задолженности? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. названный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Суммы переоценки кредиторской задолженности необходимо сторнировать.
Кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, признается в бухгалтерском учете доходом на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п.27 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).
В состав внереализационных доходов включаются суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности (подп.3.10 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета с учетом положений ст.301 НК (п.2 ст.128 НК).
Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в п.3 ст.128 НК.
В подп.3.10 п.3 ст.128 НК в отношении сумм кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, дата их отражения в составе внереализационных доходов не установлена, следовательно, такой датой должна являться дата признания дохода в бухгалтерском учете.
Таким образом, на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, организации нужно было признать доход в бухгалтерском и налоговом учете и списать задолженность.
Поскольку кредиторская задолженность в январе 2016 г. должна была быть признана доходом в бухгалтерском и налоговом учете, она не должна была числиться в бухгалтерском учете организации на конец января 2016 г. и, как следствие, переоцениваться.
Выявленные ошибки подлежат исправлению в бухгалтерском учете согласно Национальному стандарту бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденному постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80).
Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (п.9 Национального стандарта № 80).
Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п.10 Национального стандарта № 80).
С учетом норм Инструкции № 102 исправление ошибок в месяце их обнаружения (апреле 2016 г.) в бухгалтерском учете будет следующим:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены суммы ошибочно начисленных курсовых разниц методом «красное сторно» |
91 (60) | |
Отражено списание кредиторской задолженности |
60 |
Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п.8 ст.63 НК и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
В частности, в отношении налога, исчисляемого нарастающим итогом с начала налогового периода (в рассматриваемой ситуации налога на прибыль), при обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения (дополнения) отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. |
31.05.2016
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»